未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


金融業

近期大量徵才服務業1
建華商業銀行 明合群年輕人的最佳舞台
與建弘證券結盟、換上新招牌的「建華銀行」,除了經營績效屢受肯定,產品創新領先群雄,這家邁向全球化的本國銀行,更集結了一群活力充沛、聰明而又合群的年輕人,提供他們大展身手的舞台。
撰文 / 藍浩益

       創下國內第一宗異業結盟成功案例的建華金控公司,由華信銀行與建弘證券結合而成,被視為金融業界模範生的組合。今年換上了新名稱的「建華銀行」,正在招募新血,走向泛太平洋金融集團之路。
  經營績效在新銀行中屢獲肯定、且屢次被國際專業雜誌選為「台灣最佳銀行」的建華銀行,除了在產品的創新程度領先業界,更是在開行至今的短短10年內,就將觸角伸出台灣,購併美國遠東國民銀行,並設立美國分行,此外也在香港、越南設立辦事處,並且即將升格為分行。10年來的經營,使得建華銀行成為一家已經全球化的本國銀行,正由於這樣的全球化架構,使員工有機會面對全球的挑戰,培養更寬廣的眼界、接受更多國際化的歷練機會。

尋求有「業務傾向」的人才
  華信銀行與建弘證券的異業結合,出現大量的跨售業務,對於能夠同時駕馭雙方產品的人才需求大增。而華信銀行既有的48個營業據點,加上建弘證券的40個營業據點,在互派人員進駐時,每個分公司就需要10多位,使建華銀行在今年需要400∼500位新進行員,投入業務、管理、信託等不同職缺。
  由於銀行自動化程度愈來愈高,使得純粹操作性質的人力需求降低,需求最高的,還是業務人員,建華銀行想要的,就是具有「業務傾向」的人才。「不想要有業務壓力的人,要好好考慮,」建華銀行人事處協理韓愛玫說。
  除了必須有業務傾向,建華銀行更重視新人的個性特質,必須是樂觀進取,確定對銀行業有興趣、對自己有承諾,立志「在5到10年後成為金融專業人員」的人。

合群性高、有社團活動經驗者占優勢
  「我們需要的,也必須是合群性高的人。」韓愛玫表示,面談這一關,是觀察新人個性的重要關鍵。例如在面談時,主管會詢問應徵人員在學校參加何種社團活動。如果回答是登山,主管可能會再詢問:「喜歡一個人爬?還是很多人一起爬?」如果只喜歡獨來獨往的人,就可能是合群性不夠的徵兆。相對的,如果新人表示喜歡與朋友一起去唱歌、從事團體活動的,通常顯示這個人合群性較強。 此外,新人在學校是否有辦活動的經驗,也是面談時的重要指標之一。
  面談時,主管也許會詢問應徵者,「如果要請您的朋友提供對您的評價,有幾位朋友可以提供意見?」如果應徵者的朋友寥寥無幾、甚至沒有可提供評價的,合群性可能就顯得不足。至於是否願意穿制服上班,更是反映出新人對於合群的基本態度。
  韓愛玫表示,現在的新人都是民國60年次之後的「六年級生」,特別是有很多台大、政大的優秀畢業生應徵,但是新人不能自恃能力強,就希望一步登天。例如以正常狀況而言,在建華銀行工作5年也許可以成為中階主管、10年成為高階主管,新人就應有這樣的心理準備。但這不表示在建華銀行一定要熬年資,「我們要看的,還是工作表現,和對公司的貢獻。」

要「最好但可用」的人才
  韓愛玫強調,建華銀行要的人才,是要「The best, but available.」(最好的,但也是可用的)。例如自恃能力過人,而不願依照規定升遷、或是希望享有特別福利的人,就不是「available」的人才。她也表示,台灣的基層金融人才在薪資成本上,是比國外略高的,因此投入金融業的年輕人,也必須有心理準備,將來必須面對國外人才的競爭。
  在薪資福利方面,建華銀行每年7月調薪,每年有兩次升等,升遷管道相當順暢。只要有能力、有貢獻,升遷之路絕對是寬廣的。韓愛玫表示,就有人只用了8年的時間,就從最基層行員一路晉升到分行經理。

「建華企業大學」完整的教育訓練
  對於員工的教育訓練,建華銀行更是規劃了稱為「建華企業大學」的完整訓練架構,提供大量課程讓員工進修。同時也鼓勵員工自行報考專業證照,由公司給予全額報名費津貼。另外,並針對各項業務,例如外匯、放款等,辦理內部認證,同時也鼓勵員工進修英文、電腦等技能。
  走進建華銀行的辦公室,放眼望去盡是充滿活力的年輕員工。建華銀行的員工平均年齡只有30歲。韓愛玫表示,年輕的好處,就是活力十足,有一群志同道合的年輕人一起奮鬥。缺點則是年輕員工的專業經驗不夠、歷練不夠廣,因此要以各種訓練來加強。
  韓愛玫表示,現在的新人都是民國60年次之後的「六年級生」,特別是有很多台大、政大的優秀畢業生應徵,但是新人不能自恃能力強,就希望一步登天。例如以正常狀況而言,在建華銀行工作5年也許可以成為中階主管、10年成為高階主管,新人就應有這樣的心理準備。但這不表示在建華銀行一定要熬年資,「我們要看的,還是工作表現,和對公司的貢獻。」

提供年輕人大展身手的舞台
  有了這麼一群活力充沛的年輕人,建華銀行更是提供了一個讓年輕人大展身手的舞台。在建華銀行,新人發表意見,不必擔心主管不願意聽,公司反而鼓勵新人提出創意,「不管多瘋狂都可以,」韓愛玫說。新人訓練的其中一個項目,就是「簡報技巧」,目的就是要訓練員工的信心、表達自己想法的能力,以及想出新創意的能力。
  「最聰明的人,也許不會到銀行工作,」韓愛玫說,最聰明的人通常喜歡單打獨鬥,但是建華銀行卻是集合了一群合群的聰明人一起工作。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600