未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


台灣工作地圖

預約台灣下一波的經濟成長
北台灣科學園區巡禮
經由政府與民間不斷投入資源,籌建不同類型的科技園區,落實以知識創造利潤的理想,期望為台灣的下一次經濟成長蓄積能量。
撰文 / 張志誠

       在歷經下半年的景氣變化,2004年對全球的高科技產業而言,可說是洗了一場冷熱交替的三溫暖,至於2005年,由於全球油價還是持續高檔,美元走貶,全球利率逐漸走高,以及政治上的不確定性,使得研究機構對2005年的高科技產業發展看法均較2004年同期保守。
  
  即便如此,台灣IC產業與TFT-LCD面板產業在站穩腳步之餘,產值成長依舊可期。目前台灣的IC設計業為全球第二大,晶圓代工業維持世界第一,根據工研院經資中心(IEK)的ITIS計畫於年初所做的報告,台灣半導體產值在2004年首度突破兆元大關,達到新台幣11,141億元。
  預估2005年台IC整體產業產值為新台幣12,793億元,產值成長為14.8%,遠超過全球IC產業成長率。IC設計產值則為新台幣3,020億元,產值成長達到16.2%。
  
  至於TFT-LCD面板產業在2004年則是快速成長的一年,除了全球個人電腦液晶顯示器的需求高達近億片之外,薄型電視的需求持續增溫,另外中小型面板也因數位相機手機的彩色化而使得出貨量節節高升。
  
  台灣在科技產業的成果,是從1980年底新竹科學園區的誕生後起步,從那一刻開始,台灣努力從加工出口轉型為科技產品的生產製造,從此政府與民間不斷投入資源,籌建不同類型的科技園區,期望為台灣的下一次經濟成長蓄積能量,本期我們將對台灣北部的科學園區做一次科技巡禮。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600