未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


網路通訊產業


緯創資通 把員工變成一家人
緯創資通一年一度的「家庭日」活動,不但讓每個員工有機會盡享天倫之樂,也拉近了員工之間的距離。
撰文 / 吳佳音

       夕陽西下,晚風吹起,六月的最後一個週末,淡水漁人碼頭旁,寬敞的草地搭起了舞台,綁著紫色、藍色頭巾的緯創家族,從四面八方聚集,一場屬於緯創人的嘉年華會即將上演。

玩競賽,築團隊
  緯創的「家庭日」(Family Day)起源自大宏眳犮N的「龍騰虎躍對抗賽」。民國79年,宏硍偎峟頝h到龍潭,首次遭遇經營上的困境,宏硌釣う欓I振榮期望以「龍騰虎躍對抗賽」,重塑團隊精神、激發工作士氣,「不同於其他企業的運動會,我們改採趣味對抗賽,」緯創資通員工關係暨福利規劃部資深經理邱淑姝說。
  「每個趣味競賽的設計都很重要,必須兼具動員團隊的效果,」邱淑姝說,傳統的競賽,像馬拉松,常是明星式的個人表演,場邊的人只能坐在一旁觀賞,不能真正有效塑造、培養團隊精神。
  即使過去在大宏眳犮N,分成四隊後,每隊人數依舊多達上千人,實際參賽卻只要300∼400人,但出席率也是評分的重要一環,「因為我們重視員工的參與,還看團隊動員的能力,」邱淑姝強調,從集結進場就開始計分,更不用說啦啦隊的表現。
  競賽更層層區分總司令官、大隊長、中隊長、小隊長,從上到下都動員起來,邱淑姝發現,哪怕只是蜈蚣競走,各隊蜈蚣接力從怎樣綁繩子、換繩子效率之高,還發展一套公式來,有的隊伍甚至走出整齊一致的超快步伐。
  有時,還考驗隊友間的信任與默契。像是「飛躍長城」,隊友必須撐緊布條,讓隊友安心從上面快速通過,經過彈跳床,到達終點,途中只要一個不小心,隊友就會跌跤,甚至滑落地面,闖關失敗。
  即使對抗賽舉辦多年,邱淑姝跟部門同事還是絞盡腦汁,每年想出新遊戲,不過,最大轉變還是從1996年開始,邀請員工的家人參與。「公司大家庭的氣氛好,團隊的向心力夠,」當時施振榮就建議緯創董事長林憲銘,邀請員工家人感受大家庭的氛圍。

大家庭,很貼心
  1996年的「夏日尖叫」活動,就在渴望園區的大馬路上,架起長達200公尺的烤肉長龍,還並排一輛輛充滿冷氣的遊覽車,把車子當教室,讓員工放心把孩子交給帶活動的大哥哥和大姐姐,開心學做魔術氣球,或者組合四驅車來比賽。
  「因為同仁都在忙競賽,無暇分心照顧,自然要特別安頓好家人們,」邱淑姝提及,緯創特地請來伊甸的按摩師,提供長輩們舒筋解壓的抓龍,附送的霹靂腰包更貼心準備了萬金油、收音機,防中暑、更防無聊。
  去年移師六福村,雖說既有娛樂設施省事不少,但為了消磨排隊時的等待,找來百位工讀生跟同仁擲骰子、搖呼拉圈,不管輸贏,人人有獎。也有工讀生手持彩妝盒到處彩繪,東一隻大蝴蝶,西一顆小星星,不管是大人、小孩,還是阿公、阿媽,都開心享受。
  除了園區原有表演,緯創更架設專屬表演台,請來朱宗慶打擊樂團、李棠華雜技團等表演團體,甚至有員工自願當成跳躍的道具。

搞造型,親子樂
  現場並提供各種簡單裝扮的材料,舉辦親子造型大賽,「裝扮漂亮與否不重要,重點是彌補員工不常跟孩子互動的缺憾,」邱淑姝看到小孩們被爸媽打扮成長頸鹿、或頂著尖尖長嘴的蚊子,個個樂不可支。
  每年花這麼多心思,辦場款待自家人的家庭華會,邱淑姝說,無非就是要感謝同事一年來的辛苦,也感激同事背後的家人,沒有他們的默默支持,同事不能無後顧之憂、全心全意奉獻給緯創。
  但最重要是,「活動背後公司的全力支持,才能讓我放手去做,」即使科技界挖角風盛行,邱淑姝仍舊堅持年年辦party,因為「同仁在公司的每一天,你認真對待他們,他們才會貢獻每一分心力,不是嗎?」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600