未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


軍公教業

二十年的堅持 只走兒童英語教學
佳音英語
隨著社會趨勢改變,許多補教業者不斷開拓如安親、電腦、數學等新的經營項目,快二十歲的佳音英語,卻從來不曾動過這樣的念頭,專心發展兒童英語教學,因為對佳音而言,「這就是專業」,也是佳音的最大競爭優勢。
撰文 / 顏秀雯

       佳音英語創辦人陳平三及黃玉珮都擁有實際的學校教學經驗,本科系出身的他們即使在佳音成為具有規模的公司後,也不改教師氣息,公司員工、加盟者都還是以老師相稱,這份特質讓佳音在發展加盟業務上不求速度,要的是穩健發展。
  佳音英語加盟部副理費祺萱表示,佳音英語教學的特色來自於它本土化的教材設計;「英語是用來和外國人溝通的」她說,所以一味用西方教材是行不通的,要能用英語表達本土事物,才是根本。
  佳音的教材研發由創辦人之一的黃玉珮領軍,「黃老師是教育出身,過去曾在美國小學任教過」費祺萱說,教材研發能力不成問題。
  佳音英語教學的主軸在於「全英語式教學」,不只教師,就連櫃臺人員、行政人員也都要用英語和小朋友溝通。
  

以人口數規劃市場範圍
  佳音英語與其他連鎖品牌不同之處,在於「替加盟者規劃市場範圍」。費祺萱表示,以兒童為主的補教業者,通常以學區做為市場劃分依據,但佳音卻更實際的以學區人口數區分,「有的學校之間距離很近,可能無法支撐兩家補習班」。佳音以三千人做為市場區隔的指標,規劃給一個分校。
  同時,佳音英語在契約中明訂,同一市場範圍內絕不會有第二家佳音,以保障各分校的經營。白紙黑字寫明的契約,雖然使佳音英語的成長受到限制,但卻可以給加盟者一個比較穩定的發展空間。
  加盟佳音,店面大小的基本要求是六十坪,比起同業多為三、四十坪而言,足足多出二十坪,「這是為了未來的發展空間」費祺萱解釋。
  六十坪的空間,可以規劃四、五間教室。若沒有這麼多間教室,隨著學生人數成長,往後勢必得大費周章重新規劃。之所以敢訂下六十坪的基準,因為「佳音對自己是很有信心的」;在空間規劃上,這也可展現專業,擺脫以往私人家教班的形象,提高家長認同度。
  費祺萱表示,目前佳音英語每校平均學生數,已達到二百五十人,所以不必擔心六十坪的空間會過大。
  她建議,店面選擇可以考量交通便利性、與學校的距離,以及商圈是否容易帶來人潮等,總部會提供商圈評估的服務。
  至於攸關安全的立案問題,佳音會先告知加盟者幾個原則,例如若有違建、防火巷堵死,則一定無法通過立案。初步堪定沒有問題後,再由補教協會的專業人士協助立案事宜。至於內部裝潢,包括企業商標、識別系統,有一定要遵循的基本規劃,由加盟者自己找包工,不過若不符合佳音企業形象,就必須重做。
  

不能以賺錢心態看教育
  對於加盟者,除了基本的要求,如銀行信用良好之外,是否擁有共同的教育理念才是重點。費祺萱表示,教育事業不是暴利,起碼得花一年以上的時間耕耘才能回收,所以不能只是想賺錢。佳音會從與有意加盟的人訪談中,瞭解對方的理念是否適合從事教育事業。
  此外,「溝通表達的能力也很重要」她說,畢竟要與學生、家長溝通,個性過於內向也不太適合。
  佳音提供加盟者最大的服務,「就在於教育訓練」費祺萱說。
  每個星期五在佳音總部會有一整天的老師甄試活動,筆試、口試、聽力測驗、試教缺一不可,只要有一關沒通過,就無法進行下一關;在師資方面,加盟分校需要做的,就是找個對味兒的員工,然後送到總部加以培訓。
  這套甄選程序不僅用於本國籍老師,外籍老師也得經過層層關卡測試,才能正式任教。除了加盟主自己覓尋教師人選,也有些主動應徵的師資,總部會予以儲備,如果分校需要,會視教師任教意願提供名單給加盟分校。
  在加盟分校開幕前,佳音會提供三天完整的班主任教育訓練,傳達佳音的KNOW-HOW、經營管理技巧。
  

以著色活動帶動人氣
  佳音總部會在開幕前兩週,展開企畫活動,而且固定以著色比賽做為第一波招生活動,發送文宣及著色稿。費祺萱笑說:「很有趣的,從北到南,小朋友都很喜歡著色活動」,然後把頒獎活動設在開幕日,以帶動人潮,「孩子來了,家長也會來」,訣竅是選在星期假日,家長才有空出席。
  先以著色活動吸引人潮,接下來就是佳音發揮實力的時候了,在開幕日舉辦示範教學、家長說明會,一系列活動下來,通常都有十幾位當場報名。
  在佳音的規劃中,加盟分校在半年到一年內,招生員額應該達到一百名左右,如果沒有達到,「總公司就會開始緊張囉!」費祺萱說,會特別加強輔導與協助。
  

雙管齊下 教學品質不打折扣
  為了保持各分校的教學品質,佳音每個月有四到五場的在職師資訓練,希望班主任多鼓勵老師進修。此外,總部教務部門每個學年度,也會親自派人看課一次。
  在年度評鑑時,分校人員參加教育訓練的次數、出缺席情況都列為評量指標。總部每年舉辦一到二次研習,進行專題研討,讓班主任互相分享經營經驗,同時會有不定期的在職訓練,如禮儀課程、倉庫管理等,增加經營者的管理能力。
  

努力推動區域整合招生概念
  在兒童美語補教業中,春季、暑假及秋季是三大招生旺季,總部會舉辦聯合招生活動,分北中南三區召開班主任會議,擬定當季的招生策略。
  佳音希望能推動區域整合概念,同一地區的幾所分校可以串連一起做招生,甚至異業結盟,但「總部只是從旁協助的角色」費祺萱說,例如三重地區的分校若要與當地其他商家共同推出活動,當地分校必須自行企畫、接洽,尤其是財務問題,「總部是不會涉入的」。
  佳音總部會利用共同廣告費,進行全國性廣告,如電視、報紙廣告等,並且預先在班主任會議上公佈。
  要做好教育事業,「全心投入是首要條件」費祺萱指出,加盟者最好親自經營,比單純投資來的好;其次要做好客戶服務,「把每個小孩的媽媽當成自己的姊妹淘」,例如記住每個小朋友的名字,讓家長產生認同感。好的教學品質,加上家長認同,自然就有好口碑,不成功都難。
  萬一經營者三心二意,只顧著發展其他項目,如安親課輔,而影響佳音英語教學,總部就有可能不再續約。費祺萱表示,總部並不會限制加盟者另行開設安親課輔等其他課程,但既然加盟佳音事業,還是先站穩英語教學的腳步,再旁及其他。
  雖然即將邁入第二十個年頭,但佳音開放加盟的腳步並不快,以加盟說明會、報紙廣告及加盟展為主要管道。以佳音的市場範圍規劃來說,未來還有四、五十家分校的成長空間,已飽和的地區,佳音就不會再開第二家分校,其保障加盟者的誠心可見。
  除了補教,佳音今年開放美國學校加盟,是全天候的全美語幼稚園,把佳音美語教學的理念,融合生活教育,提供了有意從事教育事業者另一個選擇。
  
  BOX:勤而不倦 呂碧瑛樂在教學中
  自立門戶經營補教事業已有七個年頭的呂碧瑛,同時扮演經營與教學兩種角色,前者讓她擁有一個成功事業,後者則讓她在與學生互動中,得到喜樂。
  在經營自己的分校前,呂碧瑛擔任了好些年的教學工作,因為捨不得放棄與學生之間珍貴的互動交流,即使校務再忙碌,也要親自教學。
  從純教學到管理,呂碧瑛非常注重跟員工之間的溝通,如果員工之前有其他工作經驗,無法適應補教業,如何消弭觀念上的歧見就成首要課題。她認為教師方面絕對要嚴格篩選,本身也有參與培訓工作的呂碧瑛,自己就會先嚴格把關,再配合總部的在職訓練。
  為了與家長、孩子建立融洽的關係,呂碧瑛與她的員工,都會牢記孩子與父母的配對。每日下課時,她會安排兩位老師在門口打點,協助家長領小孩。老師每月至少一次和家長溝通小孩的學習狀況,教學組還會隨機電話抽查,確保做到無障礙溝通。
  面對同業,「不是要競爭,而是要共同成長」呂碧瑛說,她會結合文教同業舉辦活動,如與附近音樂中心合辦成果發表會、彼此學生互享折扣,她甚至會打電話問候同業,縱使有時碰到釘子,她也不以為意。
  教了十個年頭的書,呂碧瑛只要見到學生有所成就,所有的辛勞就不見了;她教過的學生中,有不少人走入英語教學領域,最是令她欣慰。
  呂碧瑛的分校目前擁有五、六百位學生,絕大部分都是預約報名,雖然她謙虛道:「這要感謝家長幫忙」,但她的用心經營、認真教學才是最大功臣。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600