未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


翁靜玉專欄

從薪光幫到職場星光幫
名家簡介
日本明治大學政治經濟碩士,現為就業情報資訊公司董事長兼總經理,人力資源專家,並擔任多家跨國企業人事招募顧問。

在這樣的微薪時代,全民信心危機一觸即發,平凡上班族苦陷難以改變現狀的泥沼,惟有咬緊牙關,收緊下巴向上看,將眼光放遠、視野放大,不輕言放棄,請繼續在職場默默耕耘,等待歡欣收穫的一天。

       電視選秀節目「超級星光大道」成就一群追逐夢想、實現夢想的「星光幫」,職場也有一群「薪光幫」,差別在於此「薪」非彼「星」。本月雜誌關心的焦點人物是「薪光幫」,指的是每個月領固定薪資,卻無法招架物價通膨、只能眼見薪水被慢慢啃食一空的平凡上班族。我自認並非理財專家,無法告訴他們如何讓死薪水跳空翻漲,但我能提供專業的職涯建議,引領他們走向職場星光大道。
  
  難以否認,台灣現今的產業環境讓人很難樂觀以對,根據主計處最新公布的人力資源調查統計,9月大學以上學歷的失業率繼續攀升至4.97%,可以想見擁有高學歷的知識份子人人自危,盼望公營單位穩定待遇和發展能替自己的未來許下保證,因此他們一窩蜂不惜犧牲自我學歷條件,「降級」報考低階工作,只為想早日躲進公家機關的「避風港」。
  
  這幾個月來,關於這方面的媒體報導特別多,甚至連彼岸的中國大陸也刮起同樣一股風潮。大學畢業生搶捧公家鐵飯碗,以大陸國家廣電總局人事教育司中的人事管理職務為例,只需錄取2人,卻有超過8千人報名,錄取率下殺到0.02%。人人都怕失業,害怕面臨人生劇變;有工作的人也不想永遠當個和金錢賽跑的「薪光幫」。
  
  不過,薪水是死的,但人是活的。不妨跳脫數字的迷思,換個角度思考,關心個人內在的附加價值能預先創造多少桶金,提高個人在組織中的能見度,躍進主管接班團隊之列,變成人人稱羨的「星光幫」,職涯之路才能走得長遠、順遂。
  
  我認為,「責任心」和「企圖心」是診治「薪光幫」的第一劑處方。責任感是你在職場上做人處事基本反應,有責任心的人永遠可以保住工作;而企圖心則是一個人求勝、求好、求變的積極態度,是奮發向上的重要催化劑,一個有企圖心的人容易被賞識、被拔擢,未來的舞台也更大。因此,「責任心」與「企圖心」是邁向高薪階級的兩大重要心態與潛能。
  
  我給的第二劑處方則是「態度」。多年來,我不改「對人盡心、對己嚴求、對事盡力、對物珍惜」的原則,天天自省與自勉。尤其在這樣的微薪時代,全民信心危機一觸即發,平凡上班族苦陷難以改變現狀的泥沼,惟有咬緊牙關,收緊下巴向上看,將眼光放遠、視野放大,不輕言放棄,請繼續在職場默默耕耘,等待歡欣收穫的一天。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600