未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


金融業

儲備幹部英才選拔1
滙豐銀行─年輕銀行家的黃埔軍校
全球排名前三名的匯豐銀行,為儲備幹部(MT)所設計的「年輕銀行家」培訓計畫,由於篩選嚴謹、養成訓練扎實,兩年結訓後就有機會做到經理級以上、甚至協理級的位子。
撰文 / 郭美懿

       在金融業,層級分明宛如長長的階梯,一般行員要從基層爬到管理階層,至少得花上10年的時間。然而,這幾年在金融界掀起搶人大戰的MA(Management Associate)或MT(Management Trainee)等儲備幹部職缺,卻是金融新鮮人晉升主管的捷徑。
  
  以匯豐銀行的「年輕銀行家」培訓計畫來說,完成長達兩年的訓練之後,儲備幹部將立即得到升遷,甚至一開始就做到經理以上的位置。
  
  循著這條管道進入匯豐的李青洪就是一個例子,他在2002年參加培訓,去年結訓後便派任到建國分行,擔任個人金融處財富規劃管理中心的分行協理。在外界看來,他的際遇令人豔羨,畢竟可沒有多少人,能在兩年內從一個銀行門外漢搖身成為分行協理。
  
  但這兩年的訓練,卻活脫像是延長版的震撼教育,「有很多挑戰,是你平平順順走不會遇到的,」李青洪感慨說。

鯉躍龍門,百中取一
  
  的確,匯豐從將近1,000份履歷中篩選合格的應徵者進入面試,重重關卡後「倖存」的只有24人,最後經過評鑑中心的模擬測驗,再挑出10位儲備幹部,在這個「百中取一」的過程中,充滿各種高難度的挑戰。
  
  匯豐銀行人資處訓練暨員工發展部副總裁朱敏杰說,撇開履歷表的篩選不看,想應徵MT儲備幹部的求職者,必須經過1能力測試、2職能面談、3評鑑中心這三關。能力測試包括語言及數理邏輯測試,但不考金融術科,因為可等到日後再加以訓練。
  
  第二關除了英文面談,也會請應徵者做OPQ人格性向測驗,觀察其特質是否符合「年輕銀行家」的精神——積極主動、追求卓越,喜歡接受挑戰。
  
  最特別的,當屬第三關的評鑑中心測試。朱敏杰形容這就像是一面「照妖鏡」,將應徵者潛在的特質、臨場反應照得一清二楚,李青洪更是用「從早繃到下午」來描述當天的情景,不難想像競爭「慘烈」的程度。

洞視你的潛在特質
  
  評鑑中心測試把應徵者放在模擬的情境下,讓他們透過四種不同的考題,展現個人能力與特質。
  
  •第一項考題為「In Basket Exercise」,也就是俗稱的「籃中練習」,要求應徵者將e-mail中待處理的公事排序,藉此觀察他們解決問題與計畫組織的能力。
  
  •第二項考題是分派不同的專案任務,例如展店或推出新產品,做完之後向面試官做簡報。
  
  •第三項考題是由主考官扮演「拗客」,測試應試者如何處理客戶抱怨。朱敏杰本身就是評鑑老師,他笑說這個測試不但是考驗求職者,也是考驗自己,因為主考官不但要將「拗客」演得活靈活現,還要暗中觀察且記錄對方的反應,最重要的是,這個「拗客」得「拗」得有道理,隨著應徵者的回答,循序漸進拋出設定好的問題。

見識到銀行運作的核心
  
  正式錄取為MT後,就開始了長達兩年三階段的培訓。第一階段3個月,在新人訓練後,就進入所謂的「Department Attachment」,安排他們到事業處的每個部門進行短則兩週,長則1個月的實習。例如消費金融處的MT,必須輪番在該處的8個部門實習,從瞭解部門運作到專案研究,以至於上台向全部門報告,都要在2∼4週完成。
  
  第二階段「posting」時間較長,必須經歷2∼3個職務歷練,每一個為期6∼8個月。在這個階段,MT將被視為該職務的正職人員,必須真正執行業務,而不只是在一旁見習或做些小專案即可。在整個posting過程中,也會安排他們參加本職外的專案,讓他們有機會見識到整個銀行的運作。此外,MT還可輪流參加該事業處每月的高階主管會議,親身見習一家銀行運作的核心。
  
  結束長達一年半的posting之後,MT將遠赴英國的HSBC匯豐管理學院,接受7∼8個禮拜的密集訓練。MT除了上課、參訪匯豐其他部門的運作之外,還能認識來自全球的儲備幹部,拓展自己的人際關係

辛苦絕對值得
  
  在這個過程中,李青洪記憶最深刻的是第一個posting結束時的上台簡報。依照慣例,他必須提出一份見習報告,並接受高階主管的提問。他和其他三位MT都被主管問到臉紅脖子粗,「被釘在牆上,完全答不上話來!」
  
  事後李青洪才知道,主管在事前便從報告中找出漏洞,並且套招說好由誰提問,除了想測驗他對問題的瞭解程度,還想觀察他是否有能力招架這樣的詰問。
  
  「你要想清楚,一旦成為儲備幹部,就等於選擇了general manager(總經理)這條路,所以要看開一點,」李青洪以過來人的身分建議。誠如他所說,MT這條路雖然不好走,但無論是薪資、升遷或視野、格局都大為改觀,「當然會比較辛苦,但這絕對是值得的!」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600