未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


生物科技業

要站在生物科技的尖端
台醫生技
富有「生技界台積電」美名的台醫生物科技致力於研發生技產品,與賽亞基因及太景生技,並列為台灣生技業「鐵三角」。其充滿人性化與文人氣息的管理制度、強調人力素質,為其企業特色。
撰文 / 沈艾

       台醫生物科技於2000年6月成立時,因經營團隊大多來自台大醫學院教授,在業界「未演先轟動」,並博得「生技界台積電」的美名。如今,台醫在治療用抗體藥物的研發上已有重大進展,目前正向歐美申請專利,估計約5年即可完成臨床試驗,成為國內第一家自行開發治療性蛋白質藥物的公司。
  台醫董事長暨執行長林榮華說,治療性抗體因副作用遠低於傳統藥物,儼然已成藥界的明日之星。根據統計,目前已上市的10種治療性抗體,年銷售額已達新台幣680億元,估計2005年時,將高達2720億元,前景不言可喻。而台醫目前已開發出兩種治療性抗體,分別針對器官移植與多種自體免疫力的新藥標的,預計1年內可完成臨床前實驗,5年內便可量產上市。此二種治療性抗體將用來治療肝癌、子宮頸癌及關節炎、糖尿病及骨髓移植等多種疾病。
  事實上,原任台大免疫所長的林榮華,選擇出來創業後,就一直備受矚目,即使公司因走研發路線,尚未交出漂亮的的成績單,但後勢仍被看好。去年1月台醫增資時,一股55元的高價,嚇壞不少同業。經過2次增資後,台醫的規模在國內生技界,已是名列前茅的生技公司,而且與賽亞基因及太景生技,並列為台灣生技業「鐵三角」。
  

堅持人力素質與良好的溝通合作能力
  台醫一開始就將資本額登記為10億元,說明了創業時的雄心壯志。而經過上一次增資後,台醫手頭上至少還有4、5億元現金,在錢燒得特別快的生技產業,相較其他手頭緊、甚至搖搖欲墜的小型生技公司,台醫財力雄厚。
  目前台醫約有41位員工,其中研發人員有26人,學歷皆在大學以上,碩、博士人數相當。不過,距離林榮華創設台醫時,所設定的研發人員目標50人,還有一半的成長空間。
  面對國際競爭,台醫雖然用才孔急,但仍堅持人力素質,非優秀者不可。台醫行銷企劃部經理袁兆晶說,雖然陸陸續續有不少人前來應徵,甚至有人遠從美國寄來履歷表,但研發人員始終沒有完全到位,原因無他,「適當的優秀人才實在很難尋。」
  他補充說,要達成學歷上的要求並不難,難的是在生技領域非常focus(專精),而不只是一位通才。再者,還要看能不能與團隊共事,擁有良好的溝通與合作技巧。「不見得是能發光發亮的個體,但在人格特質上,一定要能對新事物長時間探索,並和同事共同討論、努力,有創新研發能力的人,」他說。
  他並強調,時下生技界雖求才若渴,卻絕非一律錄用、人人都有好飯碗。他說:「不僅是台醫,大多數生技公司都一樣,較不需要對什麼都有興趣,卻沒有任何專精領域的人。對未來的人才需求,也以有潛力或經歷豐富,且能與團隊共同打拚的研發人才為主。」
  

員工與企業一起成長
  台醫的管理制度中,處處可見林榮華的學者氣息。例如公司強調「責任制」,有別於新竹科學園區多數必須上、下班打卡的公司,台醫的管理相當人性化。不但沒有打卡,也從未規定上下班的確切時間,前提是要把份內工作完成。不過,在生技業,「事情想要做完」卻並非易事,所以時常可見台醫研究人員挑燈加班。
  而林榮華個人實事求是,充滿文人氣息的風格,亦處處影響著員工。袁兆晶說,林榮華除了鼓勵員工充實生技知識,還鼓勵員工多讀法律、人文類書籍,好從各個角度刺激創新發明能力,形成台醫上上下下「在職進修」者越來越多。
  有趣的是,林榮華雖貴為董事長,許多員工福利卻多是「由下而上」制定,非由林榮華一人做主。例如員工旅遊地點、年終尾牙獎金等等,都是全體員工一起表決,林榮華常常只等著點頭答應。另外,台醫第一次股東會時就通過:所有員工都能認股,即使是接電話的小妹,也能成為台醫「小小股東」。台醫預定2003年至2004年間上市,屆時連小妹都將是「科技新貴」也說不定。
  論薪資,台醫在國內生技界算是「水準之上」。保障底薪14個月,碩士畢業,即使沒有任何經驗,月薪也從4萬元起跳﹔若有工作經驗,再往上加,平均來說,約為4到7萬元﹔而博士薪水因資歷深淺也有所不同。
  此外,台醫也相當講求學習。除了每週三中午全公司會針對最新生技議題,舉辦討論會之外,公司內5個研發小組也有各自的讀書會,每週定期舉行。讀書會不僅可視作「加班」,請領加班費,還有誤餐費,更可腦力激盪,吸收新知,因此員工都十分樂意參加。
  在現今生命科學已逐漸躍升大學聯考排名前幾順位,袁兆晶認為,年輕人不應只看到生技產業的錢景,而應多思考自己究竟適合哪一領域,再深入耕耘﹔並且練好外語能力,畢竟生技業是與全球一起競爭的產業,唯有躍上國際舞台,才有機會大鳴大放。
  
  Box:台醫生物科技小檔案
  成立時間:2000年6月
  董事長:林榮華
  經營項目:新藥開發與技術平台提供
  員工總數:41人
  【職種】研發人才(專攻免疫與蛋白質化學)、財務人才(瞭解生技產業、懂法律,熟稔財務運作與企業購併、結盟等)
  【資格】碩士以上
  【無經驗者起薪】碩士畢業,約三萬六至三萬八千元起跳。有經驗者,約4到7萬元左右。
  【福利制度】周休二日,保障底薪十四個月,現正籌擬福利委員會。
  【應徵方式】請直接將履歷寄至abbylin@abgenomics.com


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600