未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


網路通訊產業

成就夢想的舞台
世界排名前五大專業手機按鍵大廠-毅嘉科技
毅嘉科技,位於林口華亞科技園區,是一家作風低調,但穩紮穩打的專業電子零組件供應商。公司成立於民國72年,89年股票上市,目前全球員工超過5000人,為全球排名前五大之手機按鍵零組件製造大廠。根據天下雜誌2003年的企業評比,毅嘉榮獲「最會賺錢五十家公司」的第25名,經營績效卓越。
撰文 / 呂品器

營收不斷創新高
  隨著資訊與通訊產品的熱銷,毅嘉掌握上游多項關鍵性零組件(如按鍵、軟板、鎂鋁合金機殼及光學影像模組),許多國際知名大廠如Nokia、Motorola、Sony Ericsson、 Samsung 、AT&T、Nortel、Alcatel、BenQ……等都是毅嘉的客戶。人力資源處經理林進盛表示,毅嘉在72年從一家代工生產橡膠按鍵的小公司,歷經20年的紮根與成長,迄今已成為國際手機按鍵領域重量級的供應商。近年毅嘉旗下軟板事業群營收更以200%方式跳躍成長,如今已成為本土第二大軟板供應商。轉投資聯盛發科技專攻鎂鋁合金零組件製造,是毅嘉未來營運成長之另一動力來源;此外,於今年起並跨足光學元件及影像模組研發。毅嘉之經營策略以零組件為核心,產品更朝多元化發展,未來矢志成為全方位的整合性元件供應商,提供客戶一次購足的解決方案。
  目前毅嘉旗下共分為四個產品事業群,包括按鍵事業群、軟板事業群、金屬元件事業群和光電事業群,產品的應用範圍多元,如通訊、手機、電腦、汽車、汽動工具、數位相機模組等。毅嘉每年的毛利率超過30%,去年業績成長8成,受惠新款手機推案數增加,以及新機種暢銷熱賣,營收續創新高,今年第一季整體合併營收亦首度突破13億元,未來仍可大幅成長。為了就近服務國際大廠,毅嘉將在海外成立4個設計中心,總共需要數十位派駐海外的專案管理及資深工程人才。
  毅嘉是華亞園區中唯一設有游泳池的公司,佔地千坪的生活館休閒設備相當完整,包括游泳池、健身房、三溫暖、桌球室、撞球室、韻律教室、高爾夫球練習場,以及中庭花園。為了鼓勵同仁使用生活館,人資處定期開辦游訓班、有氧舞蹈班,並且舉辦桌球、撞球比賽,剛到毅嘉上班二個月的徐仲愷就得到桌球比賽第二名。此外,在一樓及四樓的藝術走廊也定期展示文藝資訊和畫展,讓同仁享受文藝的薰陶。

毅嘉就是「一家」
  毅嘉就是「一家」,透過「創造優異產品,成就美好人生」之核心經營理念傳達,毅嘉希望營造出一家人溫馨、和樂與關懹的工作氣氛。「家庭日、運動會、新人座談會、藝文季等活動的舉辦就是希望拉近員工的距離,也讓同仁更認同公司的發展」,在人員的訓練發展上,公司常邀請名嘴到內部演講,主題不侷限於管理及專業技能的提升,還增加了許多生活化的主題,如:兩性關係、健康保養……等,讓同仁在公司就能吸收到最好與均衡的知識。
  為照顧員工的健康,毅嘉設有健康中心,有專責護士提供服務,此外並定期舉辦員工身體健康檢查,未來更將引進半天的全身健檢,加強同仁的身體保健。林進盛補充說,公司也針對主管規劃抗老化的療程,每季抽血檢查追蹤,再針對個別主管的健康報告,提供營養諮詢以及運動處方箋。除醫生為主管量身訂製營養補充劑外,人資處亦定期了解主管到生活館運動的情況,並且在每年的運動會中驗收成果(由毅嘉黃董事長親自帶領主管進行5000公尺慢跑)。毅嘉致力於促進勞資雙方的良性互動,並且舉辦多項休閒、聯誼活動,去年更榮獲勞委會評選為最佳職工福利委員會。

差異化策略
  配合業務需求,毅嘉今年將召募200名間接人員,以及300名的作業員,製造、工程、化工、資訊、光學、機電整合以及專案行銷與業務……等都是急需召募的對象。毅嘉的用人流程包括筆試和口試二大項,筆試除了性向測驗外,還加考邏輯能力。「我們希望在一定的時間壓力下,了解求職者歸納、分析與推理的能力」。不過,林進盛指出,毅嘉更重視求職者的態度,包括敬業與負責到底的精神、學習意願以及不斷向自我挑戰的企圖心。品保部工程師李雅雯表示,手機按鍵的產品週期大約是半年到一年,客戶的要求又很嚴格,工程師必須壓縮時間滿足客戶的需求,工作的挑戰性很高。毅嘉的企業文化為「誠心、用心、創新、成就無限」,希望成就客戶的利益、創造員工揮灑的舞台,承擔更多社會責任,並成為一家受尊敬的公司。
  林進盛認為,年輕人喜歡追逐熱門的明星產業,但一昧追求金錢的報酬,對自我的生涯發展未必有利。他說,毅嘉是台灣少數具有in-house模具廠的零組件公司,只要年輕人肯願意向下扎根,就可以學到很扎實的技術。例如,現在模具廠的設計人員與師傅非常難找,而且越來越稀少,在「物以稀為貴」的情況下價碼就很高,這種年輕人認為是「黑手」的工作,卻是業界很搶手的職位,若是新鮮人懂得個人競爭之「差異化原則」,就能在上游零組件公司找到一片天。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600