未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


電腦相關產業

誰說IT產業是男人天下?
IBM科技粉領出頭天
▲IBM特別舉辦科技探索營,啟蒙國中女生對科技的愛好
包含外派在內,台灣IBM女性高階主管比例高達40%!不但對女性廣開歡迎之門,更用盡溫柔心思,留住優秀的粉領科技人才。
撰文 / 吳佳音•李翠卿

       不管是理工科系,還是科技產業,性別比例都是壓倒性的「陽盛陰衰」。不過,IBM卻改寫了這個遊戲規則。
  
  根據台灣IBM人力資源部的統計,從事研發、資訊科技服務等技術相關工作的女性員工,超過200人,佔了全體女性員工將近一半,這還不包括從事業務職的女性。
  
  而且,IBM任用女性員工,並不是將女性安插在行政、財務等支援性工作,而是真正落實職場上男女平等的理念。
  
  台灣IBM人力資源部人資專員黃碧月表示,IBM承襲美國總部的企業理念,長期推動「多元化職場專案」(Diversity Program),目的是拓寬人才招募的深度與廣度。
  
  早在1920年代,IBM前執行長 Thomas Watson Jr.就提出一個新觀念:既然公司要朝國際化發展,就應多元雇用員工,只要具備工作能力,不因種族、膚色、身體狀況、宗教、性別傾向等因素,影響進入IBM工作的機會。
  
  由於各國國情不同,因此各國可以針對國情,選擇性地發展多元化方案。黃碧月解釋,因為亞洲地區傳統上男女不平等的情況比其他地區嚴重,所以台灣才會在「女性」人力資源發展上多所著墨。

具體設定女性招募比例
  
  IBM的「多元」,絕非一個漂亮的政策宣示口號而已。為了貫徹這個理念,IBM設有專責單位及主管負責推動多元專案,身兼台灣IBM女性成長團體領導人,IBM亞太區行銷總監高璐華表示,當公司認真看待這個議題時,自然會列出目標去落實。
  
  譬如,今年希望女性佔全體員工數三分之一強,招募時就會考量公司男女比例,推算出要雇用多少女性;就連升遷時,為了達到設定的女性主管比例,部門主管平時就會特別觀察有潛力的女性員工,有升遷機會時,絕不會因為女性有家庭、小孩等「包袱」,就擅自否決她的升遷。
  
  以IBM亞太區女性主管佔比來看,已從1999年的11%,提高到2005年的19%。而台灣女性主管比例,至今年5月底則達到20%,包含外派的女性高階主管甚至高達40%。

向下扎根啟蒙科技興趣
  
  IBM提供男女公平競爭的環境,但即使預定招募一定比例的女性,不過,還是常碰到「供應不足」的問題。黃碧月說,傳統來說,台灣女性就讀理工科系的比例較少,科技業就算廣開歡迎之門,也未必找得到足數的女性員工。
  
  有鑑於此,台灣IBM今年引進全球行之有年的「IBM科技探索營」,希望向下扎根,培養國中女生對科學或工程方面的興趣,同時號召IBM女性員工擔任「志工導師」,在活動結束後,個別指導這些學員。
  
  擔任主辦人的IBM全球服務業務整合方案管理部經理黃曼婷很感動,因為願意擔任志工導師的女性同仁超過30位,可見營隊的理念是相當受到女性同仁支持的。

對女性友善的工作環境
  
  不過,相較於男性,女性的確有較多不方便的地方。為此,IBM盡力提供最友善的工作環境,體貼女性員工。
  例如,夜間加班外出,公司有固定合作的叫車服務;設立哺乳室,方便女性員工哺乳;IBM員工每年固定有一年有薪病假,女性員工有需要可利用有薪病假安胎,此外,還有兩個月的產假。
  
  更難能可貴的是,IBM設有留職停薪的制度,讓剛生育的女性員工,可以回家帶小孩,享天倫之樂,兩年期滿後回公司任職時,公司會幫妳找同等職位、報酬的工作;此外,還有彈性上班制度,出發點都希望女性不會因為傳統包袱,被迫放棄職涯。
  
  曾擔任台灣IBM女性成長團體領導人的IBM財務暨企劃部副總經理吳蕙如,就是最好的例子。每年暑假一到,她都希望可以在家陪伴小孩,因此她跟主管談好,每天六點半準時下班,回家燒飯帶小孩,等小孩入睡後,才繼續她每天的第二段工作。既可兼顧家庭,又不需要影響個人的職涯。
  
  拜公司強大的硬體技術及網路之賜,加上公司對員工擁有充分的信任感,讓工作更富有彈性。
  
  年初剛生下一對雙胞胎的高璐華負責亞太區行銷,但獲得豁免可在家上班,不必舉家遷移到日本的IBM亞太總部,透過公司設計的線上傳訊系統,即使在家,也能隨時進入工作狀態。
  
  這麼多woman-friendly的制度,無非是希望留住優秀的女性員工。

重視女性,但不偏袒女性
  
  要釐清的是,IBM「重視」女性人才,但並非「偏袒」女性。外商公司升遷首重工作績效,想要出頭天,男女都必須積極為公司打拚。
  
  高璐華舉例,當主管要求出差,若以家庭、小孩為由拒絕,次數多了,主管自然還是把妳排除在升遷名單之外。
  
  在考績的天秤上,工作表現仍是唯一指標。黃曼婷笑說,「否則,太過重視女性,反而是『歧視』男性了!」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600