未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


台灣工作地圖

北台灣科學園區巡禮
大桃園區之華亞、龍潭渴望及龍潭科學園區
經由政府與民間不斷投入資源,籌建不同類型的科技園區,落實以知識創造利潤的理想,期望為台灣的下一次經濟成長蓄積能量。
撰文 / 張志誠

       在大桃園地區的華亞、龍潭渴望及龍潭科學園區位處台北與新竹之間,介於其中剛好連結成北台灣的科技走廊。華亞科學園區位於林口,由於林口新市鎮就在附近,生活機能在水準之上。
  
  目前華亞科學園區擁有廣達電腦、廣輝電子這兩家重量級企業,南亞科技、華亞半導體也座落在華亞園區,光碟製造業者包括中環、精碟、鈺德科技在華亞園區宛如一個光碟製造聚落,另外廣達電腦研發中心也位於華亞園區內,希望藉著研發中心的設立,讓廣達升級為筆記型電腦的創新研發廠商,不再只是賺取微薄利潤的電腦代工廠。
  
  廣輝電子所生產的TFT-LCD面板則供應給廣達電腦,由於離台北都會區盡,佔有地利之便,加上廣輝正處於成長期,員工發揮空間大,只要有能力,到華亞科學園區的話,住在台北一樣可以一圓光電夢。
  
  至於龍潭渴望園區則是台灣第一個由民間自行開發的科技智慧園區,也是剛退休的宏硍偎帠郈鴗H施振榮所親手打造,結合工作、生活、休閒、學習與成長的全方位生活科學園區。不過也由於宏硍偎峈漲漹m濃厚,加上友達光電龍潭廠也位在此,外人常以為龍潭渴望園區是宏硍偎峈滷M屬園區,園區管理處陳德芳表示,渴望園區從一開始就非常歡迎非宏硍偎弮t商到渴望園區設廠。

工作與生活的新樂園
  
  以渴望園區對生活環境的超高標準規劃,可說是將歐美國家住家與自然完美結合的典範,在北二高通車後,不論是北上台北或南下新竹,不到一小時的通勤時間,使得龍潭渴望園區成為科技人實現工作與生活絕佳平衡的新樂園。
  
  另外在不遠處的龍潭科技工業園區現已成為新竹科學園區龍潭基地,改由新竹科學園區管理局經營管理,廣輝電子TFT-LCD六代廠選擇在此地落腳,恰好與友達光電在龍潭渴望園區的面板廠形成一對犄角。
  
  在納入竹科管理後,招商的管道改為統一對外窗口「新竹科學園區管理局」,簡化了建物申請、土地開發執照或環境評估的流程,也強化廠商進駐龍潭科學園區的意願,加上北二高的開通,使得竹科與龍潭之間的距離大幅縮短,不僅可有效抒解竹科早已飽和的胃納量,更可為竹科拉出另一塊廣闊的發展空間。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600