未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


拒絕接班的小開
名家簡介
Career就業情報總編輯

女星與小開的緋聞戀情,向來是報章雜誌最愛捕風捉影的題材。無須白手起家奮鬥,就有現成的家族事業,等著你繼位當老闆,誰不羨慕當個「小開」? 然而,最近我在許多演講場合中,卻不約而同有多位年輕人前來求教,對於父母期望他們繼承家族事業,深感徬徨不知如何是好?

       女星與小開的緋聞戀情,向來是報章雜誌最愛捕風捉影的題材。無須白手起家奮鬥,就有現成的家族事業,等著你繼位當老闆,誰不羨慕當個「小開」? 然而,最近我在許多演講場合中,卻不約而同有多位年輕人前來求教,對於父母期望他們繼承家族事業,深感徬徨不知如何是好?
  
  起初我以為只是個案,看到鴻海、華碩、台塑、遠紡等大廠,也紛紛吹起接班風,我忽然意識到其實「世代交替」,已成為未來10年國內企業嚴峻的課題與挑戰。台灣多數企業主(尤其傳統中小企業),是三年級後段到四年級前段生,平均年齡已屆60歲,到了非得培養接班人的時候。由於本身多為「第一代企業家」,他們從沒經歷過世代接棒的考驗,又不願將公司交給專業經理人,他們的子女能否成功接班,對於台灣經濟前景影響至鉅。
  
  在大型企業,誰不想搶著當接班人?但是廣大的124萬家中小企業,卻往往面臨「後繼乏人」的窘境。台灣產業演進消長速度極快,許多中小企業從事的是傳統產業,本身行業已經走下坡了,公司也不太賺錢、競爭力不是太強,子女難免會遲疑是否要跟家族事業一起「陪葬」?
  
  再者,老一代家族事業的子女,多半很小就輟學跟著父母、兄長一起打拚,對於家族事業的認同感很深。但是三、四年級這一代企業主的子女,普遍接受良好的高等教育,甚至被送到海外讀書,從小沒在家族事業幫忙、缺乏命運與共的感覺,而所學專業也跟家族事業無關,若是接班就得放棄本身專業,因而令他們更加躊躇不前。
  
  然而,對企業第二代來說,若放棄接班、做自己想做的事,將面臨沉重的道德壓力:不但會辜負、違逆父母的期望,一旦父母年邁無力經營下去、決定結束家族事業,更將造成眾多員工丟飯碗,罪莫大焉!
  
  很多人好奇,台灣薪資所得成長停滯,為何房地產卻屢創新高?一個被忽略的因素,其實就是台商接班問題。許多在大陸從事玩具、運動鞋等傳統產業的台商,子女根本沒興趣繼承「夕陽產業」,而「勞動合同法」等多項法令出爐後,沿海台商想生存就得轉移陣地到內陸或越南,但隨著他們年齡漸老,在缺乏接班人襄助下,已經沒力氣再重新到異地另起爐灶,乾脆把工廠關掉、落葉歸根回台灣買房子養老。
  
  若中小企業接班不順,將出現兩種結局,一個是第一代企業主繼續苦撐,由於不復年輕時代的精力與敏銳度,公司經營也開始走下坡;另一個選擇是把公司關掉去養老。無論哪一種選擇,都將是員工的惡夢!(更多精彩文章請見臧聲遠部落格http://blog.career.com.tw/managing)

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600