未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


網路通訊產業

連接創意,分享科技
宏正自動科技
▲宏正自動科技公司,為台灣及亞洲第一大,世界第二大之KVM(多電腦切換器)與USB(萬用匯流埠)之研發與製造商
隨著網際網路和通訊科技的進步,電腦及周邊的介面越來越多,企業或SOHO用戶在資料、影像、語音上的傳輸如何更有效率,如何透過電腦或切換器分享彼此的資源或監控電腦的運作情形,顯得更加重要。台灣及亞洲第一大、世界第二大KVM(Keyboard、Video、Mouse;多電腦切換器)與USB(萬用匯流埠)研發與製造廠商—宏正自動科技,不斷在Data Communication的領域深耕,以「Data Sharing:連接創意、分享科技」為宗旨,開創一個數位流通的明日世界。
撰文 / 洪逸

       宏正科技創立於1981年,穩健經營22年,連續7年EPS維持在7.9元以上,毛利率在五成左右,從早期的自動控制產品到生產多電腦切換器,不斷在切換器、轉換器等電腦周邊設備的市場努力研發。今年9月通過證期會審議,10月底正式掛牌上市,並且晉升「百元俱樂部」。總經理陳尚仲表示,宏正早在5、6年前就有資格上市,但是公司並不急著申請,他認為穩健經營,並且將福利回饋給員工才是最重要的。「吸引人才是真正上市的目的」,陳尚仲表示,股票上市對於召募員工有正面的意義,企業規模越來越大,需要更多的專業人才加入。
  走進宏正位於汐止的辦公室,大廳裝潢得像五星級飯店的Lobby,健身房、員工餐廳、博物館、訓練教室一應俱全,陳尚仲表示在設計上用木頭色展現溫暖,不鏽鋼、光纖設備增加科技感,希望讓員工上班更舒適。加入宏正約半年的人力資源主管王安倫認為,公司的同仁都非常Nice,10年以上的員工不在少數,對於企業的忠誠度非常高,只要公司有需要都全力配合—「就像一個大家庭」,76歲的董事長陳錦堂更扮演溫馨接送情的角色,每到員工生日就會親自與總經理到員工面前送上禮物祝福。

專注研發與不斷創新
  宏正科技非常重視技術上的研發,在加拿大、上海、台北都設有研發中心,台灣目前有80位工程師,不過辦公室預留了150個位置,未來會陸續補齊。在人才任用上,宏正非常重視求職者的人格特質和工作態度,例如合群、團隊合作的精神、誠實認真的工作態度;陳尚仲認為新人就是要勇敢發問,遇到問題就努力尋求資源,千萬不要隱瞞事實,做人誠信是最基本的工作態度。王安倫補充說,宏正非常看重新人的潛力,理工相關科系、肯學習、能團隊合作的新鮮人最受歡迎。「選公司就像在“賭”未來的前途」,王安倫表示宏正已漸漸在各大校園及產業打出知名度,在最近的召募活動上更是吸引TVBS、東森、公視等之專訪,宏正具有自有品牌及高獲利的優勢,極具爆發力和成長,工程師只要願意投入,將會有很好的生涯發展。
  研發專利是科技公司重要的命脈,宏正平均每月就有五件以上的新產品開發完成,擁有數十種發明專利和近百種著作專利。除了參與專案開發產品外,宏正會保留1/3的時間讓工程師進行基礎研究。陳尚仲表示,工程師不必每天只為趕進度或依照客戶要求完成產品,他們有自己的時間吸收最新的知識,或專研自己專業的領域,並且發揮自己的創意去突破未來的技術。「做到世界第一,並且將研發的成果有效的推向市場是工程師最大的成就感」陳尚仲表示,公司設有研發專利獎金的制度,但對工程師而言,最重要的是工作的成就感和滿足感。宏正的USB2.0、KVM都是世界領先的產品,加上產品達300多種,工程師可以學到許多不同的專業,工作更具挑戰性,專業的養成至少得花2-3年的時間。
  利用KVM就可以輕易控制4千多台的電腦,宏正的產品適用於工業、軍事、企業、SOHO用戶,例如多媒體設計師、企業電腦中心、資料處理中心、跨國企業及各種學術研發機構。陳尚仲指出,美國空軍B52轟炸機、太空總署、以色列空軍、澳洲潛艇、台灣中科院等都是宏正的客戶,目前以中低階產品為主,未來將以研發更高階產品,並配合跨國界、長距離、無線的串聯需求,研發出更具效率的產品。此外,影像的傳輸也是未來研發的重點,例如影像壓縮和加密的技術。陳尚仲表示,串列訊號、無線通訊的整合是未來的趨勢,讓使用者操作更方便、結省管理流程、並提高效率,是宏正研發的目標。

步步為營 追求永續經營
  陳尚仲認為台灣的資訊產業還有很大的發展空間,最重要的是發揮自己的專業,看準科技趨勢,選對的產品投入,並且堅持自有品牌才能突顯企業的價值。「不要盲從,堅持走自己的路是宏正的經營理念」,陳尚仲表示,宏正在專業領域上深耕多年,深度和廣度都夠,並且投注相當多的研發成本,打自有品牌才有生路,並不是一般的競爭者想要跳下來就可以做到的。
  「每一個部門均衡發展」是陳尚仲穩健經營的哲學,他表示宏正的產品約有300多種,自有品牌佔營收6成,ODM佔4成,如此就不會有大起大落的問題,追求永續成長是他最大的願望。他表示,宏正在研發、銷售、製造及管理上都有很好的表現,例如產品線一天可以換3∼4條線,機動性及應變能力高;供料、物管非常嚴謹,以降低成本。「宏正是一家財務健全且零負債的企業」,陳尚仲相當引以為傲。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600