未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


史密斯任務
名家簡介
現任新光證券董事長特別助理,著有《給下一個科學小飛俠的37個備忘錄》等書

除了看得見的任務,你還得睜開你的心,找出那些看不見的,那些才是關鍵。

       大二那年暑假,完美基因公司的會計主任符樓拜在一家餐廳打工當waiter。
  
  餐廳叫Milk Ocean,老闆兼主廚是史密斯先生,他在法國、義大利學料理多年,義大利菜、法國菜燒得非常道地。他蓄鬍子,鬍子修剪整齊,沿著寬闊的嘴巴環繞一圈,宛若一道環湖的堤防,極為性感。與其說他是廚師,不如說他是一個在廚房裡演唱的聲樂家。他經常是一面做菜一面唱歌,歌聲嘹亮動人。他每天跟員工把餐廳的氣氛搞得很high,讓離開餐廳的客戶,每個都笑得好像剛參加完嘉年華會。
  
  饕客喜歡史密斯的料理跟他的美聲,Milk Ocean天天客滿,預約的座位排到1個月以後。餐廳裡面最讓老饕們著迷的,是史密斯套餐。套餐沒有菜單,你不知道前菜、湯品、主菜、甜點是什麼,你只能懷著期待,然後相信史密斯。史密斯永遠都有新花樣,他就是有辦法每週換一次菜色,然後在餐盤裡,變出令你目眩神迷、口舌驚豔的料理魔術。

音樂是最神奇的調味料
  
  符樓拜一直覺得史密斯先生很神奇,有一晚餐廳有個員工請假,符樓拜幫忙整理廚房到很晚,離開前只剩下他跟史密斯先生2人。打烊之前,史密斯先生拿了2罐啤酒,跟符樓拜坐在餐館入口前的台階上喝酒聊天。符樓拜忍不住讚賞史密斯,說他的餐館很成功,他從來不知道原來餐廳可以經營得像Milk Ocean這麼棒。
  
  「我當然知道Milk Ocean很棒,但你知道原因是什麼嗎?」史密斯問。
  
  「因為你做的菜非常好吃,大家吃過了還會再來,而且還會介紹給朋友。」
  
  「那是大家都看得到的部分,但那不是全部。如果料理就是一切,那我問你,我把所有的料理食譜給你,告訴你菜怎麼做,你就能開一家Milk Ocean嗎?」
  
  「好像不能。」符樓拜說。
  
  「食譜只能教會你做看得見的料理,但是我有很多料理是盤子裡看不見的。你知道為什麼我做菜的時候唱歌?」
  
  符樓拜搖搖頭。
  
  「因為我知道,一條聽過『Time to say goodbye』的香煎鱺魚跟一條沒聽過的香煎鱺魚,味道是不一樣的。如果你上菜的時候告訴客戶,這條鱺魚剛聽完廚房的男高音,他吃起來會覺得嘴巴裡的魚肉是有音樂的,因為他吃的是一條有歌劇素養的魚。很少人知道,音樂是最神奇的調味料,但我要怎麼寫在食譜上?我要怎麼告訴你,鱺魚煎到有點金黃,像一顆沙金剛剛從一盆泥沙裡冒出頭時,你要很悲壯地唱到副歌呢?」

烹飪,不只是食物料理
  
  符樓拜聽得入神。
  
  「還有,客人點餐時,我不能規定你們要像介紹自己的集郵冊一樣介紹餐點;你們端菜給客人,我也不能規定你指甲要留多長,女生指甲油要塗得像草莓還是像奇異果,你們嘴角應該給出多少角度的微笑;你們上菜,我也不能規定你要像朗誦詩歌一樣,念出客人點的餐點,熱情地像教小學一年級孩子的實習老師一樣,教客人怎麼吃……我可以把這些寫成規則要你們遵守,但這不是公式,我不能那麼做。我只能問你,如果眼前的客人是你最心愛的人,今天晚上你邀她來餐廳吃飯,吃完飯你就要跟她求婚,那你會怎麼做?」
  
  「嗯,我來的第一天你這樣問過我。」
  
  「小子,咱們不是做料理,咱們是要讓每個客人走出去,都覺得自己吃了一頓很棒的求婚晚餐。」
  
  「我完全明白了。」

發自內心分享佳餚的微笑
  
  「很少人知道,一個Waiter上菜的時候,發自他內心地想跟人分享佳餚的微笑,有多麼開胃!那樣的微笑是另一個神奇的調味料,但微笑沒辦法規定。我只能把你們當成最心愛的人,用對待最心愛的人的方式對你們,只有這樣做,你們才可能把客人當成最心愛的人,給他們最棒的料理。真正好吃的菜,美味可口是不夠的,你得吃了覺得很幸福才行。」

看不見的料理
  
  「讓人吃了覺得幸福,」符樓拜說:「這就是看不見的料理嗎?」
  
  「對,小子。以後你可能會進大公司,你會有職務說明書,你老闆會給你一堆指示,你的專案清單會有一堆工作多到你不曉得怎麼開始。但我告訴你,把這些工作從清單上劃掉不會讓你快樂。除了那些看得見的任務,你還得找出那些看不見的,那些才是關鍵。我不能告訴你那是什麼,但你得找出來把它完成,你才會覺得圓滿。」
  
   「看不見的任務?」
  
   「是的,真正重要的東西,是眼睛看不見的,你得睜開你的心。」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600