未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


半導體產業

IC精兵闖出網路晶片一片天
掌握瑞昱半導體成功秘訣
瑞昱猶如一顆「小辣椒」--股本小,爆發力卻十足。1997年該公司推出全台灣第一顆三合一網路晶片,靠著這顆小晶片,瑞昱輕易地把網路晶片龍頭廠--英特爾扳倒在地,讓英特爾痛失乙太網路晶片龍頭寶座!
撰文 / 江瑞蓮

       瑞昱公司在國、內外IC設計公司之中猶如一顆「小辣椒」--股本小,爆發力卻十足!1997年該公司推出全台灣第一顆三合一網路晶片,靠著這顆小晶片,瑞昱輕易地把網路晶片龍頭廠--英特爾扳倒在地,讓英特爾痛失乙太網路晶片龍頭寶座!
  今年度,該公司預計10M乙太網路控制晶片,可攻下高達90%的全球市佔率;100M高速乙太網路晶片,全球市佔率可衝上60%。毫無疑問地,瑞昱以「小蝦米對抗大鯨魚」的姿態,成功地打下「漂亮且美好的一戰」!
  

憑著一股傻勁創業
  瑞昱公司是在14年前(1987年)由7位聯電第一批研發工程師出來創業所成立的,瑞昱7位開朝元老之一的瑞昱執行副總陳進興表示,當初出來創業的理由很簡單,覺得「人總要創業一次」,而且認為「應該可以成功」。就在這樣的理由下,「小蝦米」成立了,成立時股本僅500萬元。憑著一股創業的傻勁,瑞昱在網路晶片市場闖出了一片天,短短14年,該公司資本額已達22.7億元,是成立時規模的44倍。
  
  瑞昱主要業務,包括:開發、設計、測試並銷售各類型積體電路。產品的應用範圍,包括了:日常生活中的電子用品,從一般消費性電子產品、電腦、多媒體與通訊網路系統等。瑞昱並提供完整的系統軟體與技術支援,為客戶尋求最佳軟硬體解決方案,至今,瑞昱已發展出400多項產品,並獲得國內外專利超過40項。
  瑞昱目前有三大產品線--通訊網路、電腦周邊、消費性電子產品。在通訊網路晶片方面,瑞昱目前專攻通訊乙太網路晶片,其中,高速網路單一控制晶片,今年初在全球市佔率高達45%,為全球第一大網路晶片供應商。為何瑞昱的網路晶片在全球可以攻佔如此高的市佔率呢?瑞昱執行副總陳進興表示,因為該公司產品良率非常好,至少80%到90%;因為良率控制得很好,讓瑞昱的產品無論在價格或品質上都有極強的優勢。此外,經過10餘年的研發過程後,瑞昱在Mixed Mode Design(數位混合類比設計)是台灣首區一指。
  

朝高度整合的積體電路方面邁進
  在電腦周邊晶片方面,該公司今年最新產品Codec?(編碼解碼器)在今年第一季推出,並推出2000萬顆,除此之外,還將推出Clock Chip。陳進興非常引以為豪地表示,去年該公司Clock Chip推出時,該公司將此晶片用於英特爾815晶片組上,事實證明,此產品的效能比競爭對手ICS所推出得更好。
  此外,液晶顯示控制晶片是該公司另一項未來重要的產品,此產品品質很好,不過,市場價格競爭激烈,現階段該公司積極進行降低成本的改良,因此,預計此項新產品今年下半年才會出爐。在消費性電子方面,目前計有玩具應用晶片、來電顯示晶片以及掃瞄器晶片,其中,來電顯示晶片,曾獲得科學園區創新產品獎。
  該公司成立之初以設計繪圖晶片及網路控制晶片為主,1993年為整合資源,進行組織調整,將產品線分為電腦周邊、通訊網路及消費性產品等三大事業部。該公司不同於一般傳統IC設計公司或製造公司,其特色在於該公司,不止是進行純粹的晶片設計,而是朝高度整合的積體電路方面邁進。換言之,透過各種關鍵的晶片設計核心技術,以及系統設計智識開發出高度整合的積體電路,達到「晶片上的系統」(System on a Chip)目標。基於此項尖端的技術,該公司得以掌握最符合市場經濟效益、以及市場需求的高品質產品。
  

溝通快、協調容易的作戰單位
  在公司組織的架構方面,瑞昱公司是一個「扁平化」的組織架構,總經理之下直接設置四大處--消費性產品事業處、電腦周邊產品事業處、通訊網路產品事業處以及研發工程處。該公司的組織架構以產品為設計的主軸,其目的在於,將每個事業處視為一個「作戰單位」,如此扁平化的架構的好處在於--彼此溝通快、協調容易。
  優質的研發人才是IC公司的「命脈」,瑞昱在人員素質上的要求,看似沒什麼要求,但事實上,要進入瑞昱的門檻相當高。陳進興表示,該公司在應徵研發人才時對學歷並沒有特別的限制,不過,由於應徵者眾,若應徵者條件相差不多時,就很容易往高學歷的方向挑選,因此,該公司現在研究所畢業的比例大幅提升,該公司高階主管就常開玩笑,幸好進來得早,否則現在要進瑞昱要鑽都很難鑽進來。
  排除學歷因素外,瑞昱需要哪些特質的研發人員呢?陳進興說:「有能力、可塑性高,能把工程視為一輩子的工作,同時,能走進並融入我們的團隊。」
  
BOX1基本資料

  地址:新竹科學園區工業東九路二號
  電話:(03 )5780211
  傳真:(03)5776047
  成立日期:1987年10月
  負責人:葉博任
  總經理:邱順建
  副總:陳進興、葉南宏
  員工人數:370人(2000年底)
  實收資本額:22.27億元
  登記資本額:39億元
  行業別:積體電路產品研發設計
  營業項目:研究開發生產製造
  銷售下列產品
  •消費性電子積體電路(Consumer Electronics ICs)
  •電腦周邊積體電路(Computer Peripheral and Multimedia ICs)
  •通信網路積體電路(Communications Network ICs)
  •其他特殊應用積體電路(ASICs)
  •上述產品之應用軟體
  •提供上述產品之軟硬體應用設計、測試、維修及技術咨詢服務,兼營相關業務之貿易業務。
  
BOX2:瑞昱歷年績優事績:

  ●1987年創業資本額新台幣500萬元
  ●1988年獲新竹科學工業園區管理局核准入區設廠
  ●1991年,推出第一顆由國人自行研發成功的平行埠介面口袋型乙太網路控制器RTL8002Ethernet Pocket LAN Controller(Parallell/F)?
  ●1993年,獲中華徵信所評為國內獲利最佳之專業積體電路設計公司
  ●1995年通過ISO9001國際品質認證,為國內第一家獲得通過ISO9001國際品質認證之積體電路設計公司
  ●1997年,高速乙太網路單一晶片控制器,獲1997年度台北國際電腦展「Best Componet」?「Best of Show」
  ●1998年10月瑞昱以優異營運績效,獲得證期會通過正式掛牌上市
  ●1999年,瑞昱以1998年營業表現,名列天下雜誌1000大製造業中第35名獲利最高者
  ●1999年,瑞昱以ALN8801IEEE1394A三埠實體層晶片,榮獲國科會新竹科學園區管理局之「優良廠商創新產品獎」
  ●2000年12月,內嵌記憶體八埠交換器控制晶片,榮獲科學園區管理局「創新產品獎」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600