未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


半導體產業

挑戰全球龍頭Genesis
晶磊半導體
▲晶磊副董事長高金城引述Display Search的數據,說明其市佔率已居全球第三。
隨著TFT-LCD出現爆發式成長,零組件如LCD控制晶片等,也跟著炙手可熱。晶磊半導體在成功推出四合一單晶片之後,技術與外商大幅拉近,董事長關恆君發下豪語,要挑戰LCD控制晶片龍頭廠商Genesis的主流地位。
撰文 / 周呈鈞

       TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)被視為未來幾年最有爆發力的產業,而LCD需要的晶片如驅動(driver)晶片與控制(controller)晶片等,也跟著水漲船高,成為IC設計業的熱門商品。
  

市佔率居全球第三
  
  全球LCD控制晶片的龍頭廠商,目前為加拿大的Genesis公司,一來Genesis跨進這塊領域的時間早於其他廠商,加以它的整合技術仍屬業界最佳方案,因此Genesis囊括全球五至六成LCD控制晶片市場。
  
  不過,近幾年隨著台灣廠商的加入,局勢恐將有所改變。
  
  台商包括晶磊半導體、創品電子、旺宏電子等,以及由CRT監視器轉戰LCD的偉詮與民生科技,紛紛緊盯Genesis的市場。其中晶磊半導體的市佔率,已居於全球第三,並且成為國內第一家在二類股掛牌的IC設計公司。
  

大膽挑戰Genesis
  
  晶磊董事長關恆君在年初時高分貝表示,該公司LCD控制晶片的全球市佔率,將由去年的一成,提昇到兩成的水準。關恆君之所以如此大膽挑戰Genesis,主要是因為台灣設計公司的成本結構,向來比國外廠商更具價格競爭優勢。過去台灣LCD控制晶片廠商最吃虧的地方,在於整合技術不如Genesis與日商Sage,雖有價格優勢,但兩、三顆晶片組合為一套解決方案,自然不如外商一顆全包的高整合晶片。不過近一、兩年台商技術逐漸提昇,而外商的高整合度晶片也幾乎達到極限,使得台商與外商的產品水準逐漸拉近。
  

吸引國內LCD廠就地取材
  
  關恆君在晶磊四合一高整合度LCD控制晶片的發表會上表示,將以Genesis為目標,要把晶磊的全球市佔率提高到20%,並且把Genesis與Sage的市佔率壓縮到45%至50%(去年第四季Genesis的市佔率為59%)。
  
  關恆君表示,晶磊成功整合困難度較高的ADC類比數位轉換核心後,技術與外商拉近許多。再加上台灣LCD顯示器的產量,已經占全球55%,所需的控制晶片,應該會就地取材,轉為國內廠商供應為主。因此晶磊全年控制晶片出貨目標,將由去年的160萬顆,提昇到500萬顆,成長率高達214%,遠超出全球62%的成長率。
  

搶攻OEM主流市場
  
  晶磊副董事長高金城引述DisplaySearch的統計數據說明,去年第四季晶磊市佔率由首季的4.6%提昇到8.2%,獨立的scaler控制晶片則成長至35%。不過,回應晶磊的點名挑戰,Genesis則是對晶磊、創品等台灣廠商提出專利侵權告訴,目前官司仍在進行中。
  
  表明並未侵權的晶磊指出,晶磊將與Genesis維持一至兩成的價差,並以四合一高整合晶片搶攻OEM市場,迫使Genesis留守高階市場,由晶磊取代為主流。目前晶磊掌握神達、新寶、CTX、夏普、友達等客戶,也積極與美國品牌電腦OEM客戶接觸,希望成為第二解決方案(second source),估計第二季起OEM出貨量將逐步擴大。
  

需要具備TFT-LCD系統概念的人才
  
  至於人力需求方面,晶磊副總經理汪佳坤表示,除了行政財務與內部控制之外,包括產品經理(PM)、行銷(marketing)、晶片開發工程師(designer)與軟體系統工程師等,都是晶磊持續需求的人力。目前研發據點設在台灣、美國,台灣與美國多以控制晶片開發為主,大陸地區則是系統支援及客戶服務為主。
  
  汪佳坤指出,晶磊目前晶片設計工程師在美國有十人,在台灣有五人,此部份的人力需求至少要有兩、三年設計經驗,系統工程師現約有二十多人,必須具備TFT-LCD系統概念,行銷與產品經理等也必須是有相關經驗者。
  
  在訓練方面教育,工程師每年會被派往美國,停留一個月以上的時間,學習最新技術,財務行政人員則可選擇稽核、財務、會計師事務所提供的半天課程,每年由公司資助進修五至六次。而除了薪水之外,依照員工表現與貢獻分發的紅利,更是晶磊這類IC設計公司少不了的獎勵制度。
  
  晶磊表示,在新產品推出之後,市場成效已逐漸展現,光是五月份前半個月,營收便已達到4000萬元,即使是在電子業傳統淡季的第二季,營運也將逐月成長。只要產品夠好、客戶認同度提高,隨著營運績效成長,股價自然也會隨之反應。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600