未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


網路通訊產業


搭乘MOXA幸福人生列車
沒有上市上櫃的光環,也沒有過度包裝的宣傳,四零四科技在工業通訊連網設備業深耕年16年,以自有品牌MOXA行銷全球50餘國,是亞洲第一大、全球第三大的串列通訊產品製造商。
撰文 / 洪逸

       回顧過去三年的成績,2001及2002年營業額成長率達14%,連續多年EPS10元,2003年的成長率更高達27%,預計2005年達到15.5億元的規模。2003年更榮獲三項國家級大獎,包括第十二屆國家磐石獎、第十屆中小企業創新研究獎及第六屆小巨人獎,創新研發的能力受到各界的肯定。
  「要讓員工幸福」一直是四零四追求的目標,員工努力工作達成企業目標,同時也從工作中得到成就感與財富,才能成就快樂與成功的人生。ECC產品事業部產品企劃專案副理鄭裕宏說,公司剛開完三年目標營,未來的經營目標與策略非常明確,每一個部門和員工都要全力以赴,他覺得這樣工作特別有勁,也知道未來要做什麼。

相信員工 充分授權
  「公司主管相信我可以做的到」,這種充分授權,並且願意給員工機會去嘗試新的職務是四零四人性管理的最佳展現。鄭裕宏原本在公司擔任技術服務工程師,後來因為公司規模擴大,加上自己的興趣,二年後轉調產品企劃(PM)的領域。「公司很重視員工的職涯發展,針對個人不同的專長和潛能,在職務上做適當的轉調。」鄭裕宏說,轉調職務前一年他是一邊做技術服務的工作,一邊幫助公司成立PM,自己也學習到一些產品行銷的實務。他補充說,電子產業的PM最好有理工的背景,不然容易有技術上的瓶頸。產品企劃從新產品的開發規劃到產品的行銷推廣都要從頭參與,經常需要跨部門溝通協調,也要到國外參展收集最新情報,工作的挑戰度高。
  鄭裕宏表示,MOXA是一家國際化的企業,他們的競爭對手都是國外的大廠,他7年來去過16個國家,較常去的包括美國、德國和中國大陸的工業展,因此外語能力和國際觀就顯得非常重要。他說,到國外參展時經常碰到別家公司的老闆,但在四零四就願意讓員工到國外收集第一手資料。印象最深刻的是,自己第一次出差就到歐洲5個國家,「老闆相信我可以做的到,願意放手讓部屬試一試」,他說這是他第1次出國,一個人要轉機、搭地鐵、調整時差...,雖然有一點擔心,但也學到自我獨立。

給新人機會 開展潛能
  「給新人有機會去做」同樣也發生在研發部副理石璧淵的身上。在還沒進四零四之前,石璧淵曾在工研院電通所、新竹科學園區工作,回到台北也短暫創業一年,工作性質偏向軟體研發。他說,進公司之後負責硬體的研發,跟之前的工作有很大的差別,剛開始都靠自己摸索,累積多年後才知道其中的奧妙。目前,他帶領10位工程師,涉獵更多管理的事務。
  石璧淵指出,很多新進的工程師在工作第一年都不是很了解自己在做什麼,因為只負責一小部分的研發,所以有些人會覺得沒有成就感,第一年的流動率通常較高。等到了一年之後,慢慢了解公司的發展方向,也參與較多的專案,就會穩定下來。「RD的挑戰在於將產品做的更好」他說,公司的獲利除了要開發新產品外,也必須在舊產品上花心思,如何將體積縮小、性能更好,工程師就是要有挑剔的精神,才能不斷進步。石璧淵認為,四零四研發人員的優勢在於「系統整合的能力」,從CPU、外部線路、零組件都要自己組合,所以能夠從系統的觀念來做產品的研發,這是許多IC、主機板廠做不到的。

工作氣氛合諧 強調團隊合作
  石璧淵表示,他希望營造一個讓工程師認同的環境,讓新人可以清楚看到自己未來的發展,配合公司的三年目標計劃,一步一步在工作中成長,也培養自己核心的專業能力。「在公事上,大家還是有主管、部屬的關係,但下班後大家就是朋友,工程師有問題就來找我談」他說,研發部每個月會有一次的聚餐,分享工作的心得或生活的點點滴滴。
  四零四採自主式管理,「讓員工發自內心想要工作」,對自己的工作負責,也獲得成就感。鄭裕宏也說,同事相處融洽,上班的氣氛非常和諧,大家都是站在團體的利益著想,不會分彼此。不過,不同部門還是會有良性的爭執,大家都希望對事不對人,就是希望把事情做的更好。四零四在1999年導入「產品開發流程計劃(NPDP)」,讓研發產品時有一定的標準流程,有助於研發、業務、產品企劃、生產、測試等部門的合作。鄭裕宏指出,四零四是一家非常踏實的公司,2002年公司通過ISO審查零缺點,因為平常就有做好文件的建檔和管理。
  四零四是一家非常有「人味」的公司,大家除了在業務上衝刺外,也關心員工的身心靈健康,例如舉辦運動會、家庭日、生態及文化深度旅遊,並專案補助社團活動,目前有羽球、壘球、高爾夫球、游泳、太極導引和賞蝶社,以凝聚員工的向心力及培養員工的人文素養及健康的。同時每年提撥盈餘的30%回饋給員工,優渥的年終獎金、員工分紅及入股、高額國外旅遊和第二專長學習特別補助金,讓員工樂在工作、享受生活。石璧淵認為工作除了賺錢滿足財富外,更重要的是工作的成就感,這裡提供個人發揮專長、開展潛能的舞台。
  打造「幸福人生」,就從加入四零四開始。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600