未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


台灣工作地圖

北台灣科學園區巡禮
台北市之內湖科技園區與南港軟體工業園區
經由政府與民間不斷投入資源,籌建不同類型的科技園區,落實以知識創造利潤的理想,期望為台灣的下一次經濟成長蓄積能量。
撰文 / 張志誠

       一棟棟造型風格各異的企業大樓沿著基隆河河堤的內湖科技園區矗立,宛如展現企業實力的巨型櫥窗,很難想像只不過四、五年前,這裡還只是荒草一片的計畫區,現在明痋B仁寶、光寶、神通、普立爾、倫飛、友立、致伸、台灣大哥大、台灣速博、遠傳電信、威寶電信都在內湖科技園區落地生根。這裡離松山機場大約只有15分鐘的車程,使得內湖科技園區不管與台灣其他科學園區的聯繫距離縮短,也容易與國際接軌。
  
  據內科服務中心表示,經過這幾年的努力招商,內科廠商的進駐率已達九成,根據台北市政府的統計資料,到2004年五月底為止,內湖科技園區從業員工人數計有64,779人,較2003年成長了14.0%,製造業人數達22,505人、批發及零售業17,906人與專業科學及技術服務業11,203人。園區的進駐廠商已經突破2,400家,全年的總營業額達新台幣一兆五千億元以上,今年更有可能突破新台幣二兆元。

生活功能完整
  
  在市政府放寬進駐廠商限制後,現在包括大彎南段的廣義「大內科」已經涵蓋了媒體業與金融業者,而土地遼闊也吸引燦坤、大潤發、特力屋及好市多等大型批發及零售業者進駐;加上已開放餐廳進駐園區建築一、二樓,使得內湖科技園區的生活功能更為完備。
  
  南港軟體工業園區則是台灣發展數位內容產業的大本營,相較於內湖科技園區發展的坎坷過程,南港園區則是在政府有計畫的發展下逐漸茁壯,南港軟體工業園區主要為資訊軟硬體研發製造、IC設計及生物科技等行業。
  
  因為一開始就規劃清楚,因此南港軟體工業園區的一期園區大多是軟體廠商,二期則為了配合政府「兩兆雙星」計畫,分別規劃了生物科技、IC設計、以及數位內容三個專區。像是專門研發微脂粒抗癌藥物的台灣微脂體公司就由內湖遷到南港軟體工業園區。
  
  另外為強化園區從業人員的競爭力,園區內有半導體學院、數位內容學院及軟體設計研發中心等各特定產業學院進駐,為園廠商就地培訓專業人才,並促進優秀人才的交流。
  
  隨著一、二期南港軟體園區軟體園區已開發完成,第三期正在進行中,南港世貿展覽館也將於明年完工,加上三鐵共構的南港車站與97年通車的內湖捷運線,相信將可帶動南港地區的發展。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600