未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


光電產業


全台晶像 足以和大廠抗衡的小巨人
受日商企業文化影響甚深,全台晶像秉持品質、榮譽、誠意、創意的理念,不斷改善製程達到交貨迅速的目標
撰文 / 鄭文濟

       位於高雄前鎮加工出口區的全台晶像,成立於民國83年,初期資本額為1800萬元,以產銷液晶顯示器模組(LCM)及液晶顯示器為主,主要應用於個人數位助理(PDA)、大哥大、傳真機、信用卡刷卡機、電子字典、收銀機及衛星定位儀器等顯示元件。
  全台晶像的靈魂人物就是董事長曾瑞銘,他曾在高雄加工出口區的日商日立公司擔任四年工程師,以及負責夏普筆記型電腦LCD的行銷企畫達三年。在光電產業耕耘長達七年的曾瑞銘決定自行創業之際,以往在日立、夏普所建立人脈自然成為創業的好夥伴。正因為創業班底曾在日商公司歷練過,日商講究品質、專注投入的態度,成為全台晶像的企業文化。
  

日商企業打下基礎
  憑藉在日商公司打下的基礎,全台晶像爭取日商OEM(委託代工)訂單的確有其優勢存在,民國86年獲得液晶大廠夏普的手機ODM訂單,接著又獲得全球STN-LCD大廠Optrex的ODM訂單,生產雷射印表機、電話、醫療器材用面板。除了代工訂單外,為打開北美市場通路,全台晶像購併了美國當地經銷商EDT,以銷售自有品牌的產品。初期訂單多數為製程簡單、價格較低的STN文字型、繪圖型液晶顯示器模組,隨著公司規模日漸擴大,陸陸續續推出製程較複雜、高單價的文字型、繪圖型,以及廣溫平滑型模組,目前為夏普、日立等STN大廠的代工廠。
  短短七年,全台晶像的營收和獲利皆有傲人表現,營收由84年的5000萬元,成長至去年15億餘元,五年的營收複合年成長率達97%,公司成立第二年就出現獲利,每股稅後盈餘高達7元,87至89年每股稅後盈餘分別為6.1元、3.87元以及1.89元。
  PDA、手機等可攜式資訊產品日漸普及,STN產業朝上下游整合趨勢確立,全台晶像原為液晶顯示器模組(LCM)的專業製造廠商,上游原料皆須仰進口,基於垂直整合發展趨勢,以及確保上游原料來源穩定,民國87年投入5億元,導入一條STN面板生產線,並在88年第四季正式量產,目前公司的基板產能約為10萬片,創下國內量產最快的典範。雖然產量無法與動輒40、50萬片的大廠相抗衡,卻已可自給自足。下半年產能利用率將可由50%,提高至70%。
  全台晶像在整體液晶顯示器(包括TN、STN與TFT等各類型LCD)產業的市場佔有率約2.24%,逼近光聯、達威的水準。相較於已上市的碧悠和勝華,全台晶像仍屬中型廠,但去年毛利率達14%,獲利能力與一級大廠的碧悠相當,也難怪外界會給全台晶像STN LCD產業「小巨人」的封號。
  

行銷策略 雙軌並行
  全台晶像是一家小型LCM及LCD面板廠,該公司以STN產品的少量多樣化、接單生產為主,並採自有品牌、ODM代工雙軌並進的行銷策略,透過OEM、ODM訂單來確保公司產能去化,並從中獲利來發展自有品牌。ODM客戶群包括Optrex、Sharp 與Hitachi,在歐美地區則以EDT 自有品牌拓展市場,美國市場以美國子公司EDT為行銷據點,當地客戶包括Mircros、SCI、NBS、Tillsmith、Wong's 與Nikom等。
  全台晶像先定位於中小型尺寸STN LCM的生產設計製造,再跨入層次較高的LCD Panel;由於LCM產品具有少量多樣化的特性,各項產品組合也力求平衡,單一產品以不超過25%為準,這讓全台晶像在零組件的調度上,有靈活的彈性運用。目前該公司也積極介入彩色STN模組,由代工客戶供應面板、關鍵零件,開發PDA、手機等新目標客戶。
  

技術提昇有成
  目前全台晶像已擁有SMT、COB、TAB等量產組裝技術,今年六月再導入COG技術,明年則將引進COF技術,屆時其技術水準將可直逼日系大廠。目前SMT月產能有150萬片,COB為150萬片,TAB30萬片,COG50萬片、COF20萬片,另外在大陸東莞設立的模組廠,明年初正式量產,未來低階產品將逐漸移往東莞廠生產。
  隨著技術提升有成,全台晶像今年的發展方向,放在水平整合上。目前已與仁寶集團旗下的神寶、華寶公司策略聯盟,合作生產手機及PDA(個人數位助理器);另與統寶公司策略聯盟,共同開發中小尺寸之全彩低溫多晶矽TFT-LCD之製造,統寶光電的LTPS後段模組組裝,將由全台晶像負責20%至30%的出貨量,此外預計增設一條彩色STN-LCD玻璃基板生產線,並開發成本低廉且摺疊方便之STN-LCD塑膠基板。
  全台晶像今年營收目標為21億餘元、稅後盈餘目標為1億9600萬餘元,每股稅後盈餘目標為2.01元,其每股獲利僅次於碧悠。
  全台晶像目前員工總數達560名,其中基層生產線員工450名佔最多數,管理行政人員有62名,研發人員40至50名。配合大陸東莞廠完工,以及新製程開發完成,其低階段產品生產線將逐步移往大陸,基層生產線員工數可能逐步減少,未來徵才的領域將放在COG、COF以及LTPS新製程的研發上,員工總數維持現有水平。
  

少量多樣的生產特性
  為了配合少量多樣的生產特性、新製程的導入以及LTPS後端製造,全台晶像徵才對象以自動控制、應用化學、電機等三個領域為主,基本學歷為大學以上,最好具有二至三年經驗。
  除了研發人員之外,業務、財務管理也是求才重點。業務人員須具備專業知識、相關經驗之外,語言能力也是重要的一環,一般英、日語之外,由於韓國廠商在全球液晶顯示器產業舉足輕重,基於業務往來的必要,最好能略諳韓語。
  內勤人力方面,並無徵求一般行政人員的計劃,高層主管的徵聘,則以上下游廠商、承銷券商或內部主管推薦為主,也沒有對外招考的計劃。
  正式晉用後,大學無經驗者,男性平均起薪為28,000元,女性則為25,000元,有經驗或經推薦者不在此限。員工福利方面,除了團保、勞保、年終三節獎金、員工團體旅遊之外,服務滿一年者可獲得子女教育補助金,員工分紅股票總張數約為1,000張,平均每名可分得2張左右。
  在職訓練方面,可分為生產技術訓練和管理機能訓練,技術訓練涵蓋SMT五大模組技術基本認識、組裝過程等,受訓時間為期7至10天。課長級上的幹部則必須再接受管理技術功能課程,內容包括企業獲利目標的達成、管理機能提升以及成本控管等,為期2至3天。技術人員並無特定海外受訓課程,但由於公司與夏普、日立等日系廠商業務往來密切,所以高階的技術、業務人員,須派駐日本學習新製程或拓展市場。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600