未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


為何田單也打敗仗?
名家簡介

功成名就的職場贏家,最常出現的思惟和心態,就是陶醉於往日榮光,在自滿中,失去求進步的動力。

       田單復國的故事,大家耳熟能詳。田單能以小搏大,演出絕地大逆轉,他的智謀、膽識,可以想見。
  
  這樣的將才,照道理,應該攻無不克。然而事情不見得是線性發展。有一次,田單準備攻打狄人,臨行前,拜訪民間高人魯仲連,請教勝算。
  
  「你贏不了。」魯仲連脫口而出。
  
  田單簡直不敢相信自己的耳朵,他不服氣地反駁:「想當年,我只憑即墨這一座城的老弱殘兵,就擊退強悍的燕國,收復整個齊國。如今小小的狄人,我怎麼可能攻不下來?」
  
  說完,一臉不高興,也不告別,掉頭離去。
  沒想到一場仗打下來,還真贏不了。打了3個月,毫無進展。

重新振作必死決心
  
  為什麼魯仲連的預測這麼準?是不是他掌握到什麼玄機?也許請教他,可以得到致勝的法寶。田單想到這一點,決定硬著頭皮,再度拜訪魯仲連。
  
  魯仲連告訴田單:「此一時也,彼一時也。當您困守即墨,軍民一體,充滿鬥志。當時,將軍您有戰死的決心,士兵無偷生的念頭。憑著這股銳氣,大破燕軍。」
  「可是,現在呢?」魯仲連說道:「您有豐厚的俸祿,以及廣大的封地,腰繫黃金帶。有生的樂趣,沒有死的決心,所以無法取勝。」
  
  田單一聽,如當頭棒喝。第二天,振起精神,奮起勇氣,冒著亂箭投石,親擂戰鼓,終於擊克狄人。

自滿是進步的大敵
  
  田單出發前,為什麼自認可以擊敗狄人?不是他戰力雄厚,打造出黃金團隊。他勝利的把握是建立於過去的成就,建立於「當年燕軍幾乎席捲整個齊國,我都能擊退,小小的狄人算什麼」的認知。
  
  可能狄人不算老幾,但田單也不必提當年勇。以前強,現在一定強?過去贏,干現在何事?這是功成名就的職場贏家,最常出現的思惟和心態,陶醉於往日榮光,得意於當年戰役,然後自滿,失去求進步的動力。有一天,披上戰袍,打一場如過去難打的仗,發現力不從心,感嘆時不我予,歸咎於老了不中用。

安於現狀就被淘汰
  
  當然,不可否認,歲月不饒人,但癥結恐怕還在於自滿而失去銳氣。任何事物,一旦不動,便逐漸退化。如身體不動,變肥變弱;腦子不動,老來痴呆。古人講:「流水不腐,戶樞不蠹。」流動的水不會腐敗,常轉動的門軸不會被蛀蝕。古人又講:「苟日新,日日新,又日新。」這段話據說是商朝的開國君王成湯,刻在器皿上,用來自我警惕的箴言。儒家知識份子經常引用,做為進德修業的勵志語。
  
  進德修業,今人或嫌八股,要進什麼德、修什麼業,今古標準也有不同,但不管時空如何轉換,標準如何變動,日日新的精神不變。我們處在高度競爭的社會,身在快速變化的時代,停下腳步不前,就會落伍,被淘汰。
  
  或說在職場與人競爭,太累了吧?我只要安於現狀,安貧樂道,甚至於離開職場,那麼總可以安於現狀、沈醉過去吧?殊不知即使家庭主婦也不好當啊,「黃臉婆」一詞是怎麼來的?說青春遠逝,容顏不再,不如說是固守家庭,與外界隔離太久的緣故。男人呢?職場打滾多年,腦滿肥腸,肉體日漸臃腫,靈魂日漸庸俗,就因為身、心、靈停滯不動,落得今日模樣。

公孫瓚的癡人夢
  
  我們讀三國,知道有個叫公孫瓚的人,很笨,常常被用來當做反面教材。公孫瓚的起步很早,很早就據地為王,但打了幾場敗仗,他覺得和群雄競爭太辛苦了,既然局勢難以掌控,與其硬拚,不如建造一座堡壘,儲存足夠的糧食,躲在裡面,休養生息,等存糧吃完時,大勢明朗,他再來考慮下一步。
  
  於是公孫瓚選定一座城,挖壕溝,堆土山,建高樓。他窩在高樓裡,和女生住在一起,成年男子不准進門,發號施令時,就由侍女對著各樓大聲喊叫。他以為萬無一失。沒想到他的對手袁紹派人挖地道,放火,讓城樓塌陷。公孫瓚兵敗自殺。
  
  好笨的一個人。但是我們翻開《三國志》,發現公孫瓚的出身背景很好,個人條件也不錯,三國史上真正的「白馬將軍」是他,不是趙子龍啊!這麼優秀的將才,卻因為驕傲自大、目中無人的性格,只知緬懷昔日風采,不知規劃未來前景,原地踏步,還妄想統一大業。可惜啊!


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600