未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


網路通訊產業

數位相機龍頭 進軍布局光通訊領域
亞洲光學 要在10年成長10倍
國際數位相機大廠紛紛下單,使得亞洲光學成為全球舉足輕重的生產基地。如今,亞洲光學布局光通訊領域,生產高密度波長多工器(DWDM),立志要讓業績在10年內成長10倍。
撰文 / 王新雨

       經濟前景混沌不明,今年國內電子股跌幅超過20%,許多人對電子產業前景抱持疑慮,不過亞洲光學卻信心滿滿地宣布,未來10年集團將賺進新台幣1000億元,成長幅度將高達10倍,究竟亞洲光學有什麼樣的「撇步」,能如此誇下海口?
  網際網路上觀賞電影、電視節目,逐漸成為生活的一部分;而數位相機也有取代傳統相機的趨勢,每年銷售數量以10%的速度成長,廣大的市場規模,造就亞洲光學的10倍成長遠景。

國際大廠的生產基地
  亞洲光學成立已經超過20年,讓老店展現新生命,是董事長賴以仁的重要使命。過去亞洲光學主要產品為光學鏡頭。在賴董事長領導下,亞光不單生產鏡片,還因應客戶需求,自行設計鏡頭,同時跨足OEM與ODM市場。日本相機大廠如Nikon、Ricoh等,均是亞光長期配合的客戶。
  目前Nikon在300萬畫像素等級的產品中,超過80%以上交由亞光代工,另外還包括其他廠商230萬畫像素相機,也交由亞光進行製造與設計。除日系廠商外,歐美系廠商也下單高畫素等級的數位相機產品,使得亞光成為國際大廠的生產基地,擁有穩定的本業營收。

數位相機產量與技術 大幅領先國內同業
  因此光是數位相機,亞光今年預估產量幾乎是普立爾、金寶與致伸等同業每月產量的5倍以上。而且產品大都介於230∼400萬畫像素之間,高畫像素產品代表研發技術能力,亞光遠高於同業將近30∼200萬畫像素。
  根據數位相機大廠的評估,今年全球約有2000萬台的市場規模,比較去年1300萬台的數量,成長將近48%,預估明年還會繼續向上成長。相對於個人電腦銷售逐年下滑,數位相機可說是成長型產業,連帶也使專注生產數位相機光學元件及成品的亞洲光學,發展前景看俏。

日本市場人脈深厚
  亞洲光學能夠吃下國際大廠的訂單,除了良好的工廠管理與專業研發能力外,董事長賴以仁積極拓展日本市場人脈,可說是居功厥偉。
  賴以仁認為,想要跟日本人打交道,就必須學習日本企業的經營方式、思考邏輯和文化,如此才能穩定與客戶間的關係。同時,每分每秒都要有「危機感」,針對每個行銷案進行策劃、事後檢討,如此才能真正達到有效率的管理。也因為如此,使得賴以仁贏得日本廠商的信任與青睞。

在光通訊領域佈局
  賴以仁謹慎的做事態度,除了業務方面的收穫外,人脈的建立,也成為賴以仁最大的資產。雖然光學鏡頭是現今當紅炸子雞,賴以仁已經開始思考亞洲光學下一步的走向,而擁有豐沛資源的日本,自然成為賴以仁最佳的智囊團。
  光纖網路是電信業下一步積極發展的目標,因此亞洲光學跨足光通訊領域,為下一世代的業務布局。光通訊是現有網路設備的升級線路,具有傳輸品質佳、頻寬大等特性,有助於影音資訊在網際網路上流傳。
  光通訊產業中,高密度波長多工器(DWDM)是關鍵零組件,不單市場規模大,同時製造的毛利更高達60%,因此吸引全球多家業者投入,包括精碟與波若威等。亞洲光學不會錯過這個機會,未來將積極切入這塊市場。

DWDM將成為金雞母
  DWDM的關鍵技術在濾光片,目前全球擁有技術的廠商不超過5家。由於濾光片必須鍍上100層以上之多層膜將玻璃切割成極薄的厚度,同時良率相當低,因此價格昂貴,加上競爭廠商少,可使亞光除本業賺錢外,也能擁有另一塊高獲利的金雞母。
  賴以仁憑著獨到的眼光、在光學產業20年的經驗,加上豐沛的人脈、堅強的研發團隊,希望能夠搭上光通訊的順風車,帶領亞洲光學所有員工,完成10年賺進新台幣1000億元的美好目標。
  
  BOX:亞洲光學小檔案
  資本額:12.3億元
  員工人數:12,000人(集團全體)
  產品:光學鏡頭、光學元件、數位相機、傳統相機、瞄準器、顯微鏡、雷射測距儀、光通訊元件、DVD讀寫頭
  產能:玻璃鏡片:800萬片/月
  
  BOX:賴以仁小檔案
  年齡:民國37年次
  學歷:台中商專企管科
  經歷:佳能工業公司董事長
  現職:亞洲光學董事長
  
  我要應徵


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600