未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


台灣工作地圖

北台灣科學園區巡禮
新竹地區之新竹科學園區
經由政府與民間不斷投入資源,籌建不同類型的科技園區,落實以知識創造利潤的理想,期望為台灣的下一次經濟成長蓄積能量。
撰文 / 張志誠

       新竹科學園區是台灣第一個由政府催生的高科技產業園區,24年來,在政府的培植下,陸續投入將近400億元,將竹科塑造成高科技產業的重點發展基地。
  
  將近1/4個世紀的發展,竹科已成為北台灣最大的科技就業重鎮,共有超過10萬名就業人口,截至今年,一共有6大產業384家科技廠商進駐竹科,創造出10,859億元的年營業額。
  
  身為台灣第一個科學園區,新竹科學園區不僅是全球半導體業12吋晶圓廠密度最高的地區,光電產業中非常重要的TFT-LCD面板產業也是從竹科發跡,並逐漸朝其他科學園區發展。
  
  科技產業的發展關鍵之一就是聚落的形成,其二是能不斷提供高素質的科技人才,竹科這方面可說是得天獨厚,號稱台、成、清、交四大名校的清華大學與交通大學和竹科僅一牆之隔,使得學術研究與產業發展得到最佳的結合。「友達光電內有十幾個光電研究室,許多同仁從研究生時就常到友達的研究室做實驗,畢業後就留在友達繼續做研究」,友達光電人力資源部經理林青蔚說。

完整的產業鏈聯結
  
  另外國內最重要的產業研究機構工研院就坐落在僅十分鐘車程的竹東,而竹科園區內還有高速電腦中心、同步輻射研究中心、精密儀器發展中心、晶片設計製造中心、國家奈米元件實驗室及太空計畫室等單位,人才交流的頻繁也使得竹科在科學園區林立的今天依舊保持其領先地位。
  
  目前除晶圓代工、TFT-LCD面板業的龍頭廠商都坐落在竹科之外,另外像聯發科、聯詠、凌陽等IC設計公司也多選擇在竹科落腳,使得產業鏈更為完整。
  
  科技產業競爭激烈,為維持持續不斷的競爭能量,竹科管理局也協助推動半導體技術人才培訓、光電技術人才培訓、通訊與電腦整合應用人才培訓、醫藥生技人才培訓、資訊軟體技術人才培訓、奈米科技與應用化學品安全、衛生專業訓練、環境工程管理核心優勢與策略創新、專案管理等十類產業技術人才培訓課程。由科管管理局補助2/3研習費用,提供園區產業培訓專業技術人才,落實以知識創造利潤的理想,繼續為台灣科技產業發光發熱。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600