未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


電腦相關產業

你看見閃耀的星光了嗎?
微星科技 正尋覓明日的種子
▲微星廠務本部協理江正達表示,微星將以台灣為製程本部,把成功複製到海外據點
3年內成長3倍的微星科技,雖然經營績效傲人,卻仍保持專精務實的作風。為因應海外佈局所需,微星正在大規模招募人才,準備籌組西進大陸的種子部隊,你看見閃耀的星光了嗎?
撰文 / 藍浩益

       很少人見過微星科技的老闆,出現在媒體上高談闊論。微星位在台北縣中和市的廠區,也顯得樸實無華。光看外表,很少人能想像到,微星科技竟是一家在3年內成長3倍的公司。
  從主機板、到近年延伸的多媒體、資訊家電及伺服器事業,微星最近幾年來,都以50%到100%的幅度成長。以今年上半年而言,微星的獲利能力,在上市主機板公司中,更是勇奪冠軍。而根據《商業周刊》今年的調查,微星也名列國內過去3年來成長最快速企業的榜首。這樣一個成績斐然的企業,作風卻極其平實。
  向來不愛在媒體曝光的微星科技,寧願把所有的心力,放在公司未來的發展上。現在,微星科技正積極招募一批「種子部隊」,準備投向下一個戰場。

募集種子部隊,為海外版圖佈局
  「我們正在未雨綢繆。」廠務本部協理江正達表示,微星將把台灣總部塑造成為製程中心,而這一批種子部隊,未來的超級任務,就是隨時支援海外需要,把製程迅速複製到海外據點。事實上,微星的成長勢頭正猛,全球佈局規模愈來愈大,今年的徵才規模更是近年來僅見。
  隨著產業趨勢巨變,電腦產品的生命週期愈來愈短,以往電腦總要1∼2年才進入汰換期,現在卻往往不到3個月,新一代產品已經急著問世。在「更好、更快、更便宜」的產品趨勢下,微星要招募的,正是一批能配合此一趨勢的人才。
  正因為產業變化如此快速,江正達特別提醒社會新鮮人,如果希望走舒適的路,肯定無法在微星裡生存。「經營企業是很冷血的,」他強調在產業界,如果不能擠進前三大,企業就無法生存。在這種環境下,只能奮力投入工作,別無他途。

歡迎其他產業背景的人才加入
  江正達表示,微星在徵才時,並不會特別限制應徵者的資歷,反而希望有其他產業背景的人才加入。例如,製程工程師如果也有半導體的經驗,往往可以帶進新的想法。他表示,微星需要的人才,除了必須有實務經驗,更要有腦筋、有智慧。在解決問題時,必須「要知其然,也知其所以然。」
  除此之外,微星的員工更要能獨當一面,工程師也必須熟悉PowerPoint、Excel等事務軟體的使用。在微星,文書事務人員極少,工程師必須自行準備簡報資料、會議文件,不假手他人,以培養獨當一面的能力。
  想要在微星如魚得水,還必須對於新知識有超強的吸收力、做事步調快、調適挫折快、抗壓能力強。這也並非苛求,因為「做事不快的話,下午沒給OEM客戶答案,客戶可能明天就轉單了,」人力資源部資深經理簡文哲說。

業績輝煌,作風樸實
  時空拉回到16年前,當時任職台灣SONY公司的徐祥、盧琪隆、黃金請、林文通、游賢能,這5位工程師,決定自行創業。當時,除了已婚的徐祥,其他4個單身漢一起租屋而居,擠在一個房間裡,每個月只領5000元薪水過日子,每天沒日沒夜的打拼。
  時至今日,微星已經躋身全球前五大主機板製造廠,然而當年一起創業的五人組,卻是不應酬、不交際、不打高爾夫球,反而還是每天加班到深夜,與16年前一模一樣。

崇本務實的企業文化
  這五人組的拼勁,再加上認真經營、以身作則的作風,看在微星員工的眼裡,自然形成了微星獨特的企業文化:老闆帶頭,所有員工一起衝。由於微星不是家族企業,也不是純粹由專業經理人管理的企業,而是由一群工程師從零開始闖出來的事業,使得微星的作風格外務實。在微星總公司,看不到金碧輝煌的裝潢,沒有虛華的排場,反而一切都顯得非常樸實。連董事長兼總經理徐祥,至今不論是在辦公室影印文件,或是開車、送孩子上學,還是樣樣自己來,不假手他人。
  在微星科技廠區裡放眼看去,最常見到的,就是長相忠厚老實、一看就像工程師的員工。「大家都是『做事型』的人。」簡文哲說,在微星,不強調西裝領帶、向主管敬禮那一套,「就是去做事就對了!」
  「在這裡,就是每個人都肯做!」品保本部協理王文川說,微星的企業文化,除了每個人都願意拼命之外,做事彈性夠、步調快、解決問題的速度也快。

團隊合作至上,彼此伸出熱情雙手
  而當年5位工程師攜手創業,至今仍然齊心協力、分工合作,16年來沒有一位創業伙伴離開,重大決策必定經過5個人協調同意後。才付諸實行。這樣的創業歷程,使得微星特別重視「團隊合作」。
  在微星,要進用一位新人,不會由主管一個人單方面決定,而是請應徵的新人,先與部門內每一位同仁談過,如果每個大家都覺得合適,才向上呈報。因為,微星強調的是「團隊合作」,不希望有人單打獨鬥。「主管會聽整個TEAM的意見,再決定是否錄用一個新人,」江正達說。凡事尊重彼此意見,絕不一意孤行,這樣的心態,也讓微星科技的同仁們,有了彼此歸屬的感覺。
  在工作中,微星的每一位幹部,尤其是部門主管,都把自己當成專案領導人,要經常與其他部門協調。簡文哲表示,每個微星人也都有認知,要隨時做個「支持的人」,在其他部門、其他專案需要協助時,就要伸出熱情的雙手。
  簡文哲舉例,連中國大陸寶安廠,準備新建一間卡拉OK聯誼廳,總務部門都先與各部門協調,一起討論如何裝修、該怎麼經營,取得共識之後,才動手開始做。「要讓同仁們認為這是大家的事,不只是總務部門的事。」

培養團體的戰士
  而微星這次大規模徵才,即將編組成軍的種子部隊,也要成為團體的一份子,做為將來西進大陸,或是南進東南亞的先鋒。「其實,被派到哪裡,並不重要,」江正達說,「重點是,我們要瞭解公司的想法、這個團體的想法。」在微星,如果要擔任主管,更是必須能領導一個團隊、整合各方人才,才會被認為夠資格勝任主管工作。
  在這種強調「一起做」、凡事以團體為重的工作思維下,每個微星人,都成了團體的戰士。而對於戰士的養成,微星有獨到的方法。
  在微星,一個新人不會在沒有受過新兵訓練的情況下,就被派上戰場。反而各種紮實的訓練,可以幫助新人功力大增。
  新人進入公司後,必須先接受基礎訓練,接著,再用1∼2週的時間,到各單位見習,去瞭解其他單位的運作實況。接下來,進入實際運作的專案,以「學長帶學弟」的方式,邊作邊學。最後,就要開始自己負責專案,扛起更重的責任。
  王文川也鼓勵剛出社會的年輕工程師,要把握機會爭取外派受訓的機會,他舉自己年輕時爭取外派日本、德國的經驗為例,這兩個國家不同的工作方法與思維模式,對他的處世、工作都有很大的幫助,視野也更加遼闊,對自己日後的職業生涯有長遠的影響。

引進KPI強化績效管理
  最近這1年來,微星引進KPI(Key Performance Indicator)重要績效指標,強化公司的績效管理,天天實兵操演,每天早晚都要檢討績效目標的達成狀況。「壓力是很大的,」江正達說。除了部門內針對KPI進行檢討,有時連高階主管也親自參加專業訓練的討論,讓大家知道:「教育訓練可是玩真的!」
  各部門實施的教育訓練,人資部門也密切配合。當新人進入部門,不但主管要交出課表給人資部,並確定授課老師,人資部還會到現場,觀察教課狀況。各部門必須對新人進行測驗、書面報告、口頭簡報。正是如此紮實的教育訓練,讓微星的人力品質迅速提升。
  王文川回憶,1年前他剛到微星報到時,發現中階幹部有些不足。但是1年多來,微星已經脫胎換骨,培養了很多人才。去年、今年的業績,都有大幅度成長,證明人才的培養,已經趕上公司成長的速度。

將寡兵多,幹部重質不重量
  在升遷方面,微星較為嚴格。原因在於微星的人事精簡,採取「將少兵多」,以減少管理層級,例如「有經理就沒副理」,好讓組織戰力能充分發揮。
  兵多將少,如此一來所需的將領人才,更必須精挑細選。簡文哲表示,如果要升遷一位主管,必須要符合種種條件,包括他與其它部門的配合狀況、管理風格、是否已經培養出自己的接班人、工作態度、人際關係等。
  以往,人員的晉升,通常是由主管簽了字,就晉升了。然而最近1年來,微星導入新制度,要晉升一個人,各配合部門都要參加討論。微星對於團隊合作的重視,在此顯露無遺:「我們會找其它部門來開會,如果其它部門認為他的配合狀況不好,升遷案可能就會先壓下來了,」簡文哲說明。
  他表示,微星的規模迅速擴大,因此主管與他人的互動、溝通的能力必須更強。例如在寶安廠的一位課長,就必須帶領600位員工。且微星的生產基地橫跨兩岸三地,在日常運作時,主管更要主動。例如,在台灣的資材部門主管,就要隨時關心全球物料流程是否順暢,不能只顧自己出貨就算了。

變革的一年,開啟全新的局面
  最近1年來,從人員招募,到教育訓練、績效考核,微星科技在各方面,正進行著大刀闊斧的改革。多位高階主管到任僅有1年,就肩負著內部革新的任務。
  「現在是新局面了!」廠務本部協理江正達表示,1年前,微星在自有品牌之外,開始增加OEM業務。想要與戴爾電腦之類的國際大廠作生意,不能再用以往只經營自有品牌的模式,整個微星科技的運作模式,都必須改頭換面。
  OEM業務的新專案不斷出現,對於微星人來說,這是一項艱鉅的挑戰。他們必須學習,而且是迅速的學習,如何在短時間內生產更多的產量,以滿足客戶訂單需求。在這種壓力下,更需要細膩的思維。
  導入KPI指標,直接盯緊「結果」,成了最直接有效的方法。
  在KPI機制下,上至部門協理,下至作業員,每位微星人,都緊緊綁在一起,都講相同的話,有量化的、清楚的目標。看過程、也看結果。然而,在這樣的績效壓力下,反而把微星人連結得更緊密。

為公司這個「家」全力奮戰
  10多年來,微星人始終覺得身在一個溫馨的大家庭,總經理徐祥雖然平常笑容不太多,但是每個人都清楚,他是個軟心腸的人,10多年來,從沒簽過一張懲戒令。但是,在產業情勢變化之下,微星也必須改變,不能過於溫情。在明確的績效指標之下,微星人變得更加儆醒,他們知道,這都是為了這個「家」。
  1年來,微星人日夜爭戰,與自己的工作習慣爭戰,也與時間爭戰。微星人有本事,可以用原有的設備,將產量從50萬片,硬是增加到100萬片。時間證明,微星真的脫胎換骨了。
  王文川表示,現在微星正致力追求產品良率的提升,就算已經到了99%的良率,他們還是想盡辦法要挑戰99.6%的良率,「如果在元件和SMT製程上都可以改善,預計還可以各再增加0.2到0.3%的良率。」

微星的日與夜
  其實,微星的日與夜,真的沒有什麼不同。
  晚間10點的微星廠區內、辦公室中,燈火通明。工程師們、行政人員們,臉上雖然已經透露出疲憊,卻仍沒有停下手邊的工作,一如早晨。
  除了工廠作業員,微星人是不用打卡的。但是,年輕的工程師們,卻總是在責任感驅使下,自動留下加班。往往,晚上10點才下班回家的微星人,早上5點又出現在公司。因為他們都知道:「機會是不會等我們的。」
  「這邊的團隊,真的很可愛,」江正達說。在微星,大家彼此承諾,要一起做,要一起辛苦,「如果事情沒解決,半夜都會有人在。」
  「1年前我剛來時,大家每天工作到11、12點,後來慢慢提早到9、10點,現在呢,通常是8、9點,」王文川說。
  但是,凡努力過的,不會徒勞、不會枉費。微星人在深夜離開公司,步伐雖疲憊,在他們的心中想著的,卻是一個更有盼望的明天。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600