未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


翁靜玉專欄

將才的五大職能
名家簡介
日本明治大學政治經濟碩士,現為就業情報資訊公司董事長兼總經理,人力資源專家,並擔任多家跨國企業人事招募顧問。

儲備幹部是未來企業的核心將才,也是企業的接班團隊,如能透過快速學習力,培養上述8項人格特質、累積5大即戰職能,出人頭地的美夢很快就可以實現!

       本期雜誌封面故事以「儲備幹部」為題,報導了各行各業如何招募儲備幹部及培訓制度的特色,這些企業投入可觀的時間、人力及資源,大費周章地遴選儲備幹部,並施以全方位養成訓練,無非是希望網羅精英人才提升企業競爭力,並藉由扎實的培訓與磨練,快速為企業儲備未來的接班人才。企業投資講求成本效益,儲備幹部得天獨厚地獲得超越同儕的精英訓練,企業當然期待他們是具備即戰力又好用的將才,能為組織創造美好的未來。
  
  日本人才診斷大師──伊藤友八郎從2億多個個案中歸納發現,未來在企業挑大樑具戰鬥力的將才,必須具備高指導性、高挑戰性、高共感性(同理心)、高EQ(情緒安定性)、高獨立性、高革新性、高柔軟性及高感受性(敏銳度)等8項特質,才能勝任將才的角色,同時還必須培養以下5項「即戰職能」:
  
  1.明確執行力:執行力必須有明確量化目標、持之以恆的行動力、以及忍受挫折的毅力做後盾,才能讓各項計畫按部就班完成,得到主管與客戶的信任。
  
  2.魅力領導力:優秀的領袖可散發凝聚士氣的氣質,將不可能的任務變為成功的計畫,除必須具備膽識、知識及專業外,亦必須培養「識人」及「授權」的能力,不僅能善用團隊領導力達成公司營運目標,也能為企業培養優秀的後進人才。有魅力領導力的主管,才能吸引優秀人才加入。
  
  3.高尚親和力:人際關係是一項非常重要的成功資產,有親和力的人容易累積人脈存摺,在組織中也容易整合資源,做出事半功倍、省時省力的績效。此外,具親和力的人在組織中較不易樹敵或招惹是非,降低人際關係的風險度,也可提高工作的執行力與成功率。
  
  4.開疆闢地力:面對環境的變化,好人才總會思考如何為企業開創新局面,扛別人所不願扛的責任,做別人不願挑戰的事。打過美好的戰役才能在企業中立下典範,將才永遠選擇做不平凡的事。
  
  5.柔軟思考力:個性主觀強烈的人,易陷入故步自封的地步,不得貴人喜愛。如果一個人具備柔軟思考力,可廣納他人經驗或建議,蹲馬步學功夫,假以時日就可開創出自己的獨立思考力與判斷力,成為企業有決策力的人。
  
  儲備幹部是未來企業的核心將才,也是企業的接班團隊,如能透過快速學習力,培養上述8項人格特質、累積5大即戰職能,出人頭地的美夢很快就可以實現!
  

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600