未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


其他服務業


好樂迪最愛熱忱服務心
你彎得下腰嗎?臉上永遠洋溢陽光般的笑容嗎?如果做不到這些,就無法通過好樂迪的新進員工考驗。根據經驗,一個星期就見真章喲!
撰文 / 烏巴赫

       「歡迎光臨!歡迎光臨!」位於總公司的好樂迪民生店,距離中午開店的時間,還有半個鐘頭,但日班的幹部及服務生,早已一字排開,由店襄理將今天的各項任務分配給各級幹部及服務生,要求大家以最好的服務態度以及最安全的消費場所,來迎接這一天的挑戰!
  
  走進好樂迪民生店的營業大廳,「健康、安全、歡樂」這六個醒目的標語,立即映入眼簾。強烈地告訴你,好樂迪希望每一位到訪的顧客,都能度過一段既健康又安全及歡樂的時光。好樂迪在總裁盧燕賢的領導下,1993年在國內首創「量販式KTV」,而在誠信經營的理念之下,深受各界好評,並在1998年獲得ISO 9002國際品質認證的殊榮,在同業間贏得了優良品牌的美譽。
  

廣招熱忱青年
  這家平均每個月都有一百多萬顧客光臨的連鎖娛樂事業,非常歡迎具有服務熱忱的青年男女投入大家庭行列。
  
  「有志參加好樂迪的青年朋友,可以透過好樂迪各個分店、網路及好樂迪雜誌上,查詢我們的徵才訊息。」戴著一副眼鏡、舉止斯文的人力資源部經理符文林,親切地說明,好樂迪不僅向社會青年朋友招手,目前也已和幾所公私立學校,進行建教合作。
  
  他說好樂迪的大門,永遠為那些具有服務熱忱的人敞開,但他也提醒應徵者,要經得起好樂迪的嚴格訓練。倘若沒有熱忱服務的觀念,好樂迪還是奉勸他們先把心態扭轉,認清自己要投身的行業是以人為對象的服務業。
  

嚴格訓練,一星期見真章
  根據公司長時間的觀察,新進員工是否繼續留任,關鍵期在第一個星期。彎不下腰或臉上擠不出笑容的人,可能在一個星期之內就夭折了。不過也有人從基層的服務生做起,目前已經爬上總公司經理級的職務。
  
  好樂迪非常重視員工的訓練。各級幹部、員工,在不同的階段、不同的職務,施予不同的訓練。每一位員工會在白板中,貼上密密麻麻的藍色「色豆」,表示學習的績效及成果。
  
  由於公司穩健成長,各分店幹部的需求量大,所以幹部的訓練及儲備,也是好樂迪訓練的重點之一。
  

個人操守,絕對要求
  好樂迪對員工的操守,要求相當嚴格。個人行為的表現,不論在店內或店外,經查證屬實有嚴重的偏失,則一律解聘絕不姑息。多年前總裁盧燕賢,曾壯士斷腕的將九位集體貪污的廚師給FIRE了。他寧願廚房真空,也不願意有不誠實的員工在店內。
  
  好樂迪要的員工是誠實和認真,不會因為一時的利益而扭曲了個人的價值觀,這才是公司願意留住及培養的人員。
  

考核、升遷均攤在陽光下
  好樂迪對員工的考核及升遷,完全攤在陽光下。每一位員工表現的好壞,由各級主管、幹部來考核,但這項考核並不是一人定生死,而是必須以事實來評定其優良與否。
  
  倘若對評定的結果或其他管理事項有意見,可以循各種申訴管道,爭取自己的權益。總公司營業處的最高主管,會同人資部的經理,不定期到各個分店,與分店幹部、員工們舉行座談會,彼此相互交心,期望每一位員工敞開心胸,將心堛爾僈‘X來。
  
  這樣的員工互動,好樂迪行之有年,所以基層員工的心聲,有管道上達到高層主管。如此重視基層員工,好樂迪能成為全國據點最多的一家「量販式KTV」,其來有自矣!
  

小兵立大功,勇奪全國服務獎
  提起好樂迪服務品質,西門及新竹店小兵立大功的輝煌紀綠,令人振奮。「我們在去年年底,參加一項由全國連鎖店協會所舉辦的傑出服務店長獎,在專業服務組的競賽中僅有的兩個名額,全由我們囊括了,接受當時李登輝總統的頒獎。」符文林說,這項殊榮,肯定了好樂迪員工努力的付出。
  
  當時參加競賽的人,不乏學歷達碩士,在專業服務組領域上也打滾了好幾十年的人,而好樂迪的員工,年齡雖不到三十歲,也沒傲人的學歷,卻能夠從許多角逐者中脫穎而出,誠屬不易。公司平常的訓練,促使他們在工作中,自然散發出服務的熱忱,應為關鍵因素。
  

走入e世代,培養中堅幹部
  「為了迎接新世紀的挑戰,對於有心向學的幹部,我們會傾全力協助他完成心願。」符文林說,有些幹部過去因為種種原因而輟學,如今在公司卻可透過建教合作方式,繼續完成學業。
  
  這樣的建教合作已經施行三年了。以今年為例,在台北有台北商專、景文技術學院,在台中有國立勤益技術學院。另外公司也提供各校學生,到好樂迪來進行建教合作,建教期間學生的待遇,和正職職員同工同酬。
  

誠實面對自己
  「有心加入好樂迪的青年朋友,首先必須誠實地面對自己,誠實地問自己:是否經得起替人彎腰服務?能否忍受工作型態及休假期間和一般人不同?」符文林說,一個服務生需要在很短的時間內,將自己的情緒調適過來,也許前一個客人給你不怎麼好的印象,但絕不能將這個不愉快,帶給下一個客人,亦即時時刻刻要展現自己服務的專業。
  
  其次符文林期勉好樂迪的同仁,要不停地追求成長,不論是增進同事之間良好的溝通能力,或是吸收各項新知應用在日常生活,都是立足服務業的不二法門。
  
  Box:
  闖關小撇步
  •超級服務熱忱
  •彎得下腰
  •永遠笑容滿面
  •操守第一
  •EQ優良


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600