未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


中年尋夢永遠不晚
名家簡介

年輕時,一心想藉著成功和賺錢來得到外界的肯定。然而中年創業,最想要的不再是錢財,而是為了心中蠢蠢欲動的夢想,要找到一個能展現真正自我的舞台。

       洗了一個澡,洗出一個中年大夢。
  
  45歲的朱嘉琳,5年前因長期經營餐飲業,一直受睡眠障礙之苦,有天興起把廚房的老薑拿來泡澡,之後睡了一個許久不曾有的好覺。從此她在「薑」裡面找到餐飲業後的第二春,5年來她研發出一系列薑的產品,得到不錯的回響。不斷有人找她做異業結盟,這些青睞讓她應接不暇,更重要的是給她很大的肯定。她說一直不知道自己有哪些長處,直到最近不斷有人誇讚她的產品,從包裝到命名,都別具匠心,讓她才慢慢相信自己是有才能的,有創意的。
  
  聽到朱嘉琳講述自己的薑之大夢,就覺一陣雞皮疙瘩,這位看起來只有30幾歲的時髦女性,已是2位成年男孩的媽媽,她曾經為人作嫁,自已也開過餐廳,而今她想要跨出自己另一個意外的夢想,她的聲音中有著少女初戀般的喜悅,周遭幾位中年女性都不得不佩服她的動力和「有夢要圓」的熱情。

找到展現自我的舞台
  
  環顧周遭,中年朋友最想要的不是錢財,而是一個能展現真正自我的舞台。朱嘉琳意外找到了。
  
  另一位科技人老林,也在孵一個大夢。他做了30年科技人,為公司立下汗馬功勞,也為自己賺進讓人艷羨的股票,下半生大概都不必為生活發愁,既然生活無慮,他由是大膽要做一個自己的夢想,為人作嫁半輩子,如今決定接受自己心中夢想的召喚,去為自己的夢想打拚一番。
  
  多年來,他戰功數不清,帶兵無數,而自己始終最自豪的就是源源不斷的創意,為此,他打算邁向50歲的當兒,去為自己的夢想打拚,為下一代的創意教育做扎根工作。最近他成功說服另一半拿出部分股票,在不傷及家計和子女教育的大前提下,讓他去實踐這個中年大夢。

不做,人生不甘心
  
  朱嘉琳和老林在中年時分,都盤算著去打造一個忠於自己信仰的舞台,圓夢的意義和年少實踐夢想已有不同。年輕的時候,一心想藉著成功和賺錢來得到外界的肯定,建立自信,然而中年時分再創業,可就是以自己衷心嚮往的目標為準。更可貴的是,在沒有急迫財務的追趕下,還有這樣的勁去創業,那份尋夢的勇氣和熱情才是最讓人羨慕的。
  
  這2位中年創業人,之前都有段不俗的事業成績單,已有世俗的肯定,而今再出發,除了世俗的成功準則在引導,傾聽心中那個蠢蠢欲動的夢想,去照顧那個不做不甘心的念頭,才是最重要的。
  
  看到這2位中年人的勁,也衷心祈禱他們能找到他們要的。好在他們2人選擇的都是時下尚有商機的領域,朱嘉琳的薑系列產品走的是養生路線,老林則是當紅的創意教育,也是父母最重視的一環。他們的創業選擇有一個共同點,就是從自己的親身體驗出發。
  
  朱嘉琳選擇薑產品,是因為自己的健康在使用薑產品後得到很大的改善,想要分享給更多人,進而找到商機。她說當時因為經營多年餐飲生意,長期過夜生活,一直為睡不好覺而苦,直到洗了一個老薑的澡就找到解決方法,困擾自己多年的嚴重睡眠障礙,不料一個簡單的動作,就幸運重拾健康。

以生活自由為代價
  
  然而中年創業除了要有勇,更要有盤算。算的不只是成本和獲利,更重要的是要付出多少生活的自由。包括了:可不可以不要約上1個月才有時間和家人或朋友聚餐;是不是可以在久雨後的晴天想爬山背了包就出發;可不可以花1小時吃早餐。中年時分的優質生活不再是吃魚翅,每年去歐洲數次,而是可以照著自己的速度和心情過日子。為此,當朱嘉琳在擴充之際,我也不斷提醒她要把自己想要什麼樣的生活內容算進去。
  
  至於想去大陸發展的老林,我除了無數的祝福外,也提醒他不要忘了把自己要過什麼樣的日子算進去,如此才可兼顧大陸的事業和台灣的家人。
  
  這也是中年創業者的最大挑戰,在不需要為生活打拚之際,如何在圓夢同時也可不犧牲生活的品質。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600