未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


製造業

舊產業,新舞台 2:車燈業
帝寶工業:叫我傳產新股王!
如果你有買股票,卻不知道「帝寶」是何許公司,奉勸你趕快金盆洗手退出股市吧!做為今年國內最賺錢的傳統產業公司,每股EPS挑戰10元,你不可不認識這個傳產新股王。
撰文 / 郭美懿

       遠離鹿港鎮的鬧區,帝寶工業(DEPO)興建中的企業總部猶如城堡般,聳立在一望無際的彰化平原上。
  
  發跡於鹿港小鎮的「DEPO」,典故來自一個有趣的故事。原來帝寶董事長許敘銘一直被稱呼為「鹿港仔」,所以在發想品牌名稱的時候,他便把「鹿港」直譯的「deer」與「port」,組合成DEPO,音譯就是帝寶。
  
  如今,DEPO是台灣在歐洲銷售冠軍的車燈大廠,今年營業額可望突破60億元,EPS高達9.3元,不但是國內汽車業的股王,也是台灣上市傳統產業每股獲利的第一名,更是傳產股中少數股價能躋身「百元俱樂部」的公司。
  難怪帝寶員工驕傲地說,「帝寶的名片拿出來和台積電一樣拉風!」
  
  成立迄今屆滿24年,但直到1996年之前,帝寶只是營收不到10億元的小廠。此後開始突飛猛進,先後實現「三二○(3年內達到營收20億元)」、「五四○(5年內營收達到40億元)」等願景,去年更提出「五八三二」計畫——5年內營收要達到80億元,增設3座區域生產工廠,以及新增2個區域發貨倉庫。
  
  帝寶像是一個昂首往前的巨人,步伐愈跨愈大,所憑恃的除了成本優勢,還有嚴格的品質標準與設計開發能力。
  
  帝寶董事長許敘銘本身是做模具出身,對市場的眼光精準,也有魄力去開生產線,模具多、產品線齊全,成為帝寶和競爭對手區隔的一大優勢。
  
  而帝寶也敢於用人,公司員工1,600多人,研發、設計人員就超過百位,而且派員工出去歷練「毫不手軟」,不只是業務、行銷人員有外派機會,就連工程師也有可能到海外工作。
  
  例如與國外汽車大廠協同設計的ODM專案,設計工程師就必須派駐原廠3∼6個月的時間,加上帝寶在北美設有行銷據點,那裡也需要維修工程師駐點,事實上,隨著帝寶的全球布局,「外派的機會一定有,要到哪一國都可以,只怕找不到人去!」

師徒制傳承經驗
  
  別以為帝寶屬於傳統產業,就沒有技術難度。機械工程背景出身的陳弘偉,目前任職於帝寶研發一部,之前在車廠待過5年半,但轉進車燈領域後,一樣花了不少時間摸索。
  
  陳弘偉說,雖然同樣是汽車,但模具開發、射出等技術大不相同,即使花上1年的時間,也不太可能完全摸熟,像他報到第二天,便前往永康的帝寶研發二部受訓,一待就是7個月的時間。而針對每個新人,都至少安排3個月的訓練,以「師徒制」傳承經驗,也藉機觀察這個人是否適合在帝寶工作。
  
  目前,帝寶對車燈市場的經營分為車廠、改裝燈、AM(After Market,售後維修,也就是維修用的非原廠車燈)與RV四個方向。過去AM車燈市場是帝寶的主力,但近年來帝寶與車廠的合作不斷升溫,這也意味著帝寶的品質受到肯定。
  
  帝寶總經理賴瑞華說,帝寶與車廠合作的模式包括ODM、OEM與OES。所謂「OEM」,指的是配合原廠設計,製造新車所使用的車燈;「ODM」是汽車還在「油土」模型階段,便偕同原廠一起設計。至於「OES」,則意指「售後維修時以原廠正品進行修護」。無論是使用原廠模具生產,抑或直接採用帝寶的產品做為原廠維修車燈,都代表帝寶有能力做出「正品」,而不再只是「雜牌軍」。

寡頭壟斷的優勢
  
  車燈是一個寡頭壟斷的市場,所需要的資本額大,不容易被取代,有「大者恆大」的特性,這是帝寶的發展優勢所在。全球每年的車燈產值上兆,帝寶今年60億元的營收,也不過佔2%的市場,所以只要產業競爭力夠強,帝寶的成長無限寬廣。
  
  走進帝寶的總部,這座結合研發、設計、營運中心的大樓,目前只完成地下室的裝潢,反倒是緊鄰的製造工廠早已啟用,為帝寶的「五八三二」計畫,注入源源不絕的動力。
  
  帝寶工業發言人鄭安順笑著解釋,由於帝寶以滿足客戶需求為第一優先,因此工廠早已上線,總部大樓反倒排在其次,大夥只好擠在原本供研發用的地下室,連董事長許敘銘都開玩笑說:帝寶是個「地下組織」。
  
  從這個「地下組織」的笑話,不難看出帝寶「崇本務實」的企業文化。也正是這種踏實的精神,讓帝寶成為台灣傳產業的新股王,證明Made in Taiwan一樣通得過世界品質認證。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600