未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


軟體業

新鮮人進軍知名企業KNOW-HOW3
趨勢科技
▲趨勢科技全球研發執行副總裁梁國屏說,趨勢鼓員工不要因循既有的路,要勇於失敗,唯有如此,才能激盪出創意的火花
→趨勢科技本身有很強的企業文化,面試前都要做EQ測驗,以測試應徵者個人特質是否符合公司的核心價值
→趨勢特別重視員工的創意和溝通能力,能展現這兩項特質者較容易出線
→趨勢科技喜歡聰明、邏輯思考強的人,面試時經常會用「狀況題」來考驗應徵者
撰文 / 廖國寶

       今年1月25日,一個鎖定微軟資料庫軟體「SQL Server 2000」為攻擊目標的網路病毒WORM_SQLP1434.A.,在台灣、日本、香港、泰國、南韓等亞洲國家,以及美國與歐洲,瘋狂肆虐,災情相當嚴重。其中,南韓兩大網路業者KFT及南韓電訊公司,系統全都陷入癱瘓。美國本土的美國銀行,則有1.3萬台自動櫃員機無法供正常提款。這是18個月來全球所遭到最嚴重的電腦病毒攻擊。
  電腦病毒的不斷推陳出新,讓防毒軟體業者在不景氣當中,仍然逆勢成長。在美國及日本上市的趨勢科技尤為其中佼佼者,去年淨利較前年成長了226%,讓其他業者望塵莫及。

企業核心價值:Creative & Change
  趨勢科技的亮麗成績,企業文化功不可沒。在趨勢科技,求職者都要經過EQ測驗這一關,看看自己的人格特質是否符合趨勢的企業文化。有些主考官會問一些考驗求職者邏輯和創意的題目,有些則會問做事的方法,例如問求職者在設計程式時會不會和他人討論,藉以判斷是否具備溝通與團隊合作的能力。
  趨勢科技的企業文化包含4C1T:Creative(創意)、Change(改變)、Communication(溝通)、Customer(顧客)和Trustworthy(信任)。其中Creative和Change尤為核心精神,趨勢科技無人不知總裁張明正的外號就叫「Mr. Change」,因為他隨時都有新的創意出現。
  張明正說,我們談創新,其實病毒就不斷在創新,型態從破壞資料到這次SQL病毒吃掉頻寬,造成上百億、上千億元的損失。既然病毒在創新,防毒也要創新。這次病毒事件,趨勢的用戶都沒有受到影響,這就證實趨勢的價值所在。
  趨勢科技全球研發執行副總梁國屏指出,產業的演變實在太快,病毒種類也愈來愈多,大環境的快速改變逼著趨勢非改變不可,而在面對改變之際,創意自然就非常重要,兩者是相輔相成的。「很多人在趨勢待久了,自然而然就會變得有創意,這就是企業文化的影響力,」梁國屏說。

員工有犯錯的權利
  在趨勢科技,勇於失敗(dare to fail)是非常重要的人格特質。梁國屏說,每個人都應該有犯錯的權利,趨勢科技鼓勵員工不要因循原有的路,要勇於失敗,唯有如此,才能激盪出創意的火花,「不過,也不能一直失敗,同樣的錯誤犯第二次,這就不是勇於失敗的精神了,」梁國屏笑道。
  也因此,梁國屏相當重視邏輯能力,「因為做事方法一定要對,」他說。就像蓋房子必須事先畫設計圖一樣,設計軟體時,邏輯上一定要先想過一遍。他說,try and error沒什麼不好,但是有些人try and error太過頭就不好了,會造成資源與時間的放費。

企業核心價值:Communication
  在趨勢科技,求職者都要經過EQ測驗這一關,看看自己的人格特質是否符合趨勢的企業文化。有些主考官會問一些考驗求職者邏輯和創意的題目,有些則會問做事的方法,例如問求職者在設計程式時會不會和他人討論,藉以判斷是否具備溝通與團隊合作的能力。
  尤其是新鮮人,梁國屏建議,對環境的適應性要強一點。他曾經遇到過某些新鮮人,做了一、兩個月後還不知道公司對他的期望,動不動就「我以為」。他建議新鮮人,有不懂就要開口問,如果不知道自己該怎麼做,就要問上司,而不是埋頭苦幹,最後做出來不是公司要的東西。「所以,良好的溝通能力因此就非常重要,」他說。

企業核心價值:Customer
  因應外在環境的改變,趨勢的組織,每一年半到兩年就會改變一次。好比說1998年時,張明正就已經感受到以服務為導向的重要性,於是隨即將企業重心轉移到服務上,而非固守在產品市場。
  以往防毒產品只要往架上一擺就好了,但是隨著每個人、每家企業都已安裝防毒軟體,市場逐漸飽和,隨之而起的是客戶對於病毒碼更新、新病毒防護功能的需求愈來愈高。
  趨勢科技全球行銷總監陳怡蓁也指出,經過多年抓病毒的經驗,趨勢發現電腦病毒是要發作後,才能進行解毒,所以防毒軟體能夠擋下的,是已經出現過的病毒。因此趨勢決定轉以服務為主,也就是當發現病毒時,趨勢可以透過全球服務網,在最短的時間內通知用戶,降低客戶的損失。
  之後,趨勢並在組織上做了一些調整,新增了Service Engineer和Service Group,在定期推出防毒軟體之餘,只要客戶產生問題,Service Engineer就要馬上提供服務,直到客戶回報問題解決之後,才算完成服務。甚至在薪資結構上,趨勢也把服務的表現加入績效評比的項目中。

企業核心價值:Trustworthy
  從成立之初只有300人到現在,趨勢在全球已經有1,850~1,900人的規模。全球研發部隊高達500多人,其中台灣約占6成,是趨勢的研發主力。此外,趨勢共有7個國籍的人一同做研究,員工散佈30多國,而在菲律賓更有一個400人、24小時待命的防毒應變中心,也因此趨勢的決策是一種多文化(multi-culture)的決策。全球知名的哈佛商學院,更因此將趨勢評比為全球化公司,並列為個案研究對象。
  因為規模不斷擴大,梁國屏說,專業分工和團隊合作變得愈來愈重要。他說,以前一個人可以從頭做到尾,但是規模擴大之後,要做的事情變多了,不能再由一個人包辦所有工作,必須要專業分工。
  然而專業分工如果沒有彼此信任,就很難發會成效,共同完成工作。於是今年初,趨勢在原來的企業文化──改變、溝通、創意、顧客以外,再加上信任(trustworthy)。梁國屏說,跟同事之間分工時,要trustworthy,跟客戶之間,也要trustworthy,在趨勢,做事的文化,就是信任。
  陳怡蓁亦指出,趨勢在全球各地設有分公司,員工相當多元性。因為公司成長太快,原有企業文化之外,還要加上信任。而為了將企業文化明確下達,她跟張明正展開全球「巡迴演唱」,進行了17場演講,從德國、英國、法國、澳洲、韓國等,最後在巴西結束,就是為了凝聚全球員工的共識。

今年主要招募有經驗者
  過去幾年來,趨勢的人員規模,每年均以50%的比例成長,不過,放眼今年,「經濟持續不景氣,今年人數成長會保守一點,不會到50%那麼多,而且主要也希望找有經驗的人,」梁國屏說。不過,他進一步解釋,不是不需要新鮮人,而是更需要有經驗的人。話雖如此,人才培養不能靠別人,所以趨勢還是照樣歡迎社會新鮮人。
  趨勢近期招募的重點在研發工程師、資深工程師、project leader和project manager。主要找有經驗的人,分為四個方面:1.網路方面,例如Linux;2.系統軟體方面;3.安全方面;4.Windows平台方面。

營造良好學習環境
  梁國屏指出,專業能力不夠沒關係,但是不能缺乏學習能力。趨勢營造了一個相當好的學習環境,只要肯學習,都可以彌補專業能力的不足,「畢竟很多事情學校都沒教,」他說。
  只要在趨勢待過的人,都認為趨勢有非常好的學習環境。趨勢每年至少投資1,500萬元在教育訓練上,並有學長學弟制以及國際性訓練。此外,員工會定期組成讀書會,閱讀原文書,討論最新發展技術。而且趨勢也鼓勵員工看書進修,買書報公帳沒有上限。

今年主攻美國市場
  趨勢科技去年創下淨利成長226%的亮麗成績,目前總市值高達750億元,已是台塑企業的1/3。放眼今年,在歐亞市場已經站穩腳步之後,趨勢將重心擺在久攻不下的美國市場,進一步強化銷售管道(channel),「相較於往年,今年趨勢在美國市場可望會快速成長,」梁國屏說。
  而面對今年大陸防毒軟體公司瑞星及美國防毒軟體公司McAfee進軍台灣市場,所帶來的威脅,梁國屏自信地表示:「趨勢科技跌跌撞撞這麼久以來,論人才、經驗,都是最豐富的,架構也是最寶貴的,不是其他公司一朝一夕可以做到的。」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600