未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


翁靜玉專欄

你的職場彈性值
名家簡介
日本明治大學政治經濟碩士,現為就業情報資訊公司董事長兼總經理,人力資源專家,並擔任多家跨國企業人事招募顧問。

職場的生存彈性,會決定你在組織中是「平庸之才」還是「可造之材」。當外在環境改變時,庸才只會張嘴抱怨,無心調整自己去適應、融入新的文化,他選擇坐以待斃,職場生存彈性係數近乎是零,遲早會被物競天擇的自然法則淘汰。

       到公園散步,經常看見小孩在玩彈力球,看著那顆球來回地彈跳,令我心生感觸。綜觀台灣人力市場這些年的演變,我發現一個重要生存法則:職場工作者應該像彈力球一般,無論身處何地,仍然保持強韌的生存彈性,全力適應環境,讓自己成為百毒不侵的強者。
  
  不久前見到我的好友Terry,他從德州儀器亞洲區總裁,轉任鴻海的副總裁,同樣居於組織決策高位,但「配備」可是相差十萬八千里。他告訴我,以前辦公室離家近,走路只需5分鐘,想去哪裡都有司機專車接送;現在每天早上準時6點半起床,乖乖地與通勤上班族擠捷運,他要求自己以身作則,雖然公司規定早上8點上班,他幾乎都是7點半準時進辦公室,提前做好全天工作的準備,有時甚至忙至晚上10、11點才能回到家。
  
  再者,從前海外出差,坐的是舒適寬敞的商務艙,現在他與其他同仁並肩坐在經濟艙;到了當地,不再入住五星級飯店,只能提著行李住進廠辦宿舍,捲起袖子自己洗衣服。
  
  聽完他的新生活,我不禁好奇問他:「你能適應這些改變嗎?」他笑著說:「要適應這一切必須要有決心,也要有彈性,既然我決定要轉戰新的職場環境,就必須要求自己以身作則fit in the culture(適應環境),否則我怎麼能要求別人?縱使有再多不習慣,我也必須一一克服。」
  
  他的回答讓我深刻明白,一個人的成功絕非偶然。看他身上穿著未打領帶的襯衫,外加深色夾克外套,我發現他真的變得很「本土化」,跟以前的西裝筆挺簡直是判若兩人,所有朋友都心疼他變瘦、變土,但也都被他的認真改變所感動。
  
  我很欽佩這位縱橫商場多年的好友,半年前毅然離開外商投向本土企業,光是此一決心就令我佩服。如今他放下身段,拋開幾十年的工作習慣,全力以赴投入新工作,用心去融入組織文化,讓自己適應鴻海的組織氛圍,讓我折服他擁有高度生存彈性,如此能屈能伸。
  
  職場的生存彈性,會決定你在組織中是「平庸之才」還是「可造之材」。當外在環境改變時,庸才只會張嘴抱怨,無心調整自己去適應、融入新的文化,他選擇坐以待斃,職場生存彈性係數近乎是零,遲早會被物競天擇的自然法則淘汰。
  
  但可造之材不同,他絕不會把時間精力浪費在抱怨上,而是主動出擊,衝破窠臼的桎梏,適應且融入新的職場文化。他們懂得發揮彈性,戰勝環境考驗,就像被甩下去的彈力球一般,利用反作用力彈跳高升,愈彈愈高,就像Terry一樣,值得大家學習與自勵。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600