未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


製造業

台灣第一的整合研發與全球運籌佈局
大同給你全方位、世界觀的發展舞台
創業八十七年來,大同公司秉持著正誠勤儉的創業精神,堅持創新科技提供多元產品,實現健康、優質的生活,並以永續經營的理念不斷的創新研發,造就出台灣唯一整合資訊、家電、重電、能源及生物科技全方位綜合大廠。
撰文 / 呂品器

       大同公司總經理林蔚山說:「大同是台灣長青企業也是工業大家庭,有台灣其它資訊公司沒有的沈穩與安全,能帶給年輕人全方位的視野與歷練」。
  
  民國7年大同創辦人林尚志先生成立協志商號(大同公司前身),以堅守對顧客的信用奠定大同穩固的發展基礎,31年董事長林挺生博士領導大同進入家電業及重電機業,大同寶寶、電鍋與電扇至今仍讓台灣民眾朗朗上口,歷經幾次轉型,今天大同逐步發展為涵蓋重電、家電、電子、通信、化工、機械、自動化設備、資訊、光電、半導體、映像管、軟體以及各種電子零組件等產品之綜合工業公司,更朝資訊家電、網路、能源與生技等高科技領域發展。
  
  「百年企業最重要的價值就是執著,如同奇異公司(GE),大同至今仍堅守著家電事業,大同競爭力就是來自對永續經營的承諾與理念」林蔚山說,大同以至今仍維持持續研發生產家電的精神,讓大同擁有發展資訊家電產業之堅強實力,不論是多媒體影音電腦為出發點的數位個人影音娛樂,還是以平面顯示器為中心的數位家庭生活,大同皆能滿足消費者及客戶不同需求,這樣的獨特性是大同在產業界的優勢,在新一波的數位革命中,大同也因此保持領先的地位。
  
  大同目前是數位家庭產業推動聯盟的一員,也是研發數位概念產品的創始成員,持續與國際大廠如微軟、Intel合作,不斷推出更多元化、更生活化的數位產品,因此在建構未來數位家庭的產品領域中,包括LCD-TV、PDP、新型數位寫真隨身聽(elio)、多媒體影音電腦、數位機上盒(Digital Set-Top Box)、個人數位錄放影機、無線影音傳輸器、平板電腦(Tablet PC)等,大同皆已展現出獨特的競爭力,並深獲國外大廠的肯定。
  
  更不為人知的地方,被台灣視為高科技發展的太空衛星發展計畫,大同公司旗下的大同世界科技公司,在其中亦以民間廠商的角色深入參與。自民國85年以來,已完成包括地面接收站系統、衛星影像處理系統、衛星飛行軟體等開發工作,並與國家太空計劃室合組團隊,執行福爾摩沙衛星二號之軌道計算、任務操作與遙測影像處理等重要工作。擁有太空科技先進技術,大同是名副其實的高科技業者。
  
  事業佈局方面,大同總公司設在台北,以全球運籌管理模式整合海內外各事業,包括位於台灣、歐盟、中國大陸、泰國與墨西哥等地都設有生產基地,同時又擁有中華映管、福華電子與大同世界科技公司等子公司在關鍵零組件與管理資訊系統的提供,故能有效發揮垂直整合的綜效,林蔚山說,大同是台灣唯一提供多元齊全的資訊與家電之全方位產品線的綜合大廠,更以高度國際化的產品整合服務,提供全球客戶優異的產品研發製造、完善的物流體系及快優的服務網絡,大同有信心掌握全球數位家庭市場的龐大商機,更能給優秀人才全球化的視野與挑戰。
  
  新事業方面,大同積極跨入光電產業、生物科技及能源產業,目前已經成立拓志光機電、綠能科技及大同生物科技等公司,其中綠能科技正往太陽能電池用晶片市場發展,並準備擴充其事業至快速成長的太陽能工業,在未來石油短缺時代,大同在太陽能源開發將具有無限的發展潛力
  
  「把自己擺在對的位子,就能發光發亮」林蔚山建議求職者,面對快速成長的產業環境與眾多的工作選擇,不要只因為外界投注的焦點,就把自己投入所謂明星產業,而忽略本身的志向與興趣,其實一個人成就有多大,往往取決的是有沒有一個堅定的志向,能夠清楚自己本身優勢及不足,進而把自己擺在對的位置,才能適時發揮才能,並享受工作所帶來的成就與滿足感,在職場上發光發亮,做自己人生的主人。
  
  擁有1000位以上的研發工程師,並成立創新科技研發中心,持續與國內外知名大學及機構合作,創造智財權及特有技術,以持續創新與永續經營,大同對於人才的培養不遺餘力,除過去以每年2千多萬元設置大同科技獎助學金,為公司延攬了數百位高素質的優秀學生,近期更利用海外徵才及與學校合作成立產業碩士專班,積極開發不同的人力來源,以活絡大同的年輕活力。
  
  林蔚山說,大同全球化的佈局與全方位的研發,不但能提升員工的國際視野,培養具國際觀的專業經理人才,多角化的經營策略,更能提供員工一個職能發揮的寬廣舞台,因此年輕人選擇大同,相信絕對能為自己找到絕佳的位置。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600