未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


網路通訊產業

全球串列通訊產品領導者
四零四科技 進軍製造業五百大
走進四零四科技(Moxa Technologies),可以強烈嗅到一股人文藝術的美,辦公室雖然沒有豪華氣派的設計,但是一幅幅生動感人的名畫,讓人覺得格外舒服。
撰文 / 洪逸

       員工交誼廳中的藝術走廊每月推出不同主題的畫展,配合玻璃窗外新店山峰樹林的大自然風光,讓員工在努力工作之餘,也能感受藝文氣息,讓心情得到最佳的調適。

以人為本的優質工作環境
  創造一個優質的工作環境,讓員工有所發揮、有所學習,有所成長,是四零四科技長期以來致力追求的目標。四零四科技本質上是一家「以人為本」的公司,重視人與人的互動、溝通,「用心帶人」,提供一個發展個人潛能,享受快樂工作的舞台。身處在四零四科技裡,就好像在一個大家庭內,人與人相處非常熱絡,在忙碌的日常工作裡,處處縈繞著和諧歡樂的氣氛。「在Moxa,所有員工的感情就像是一家人一樣,隨時相互扶持、共同成長。」在Moxa工作5年多的黃小姐對公司有如此的體認。
  四零四科技管理處協理吳俊賢表示,每一個員工將大部分的時間奉獻給公司,為回饋與照顧員工,四零四科技的福利制度包含三大措施:
  1.經營成果共享
  每年提撥高額比例的盈餘回饋給員工,讓員工共同分享經營成果,其中包括年終績效獎金、員工分紅、社團補助、國外旅遊補助等。
  2.健全員工身心發展
  舉辦各種社團、藝文、多元休閒活動等,讓員工身心獲得紓解,同時可增廣見聞。
  3. 取之社會、用之社會
  成立「財團法人MOXA心源教育基金會」,有系統、有制度的規劃員工福利措施、推動公司文化,同時從事公益活動,善盡企業社會責任。諸如:蝴蝶復育、跳蚤市場募捐清寒學童教育基金等。另外,四零四對於員工家庭的照顧也不遺餘力,每年舉辦運動會、家庭日、尾牙與員工俱樂部的活動,都邀請眷屬一同參與,除了增進同仁與家人間的感情,也希望員工家屬可以多了解公司,成為四零四這個大家庭的一份子。

適人適所,人才的舞台
  找到對的人,一直是企業最大的挑戰。四零四科技在人力資源發展上堅持二大原則——「適人適所」和「適所適人」。吳俊賢表示,在招募人才時,公司會依工作屬性與職缺尋找適合的人,而除了專業能力外,求職者的人格特質亦是一個考量重點。Moxa的工作文化是「實事求是,熱忱活力」。就在四零四科技15週年慶時,公司特別表揚3位在工作上充分展現「實事求是」精神的員工。「勇於做對的事,並且願意幫助同仁,把工作做到最好,是這些員工的最佳寫照,」吳俊賢表示,「因為員工對專業和品質的追求,力求突破工作目標績效,企業才能再創高峰,相對的亦更有能力回饋與獎勵員工。」
  另外,四零四也持續從現有人員中培養全方位的人才,給予員工多元的挑戰和任務,創造學習環境與歷練機會,激發員工的潛能。吳俊賢說,他自己歷經產品部、行銷部、製造部、管理處,近7年的工作輪調讓他有更寬的視野和人生經驗,非常感謝公司給他這麼多的機會,「學習是無止盡的,不斷地接受挑戰,就會有無限的成長,」四零四科技是一家足以讓有能力的人發揮的舞台,歡迎有志一同的人才加入Moxa家族。

MOXA新團隊 挑戰高成長目標
  MOXA是工業通訊連網的專家,經過16年的深耕,目前是亞洲第一大、全球全三大串列通訊產品專業製造商。產品主要針對產業自動化通訊需求,例如工業自動化、金融服務、保全系統、電信通訊、零售業等,提供系統與設備連網應用方案。在「Total Solution for Industrial Device Networking」的產品藍圖下,除了發展更完整的Serial、Serial-to-Ethernet 和Industrial Ethernet核心技術產品外,並成立新的產品事業部ICG(Industrial Communication Gateway)部門,積極研發WLAN、Modbus、Embedded等工業通訊產品,同時更成立艾易科技(Moxanet)子公司,全力發展工業乙太網路技術。

成功建立自有品牌
  這一連串的動作,清楚地勾勒出Moxa的發展願景和企圖心,矢志「達成30%年成長率目標,躋身前500大製造業,」現任總經理林辰蔣信心滿滿宣誓MOXA未來三年經營目標。林辰蔣在工業電腦領域工作多年,有豐富的產品市場經營和領導管理經驗,今年1月他升任四零四科技總經理一職,以建立專業經理人團隊領導方式、制度化的全球經營為主要策略。
  MOXA的核心競爭力,除了完整的產品線與專業的研發技術外,品質與服務的表現,更使MOXA品牌能夠在激烈競爭中嶄露頭角。16年來四零四專注於串列與網路通訊技術與產品研發,提供客戶高品質、高可靠度的產品,加上完善的技術諮詢與售後服務體系,讓MOXA品牌成功的行銷全球50多個國家,躋身國際主要供應商之列。這種對產品服務與自有品牌的堅持,打破台灣中小企業無法建立自有品牌的迷思,為台灣企業樹立了良好典範。

高成就感和高報酬
  四零四科技縱使在近幾年經濟不景氣下,仍然維持二位數的成長。吳俊賢表示,公司在整體營運上採用「目標管理」模式,每年的10月舉辦三年目標營,由總經理與高階主管共同擬訂公司未來三年的目標,年底時再由各部門提次年度目標,最後落實到每一位員工。員工依據目標展開年度工作計畫,執行過程中由主管定期追蹤與檢討,落實計畫→執行→考核→改善之精神,以確保公司整體經營績效之達成。這種模式透過參與、溝通、授權、例外處理與成果,讓員工有充分學習的機會,同時藉由成果之達成,滿足員工達成使命之成就感,並能獲取更高的報酬。這是Moxa能長期維持高成長最主要因素之一。藉由此種管理模式,全體同仁齊心努力,四零四科技2003年營收成長30%的目標指日可待。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600