未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


電腦相關產業

強力招募一千名菁英, 六星(心)級的企業與您共創雙贏
神達機構千人精英甄選會
▲融洽的工作氣氛,讓身處神達機構的每一份子都有向心力和認同感
神達電腦成立於1982年,於1992年在台灣證券交易所上市,見證了台灣科技產業的飛騰與步入全球化的過程,神達除了專注於桌上型個人電腦、筆記型電腦、高階伺服器、工作站、儲存設備等垂直整合設計生產之外,近年更投入行動通訊市場,以自由品牌Mio Digiwalker推出口袋型電腦(Pocket PC)、智慧型手機(Smartphone)等無線通訊時尚商品。
撰文 / 平面業務部策劃製作

       旗下的關係企業包括設計生產商用及軍工規筆記型電腦的神基科技、設計生產高階主機板及伺服器的泰安電腦科技、模具設計生產的漢達精密、IT產品垂直整合生產基地的順達電腦(廣東順德)、以及通訊產品生產為主的昆達電腦(江蘇崑山)、以及名列全美第三大IT產品通路商的新聚思科技(美國矽谷)等。神達機構是世界級的IT及通訊產品整合服務供應廠商,從設計、生產製造,到交貨、售後服務,神達電腦全球化的整合服務滿足全球IT世界大廠的客製化需求。神達今天的規模及成就則是由組織內的六大中心所合作協力產生,這六大中心分別為全球資源發展中心、財務管理中心、技術研發中心、全球運籌中心、以及品牌行銷中心、後勤支援中心,這六大骨幹將神達造就成一個六星(心)級的企業,並帶領神達及其旗下的事業體躋身全球五百大企業之林。

與世界級大廠接軌 站上國際舞台
  神達電腦除了行動通訊產品事業體(MBU)以開發生產自由品牌外,更從經濟型到高階全系列的口袋型電腦(Pocket PC)、及符合不同市場需求的智慧型手機(Smart-phone)外,桌上型系統產品事業體(DSBU)及專業系統產品事業體(PSBU)則為世界級大廠設計開發生產各式桌上型電腦產品,工作站、伺服器等網路產品。
  桌上型系統產品事業體副總經理林聰良和專業系統產品事業體副總經理陳石城均表示,跟這些國際大廠合作,必須掌握先進一流的技術,工程師的視野也比較寬廣。陳石城認為OEM、ODM是服務業,全民皆是業務,工程師不能只是躲在實驗室,必須攜手與業務、行銷合作,以團隊的方式滿足客戶的需求。但是,代工並非盲目地取悅客戶的需求,陳石城進一步指出,神達非常重視研發,工程師也必須常常想像客戶未來的需求、擴大應用的層面,才能取得大廠的信賴。

重視邏輯思考 系統化解決問題
  學習系統化的做事程序是面對OEM、ODM大廠的生存之道。「跟外國人談事情必須非常準確」,陳石城認為工程師必須學習用更科學、更精準的統計及理論根據,認真面對問題的本質,定量分析處理問題,才能說服外國客戶。林聰良指出,跟國外大廠合作,工程師必須學習使用更先進的觀念,例如最近導入6個標準差(Six Sigma)課程,改善設計方法和流程,工程師只要經過2-3年的訓練,自我的成長和視野將擴大。
  行動通訊產品事業體研發一部硬體設計一處經理張樂群指出,研發人員最忌諱天馬行空做事,「憑感覺是沒用的」,沒有try & error的空間,最好的方法就是養成邏輯組織的思考,冷靜分析問題,產品才能禁得起市場的考驗。
  剛升任經理的王季興指出,以前他總覺得自己英文不夠好,不敢獨立面對客戶,後來經Stone(陳石城副總)的鼓勵,努力猛K英文,常利用Mitac University的e-learning系統進修,現在面對外國客戶就不再害怕了。王季興表示,自己非常感謝陳石城副總的提拔,從高級工程師晉升經理,除研發工作外,也要負責團隊的訓練與管理,經過一段適應期後,學習到更多管理的技能,例如加強團隊合作的考核、應用6個標準差(Six Sigma)加強品管。

團隊合作 爭取客戶信賴
  在PSBU沒有superstar,陳石城強調代工主要是Design for customers,所以對外一向低調,不用特別張揚,重要的是培養工程師團隊合作的精神,大家可以集思廣益,替客戶解決問題。
  王季興也認為,跨部門的互動與溝通相當重要,工程師必須學習與他人合作。他說,適度的給予新人機會,讓他們能上台表達意見、訓練自己的膽識,介紹新人給客戶認識,就不容易有superstar的出現,客戶可以隨時與團隊的成員聯絡或討論產品研發,有助於工作上的關係。到神達工作未滿一年的工程師許定中指出,他的英文還不錯,以前做過PM(產品企劃),所以公司就讓他獨立服務國外客戶,參與過2-3個專案,很有成就感。
  行動通訊產品事業體(MBU)副總經理郭明仁指出,神達在初期研發Pocket Pc、Smartphone時,因為要整合相當多的技術,例如無線上網、數位相機等,內部人員就得分組分工協調討論,解決資料傳輸、電腦網路、訊息接收等問題。「從無到有」研發新產品的確相當辛苦,不過活用業界資源才能事半功倍。他說,一季就得推出一支新手機,公司必須懂得策略聯盟,善用內部資源,並且尋求外部的協助,加強人員的訓練,才能趕上新產品的研發週期。

對事不對人 勇敢大聲說
  MBU目前在台北有200多位、上海100多位研發人員,郭明仁表示重要的是「讓制度做事情」,建立好制度,員工就有所依歸,例如各項的Check list、工作流程表,員工出錯的機率就會降低。
  另外,新團隊的默契也顯得相當重要。MBU每週有例行性的會議,除了報告工作進度外,工程師可以在公開場合發表意見,主管也可以藉機凝聚共識。郭明仁認為,高層的想法如何正確傳達給下面的員工,需要不斷的溝通,但不是只靠副總一個人就能做的到,重要的是中間的幹部要負起有效溝通互動的橋樑。「有話就要說出來」,他建議工程師要勇敢說出自己的話,主管也要以身作則,團隊合作才不會流於形式。
  「沒有什麼是不能講的」,林聰良表示,只要是對的事就要勇敢的講出來。他以前還會為了公事跟資深主管吵架拍桌子,他說,迎合主管在神達是會被瞧不起的。公司的主管都是專業經理人,也少有派系之分,員工只要認為的事,就應該提出挑戰。

照顧員工 人才倍受
  「以和為貴」是神達給外界的看法,主管沒有高傲的架子,一如董事長苗豐強溫文敦厚的形象。林聰良指出,神達非常照顧員工,也重視新人的適應狀況。在試用期過後,也會找機會和工程師談一談未來的生涯規劃和目標,希望他們能在公司找到發展的舞台。林聰良回憶十多年前自己還是小小工程師時,被外派到英國的前夕,董事長還親自跟他晤談半小時,很親切的聊了一些問題,例如外派是不是自願的、自己的工作期許等,讓他印象非常深刻。
  神達內部有一套良好的升遷系統,許多總經理及副總經理都是自己培養出來的接班人。林聰良表示,神達並非不用空降部隊,而是內部有適合的優秀人才,為何還要向外尋求呢?此外,要能融入企業文化是非常重要的因素,有了向心力和認同感,大家才能長久共事。
  以和為貴並非不追求企業的競爭力,神達每半年考核一次,實施差異化的年薪制度,考績落入最後的5%,連續2次D等,就會被強迫淘汰。林聰良指出,考績是升遷和加薪的依據,剛進公司的新人,薪資待遇跟業界差不多,不過只要表現傑出,成長的幅度高於業界。

研發垂直整合 結合資訊家電趨勢
  神達有全球的佈局,結合製造、經銷、研發的優勢,從下單到量產出貨,提供完整且迅速的服務。林口工程中心擁有一座10立方米的EMI實驗室,研發從模擬、元件整合、測試、認證等一次OK,林聰良表示神達提供「從頭到尾」全套的服務,具有系統整合的概念,以符合客戶的需求。
  神達的研發實力堅強,例如領先推出全世界第一部具數位相機之折疊式智慧型手機、獨創刀鋒式Server。近來結合資訊家電的趨勢,要讓PC更smart。林聰良認為,電腦是越做越小越便宜,未來將與智慧型家庭結合,用一台PC控制家電產品,例如DVD Player、MP3、在家就可以享受上網、即看即用即播的視聽多媒體功能。明年也會跨入儲存(Storage)的領域,並且針對電子消費市場做一衝刺,需要更多的軟體研發人才。「把握新趨勢與新技術,就有更多新的可能性」,神達對於未來充滿信心。

歡迎Smart & Aggressive的新人
  研發必須與時間競賽,不僅要有新奇的點子,還得有刻苦耐勞的實力。張樂群表示,要當工程師就要想清楚自己的目標和興趣,「就像誤上賊船,就得當個快樂的海盜」。
  PSBU研發三部資深經理施文卿指出,Smart & Aggressive是他們需求的人才。Smart意謂著IQ+EQ適任工程師,electronic engineering背景、有科學、邏輯的頭腦,良好的英文能力、國際視野。林聰良和郭良仁則認為,好的工程師一定要有好奇心,喜歡學習新的事物,對於研發新產品有極高的興趣,才能面對未來的挑戰。

神基科技
  神基科技於1989年由神達電腦與美商奇異公司的航太事業部合資成立,去年3月掛牌上市,是一家從軍事、商業到個人使用的專業筆記型電腦公司。攜帶型產品第一事業體副總經理謝鳳人指出,神基將整合NB、AV、Wireless及數位影像四大領域,結合最新的技術,使產品更加多元化及豐富化。
  謝鳳人表示,神基的筆記型電腦除了輕薄短小外,又有無線的功能,頗獲市場好評。他補充說道,筆記型電腦最重要的莫過於造型要炫、功能要好、穩定度高,最重要的是價格要實在。在研發上,神基投入非常多的精力和人力,創新的能力和表現領先業界。「創新就是挑戰,我們要永遠跨越一步,跑在別人的前面,而不是做一個追隨者」,謝鳳人認為新時代要有新思惟和新行動,唯有創新和創造力,並且將產品區隔化,才能跑在前代的先端。
  「研發創新的投入是永無止盡的」,謝鳳人表示神基的研發特色是成員年輕化,員工平均30歲,勇於創新和自我挑戰的精神。創新的人有時會很lonely(孤獨),會被認為曲高和寡,但是只要能提出新的點子,又能堅持到底,又可以被市場接受,縱使孤獨也得走下去。
  謝鳳人1990年進入MiTac,迄今13個年頭,「對事不對人」的企業文化讓他願意不斷的付出,他說,在神基都是專業經理人,工作較為單純,沒有政治角力,大家在開會時意見可以不同,但是不會做人身攻擊,同事之間相處非常愉快,「一種很窩心的感覺」。
  他說最窩心的事,莫過於老闆的支持和關懷。有時候做project時做不好,自己或團隊的士氣低沈,老闆不會指責大家,他會跳下來協助同仁完成專案,有了老闆的支持,大家更專注在研發上。謝鳳人表示,在研發過程中一定會犯錯,除了自我學習外,也要多吸取別人的經驗,並且做好自我調適,從挫折中成長和學習。
  謝鳳人分析,以前大家在設計電腦時都是PC for Office的概念,未來研發設計的方向將朝PC for Home,神基將以NB為核心,結合AV、Wireless和數位影像,例如立即撥放、立即顯示的產品,滿足大眾的需求。在人才召募上,需求更多軟體研發的人才,也歡迎具創造力的年輕人加入。

漢達精密
  「我們是摔不破的鐵飯碗」,提供機械元件的模組、模具的漢達精密總經理林全成表示零組件模型廠絕非夕陽產業,漢達從工業設計、機構設計、模型、模具到量產,提供高科技廠商全方位專業的服務。從桌上型、筆記型電腦、手機、PDA的散熱元件、接頭等一應俱全,加上台灣研發設計、大陸製造生產的分工的優勢,漢達營收看好。
  漢達目前在台灣有近70人,負責前端的業務和研發工作,大陸廠有5000多名員工,負責後段的生廠製造。林全成指出,一個工程師的養成至少要1-2年,才能專精一個領域,負責的範圍不同,要注意的細節也不同。林全成表示,學機械的人有時太固執,工程師必須開放自己的心,接受不同領域的專業知識,才能滿足不同客戶的要求。「我們做出來的東西必須要禁得起客戶和使用者的挑剔」,在漢達可以學到零組件完整的經驗,可以將理論和實務做完美的結合。
  為什麼機械設計、機構設計很重要?林全成表示,漢達的工程師對於外觀設計、材質的變化有較高的敏銳度,應用在電子產品研發時,可以使產品更有賣相。另外,漢達也有市場調查的部門,負責收集歐美先進國家的趨勢,提供客戶最專業工業設計上的諮詢。
  林全成認為漢達就像一個大家庭,工作的氣氛融洽,又有神達集團的支持及兩岸分工的優勢,歡迎機械相關背景,敬業樂群的社會新鮮人加入。

七年級生照過來
  今年夏天,有將近31萬名七年級的大專畢業生即將投入職場。他們在富裕的環境下成長,但是第一次的就業卻面臨全球不景氣、失業率高的微利時代。七年級生心目中的理想工作是什麼?他們的工作價值觀又是什麼?七年級生碰到五年級的主管,如何激發出工作的火花?
  個性化、有創意、勇於表達意見、敢於與眾不同是這群七年級生最大的特色,不過,缺乏挫折容忍度、忠誠度低、不夠踏實也是他們最大的弱點。職場老鳥如何與這群新新人類相處?如何管理他們?如何讓他們發揮潛能?是五年級主管最大的挑戰。
  神達電腦桌上型系統產品事業體副總經理林聰良78年從台大電機系畢業後進入神達,一待就是14年,從工程師、英國海外中心、測試部門、研發中心到擔任事業體的副總,歷練完整。林聰良表示,以前的人比較忠於企業,工作上非常任勞任怨。而這一代的年輕人自主性高,比較喜歡easy life(輕鬆生活)。「七年級生工作的時候也是很拚」,不過他們很重視自己的生活品質,責任分的很清楚,有些主管的確會有適應不良的情況。林聰良指出,這一代的年輕人比較有法律、合約的觀念,工作的內容和條件分的非常清楚,不是份內的事就不是自己的工作。「講清楚、說明白」是管理七年級生最佳的方式,例如工作職掌有一套SOP,詳細記錄工作項目、工作表單,在面試時一定要談清楚,否則這些小朋友會翻臉不認帳。
  享受生活也是七年級生的風格。工作加班可以,但遊玩絕對不能少。神達專業系統產品事業體工程師許定中表示,工作做不完會自己留下來加班,但是也會善待自己從事喜歡的休閒活動,例如游泳、打球,假日從事扶輪社青年服務的工作,不僅增加交友的圈子,也可以訓練自己的口才。他說,看到一些主管為了工作賣命,體力越來越差,他不想變成那樣,否則到了40幾歲時就不行。
  「不會為工作賣命」是七年級生的主張。工作可以努力,但要兼顧生活品質是他們的信念。
  神達行動通訊產品事業體管理處副總經理郭明仁表示,員工的組合一定要有老、中、青三代,年輕人體力好、新點子多,對於研發新產品有很高的興趣。神達行動通訊產品事業體研發一部研體設計一處經理張樂群說,他會特別關愛新人,讓他們儘快融入企業,多認識其他的同事,激勵他們有榮譽心,培養他們獨立作業的能力,年輕人工作起來也是很拚命的。林聰良說,年輕人非常看重自己的時間,有些工程師為了和朋友出遊,寧可熬夜四天把案子趕出來,然後第五天準時下班盡情地玩,這就是他們的價值觀。「要和他們玩在一起」,不僅要在工作上多照顧員工,內部也會多舉辦一些活動,例如郊遊踏青,多一點時間和機會認識,對於工作有正面的幫助。
  張樂群指出,工程師的壓力通常很大,大部分的人都很自律,如果工作做不完會自動加班。不過,公司也希望員工可以放鬆心情,越來越人性化,星期三固定有Family Day,工程師會一起到河堤打球、看電影、聚餐等,不僅聯絡感情,也讓自己放個小週末。此外,在工作分配上,會讓工程師有喘息的時間,例如做完專案後有個小空檔,研讀資料、充電,儘量將工作量做適度的調配,否則就會像橡皮筋繃太緊,容易斷掉。
  神達機構千人菁英甄選會活動快訊
  ■ 活動時間:92年8月30日(週六),上午9:00∼下午5:00
  ■ 活動地點:台北市中山北路二段41號4F 台北晶華酒店
  ■ 需求條件:大學以上電子、電機、機械、資管、資工、企管等系所背景
  ■ 職缺類別:軟硬體技術研發、機械技術研發、生產製造、行銷業務、經營管理、財務會計
  ■ 報名方式:www.career.com.tw/mitac,或請洽報名專線:(02) 2704-4943 請於8月25日之前將您的履歷資料,註明應徵項目及編號寄至mitac@mrtg.careernet.com.tw,合者約談,不合者恕不另行通知
  ◎歡迎優秀的您踴躍報名參加,當日參加活動者,將有機會得到神基科技的NB及神達電腦的PDA
  ■ 活動網址:www.career.com.tw/mitac/
  我要應徵


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600