未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


半導體產業


我的聯電故事
▲一段7分鐘的「我的聯電故事」,吸引了25萬人瀏覽,聯電人的故事引發共鳴。
《從A到A+》這本書指出,企業要卓越,第一件事不是擬定策略,而是先尋找對的人上車。身為全球晶圓製造領導廠商,聯電不僅要找對的人,還提供充分的養分,讓每個聯電人無限向上提升,共同進入卓越的境界!
撰文 / 顏秀雯

       雖然離夏季還有段距離,偶爾露臉的正午太陽仍舊充滿熱力;在竹科聯電內部,有的工作同仁正井然有序準備進餐,有的則拎起運動背包,快步走向300公尺外的聯園,準備痛快地活絡一下筋骨。從外表看來,聯電人與你我無異,但仔細深究,會發現聯電人在工作的背後,是一連串學習、成長與快樂的軌跡!

面板業技術門檻不如半導體
  「半導體是所有科技技術的驅動者!」聯電管理部副部長許添福表示,雖然成長性不像當下熱門的光電產業那般驚人,但其深厚的底層技術,卻是光電產業所不能比的,尤其是面板產業。「面板產業資本相當密集,但技術門檻卻低於半導體,」許添福說,每100元銷售額,晶圓業者原物料成本為20元,面板業者卻要付出近60元,「由此便可看出晶圓代工技術密集的程度了。」
  從工作面來看,「半導體製程相當複雜,且不斷進步,一路從2.0um、1.2um、0.8um……,直到最新的90nm、65nm,」許添福指出,每次革新都帶來不同的挑戰,也將工作者帶往更高的境界,得到意想不到的成就感。身為世界領先的晶圓製造服務商,聯電半導體技術的領先自然不在話下,吸引許多優秀人才蜂擁投入半導體產業。

絕佳的學習型組織
  從不安到自在,從生澀到熟練、從害羞到自信滿滿,「我的聯電故事」生動且真實記錄了每位聯電人成長的軌跡。「工作、學習、成長、團隊合作、國際化,這是我們想要傳達給求職者的訊息,」許添福說,因為聯電除了以技術吸引人才,更以「正、實、迅、慧」的企業文化,以及學長(姐)學弟(妹)制的輔導方式,緊緊抓住聯電人的心。
  「每位新進人員都會有一個指導者,也就是我們說的學長姐,」許添福解釋,他們不僅給予新人工作上的指導,還具有帶領新人融入聯電的責任,這點從指導者手上寫得密密麻麻的手冊便可得知,從熟悉環境開始,一步步解除新人的不安,協助其學習成長,得到充分發展,依據不同階段所規劃的教育訓練,適時的注入成長的養分。許添福表示,聯電的教育體系主要分為OJT(on-job training)、OFF-JT(Off-Job Training)以及PD(Personal Development),包括新進人員訓練、才能、英文、在職進修、Work Shop等,塑造一個絕佳的學習型組織,讓聯電人隨時充電。

創造超過千位億萬富豪
  企業規模一大,難免予人笨重如大象之感,甚至員工發展受到侷限,但聯電卻以創新避免了這樣的問題。在經營上,聯電適時將產品部門切割獨立成公司,如聯發科、聯詠、智原等,提供員工許多集團內輪調的機會,同時聯電也隨時調整組織,「員工可以在不同的function歷練,」或者派駐海外;對於想深入鑽研特定領域、不想移動的人員,「則採取直接升等的方式,」許添福說。正由於發展管道暢通,加上經營高層不吝嗇與員工分享成果,聯電成立24年來,已塑造出千位以上的億萬富豪,只要願意學習、認真付出,機會隨時ready!
  聯電對待員工的好也是有目共睹,包括首開員工分紅配股之先例,並持續此一政策至今,或者將庫藏股轉讓給員工;此外,還預定於今年10月起開始施行股票選擇權。
  工作之餘,聯電也不忘提供員工一個健全的生活環境,300公尺外、造價達新台幣3億元的聯園,就是最佳的說明,游泳池、網球場、羽球場、健身房、咖啡廳,常見到員工攜家帶眷在裡面度過一個悠閒的假日。遇上特殊節日,還會舉辦晚會、各式活動,甚至讓主管下海「扮醜」一下,

聯電人的故事引發共鳴
  談起年年都要面對的高科技業搶人大戰,聯電已開始展現出其特有的創新思維與活力。一段7分鐘的「我的聯電故事」,吸引了25萬人瀏覽,有效履歷投件數激增1,000件,掀起一陣熱烈討論,「這表示我們的文化受到求職者的認同!」許添福充滿自信地說,聯電以團隊合作取代個人競爭主義,互相扶持成長,每位員工皆可以360°發展。根據內部統計,聯電人最主要的5項特質為「執行力」、「團隊合作」、「主動積極」、「問題解決」及「溝通能力」,仔細與「我的聯電故事」相對照,菜鳥從迷惑陌生到獨當一面,所展現出的正好也是這5項特質。
  高科技產業變化迅速,能夠在這股洪流中,兼顧企業、客戶、員工的企業實在不多。就像聯電,以技術與服務博得客戶信任;投入大量資金、人才開發新製程,追求企業永續經營;以長程、多元的生涯發展策略,幫助員工有所成就與成長。面對如此A+的企業,你心動了嗎?趕快創造屬於你自己的聯電故事吧!


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600