未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


半導體產業

面試,先準備一個小故事
台積電全攻略
▲台積電人力資源營運中心處長高方中說,台積電選才首重「志同道合」,科系學歷並非唯一考量,冷門科系新鮮人一樣有機會勝出
台積電徵才對象,早已打破國立名校的藩籬。要想鯉躍龍門,不妨在履歷表中,多列舉各方面的特殊表現,在自傳中闡明價值觀和自我期許,並在面試前準備一個證明自己特質的小故事。
撰文 / 郭美懿

       去年10月,勞委會針對社會新鮮人調查他們最想進入的前30家理想企業,台積電成為七年級生的首選。到了今年3月,人力銀行再度針對上班族進行調查,結果有51%希望進入台積電工作,不僅明顯超越聯電,也顯著領先位居第二的奇美(34%)。
  
  從這幾項調查不難發現,雖然近年來面板產業搶手紅火,但號稱「五虎」的面板業者,卻依然不敵台積電這個老大哥的魅力。

每年收到數萬封履歷
  
  每到畢業季,台積電總會收到數萬封的履歷,進台積電幾乎成了理工科新鮮人的第一志願。
  
  然而,在數以萬計的履歷表中,能在今年成為台積電員工的幸運兒只有3,000人,而且只有三分之一為間接職。其中有75%是遞補離職遺缺,25%是擴大新增員工。在擴大新增員工中,則有70%是為了12吋晶圓廠擴充高階產能而招募,其餘30%則是支援研發新技術。
  
  台積電人力資源營運中心處長高方中說,台積電取得有效履歷的管道有三,分別是人力銀行網站、員工親友推薦,以及透過校園產學合作。

突破制式履歷的窠臼
  
  不管是哪種管道,新鮮人想敲開台積電的大門,都得先從第一關——撰寫履歷表著手。
  
  一般來說,大多數的新鮮人是經由人力銀行網站投遞電子履歷,格式都是固定的,所以要想獲得人資主管青睞,最好在學經歷、科系之外,詳細列明自己的特殊專長、得獎事蹟、研究計畫、成績排名,甚至參加過哪些社團、擔任過什麼幹部。
  
  自傳中,也要將個人特質、價值觀與加入台積電的動機、對自我的期許簡要地表達清楚,往往就能得到較多關注。
  
  如果是紙本履歷,台積電人資主管強烈建議,新鮮人不要使用市面上販售的簡歷,「薄薄的一張,未免太簡單了!」

選才首重志同道合
  
  通過履歷這一關之後,接下來面對的就是以文法、單字為主的英文測驗,以及CFQ(文化適應測試)兩項考試。
  高方中說,所謂的CFQ測試,其實就是性向測驗,主要在觀察應徵者的個人特質。
  
  他強調,台積電選才首重「志同道合」。「志同」是指認同台積電的願景,對半導體產業有信心且有興趣;「道合」則是奉行「正直誠信」(Integrity)、「客戶導向」(Customer Orientation)、「創新」(Innovation)與「全心全力投入工作」(Commitment)等四項核心價值觀。
  
  一般來說,具備積極、活力、熱誠、團隊合作、open mind等特質的人,通常比較吃香,但也非絕對。因為既然是人格特質,就無所謂好壞優劣,而是透過應徵者的特質分析,為他們安排比較適合的職務。

有備而來,面試不難
  
  最後,應徵者進入第三關,由人力徵聘部門的招募師進行口頭面試,這一關所佔的分數最重,往往也是攸關是否能獲得錄用的關鍵。
  
  由於是面對面的接觸,所以無論是應徵者表現出來的態度、談吐或衣著、小動作,都會影響到分數,尤其事前的準備更不可少。
  
  舉例來說,應徵者既然選擇了台積電,就應該對這家公司有所瞭解,這包括台積電從事什麼產業、最近有什麼新的技術研發、公司最新發展動態等,這都代表了應徵者對台積電的關心與認同,而且是真的想要加入。
  
  應徵者也可以針對台積電重視的幾項人格特質,提出具體的佐證說明,「至少要準備一個故事。」例如在溝通能力、團隊合作方面,有什麼實際表現或事蹟,足以證明自己具備這些特質,而非空口說白話。
  
  在應試前,每個應徵者一定要想清楚,自己選擇台積電的主要理由為何?事實上,這也是面試過程最常被問到的問題。
  
  面試最後,主考官會詢問應徵者是否有任何疑問,可別輕易放過這個表現的機會,因為主考官往往會藉此來考驗應徵者是否有備而來、事先做足功課。因此,新鮮人不妨在面試前,先蒐集閱讀台積電的資料,準備幾個題目,而且是真正想知道的問題,而非參考坊間求職指南,提出連自己都不懂的大哉問。

用人不限國立名校
  
  高方中說,很多人都以為台積電只用國立名校,其實逢甲、中原等理工見長的學校畢業生,也在台積電佔有相當比例。
  
  台積電除了研發設計部門,要求碩博士、電子與電機背景較佳之外,無論是製程、設備或品管部門的員工背景都很多元,化工、化學、物理、材料、機械,甚至環工、農機畢業生,都有機會在台積電找到自己的一片天空。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600