未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


翁靜玉專欄

從《西遊記》看組織人才學
名家簡介
日本明治大學政治經濟碩士,現為就業情報資訊公司董事長兼總經理,人力資源專家,並擔任多家跨國企業人事招募顧問。

從《西遊記》的老故事中,不僅看到組織的目標管理,也看到日本企業目前最流行談論的人才新斷覺,讀古書學管理非常有趣,值得與讀者分享。

       《西遊記》是國人家喻戶曉、耳熟能詳的古典文學名著,敘說唐三藏發願赴西天取經,在徒弟孫悟空、豬八戒、沙悟淨的護送、陪同下,克服九九八十一道難關,終於圓滿完成取經任務返回中土的故事。
  
  從現代管理學的觀點來看,《西遊記》故事本身就是一個非常經典的「目標管理」專案。目標具體清楚──赴西天取經,而唐三藏、孫悟空、豬八戒、沙悟淨則是專案團隊的當然成員。《西遊記》也是一個展現「團隊力」的絕佳範例,每位成員個性鮮明、各具天賦異秉,在取經旅程中,各自扮演不同的角色,發揮互補功能。
  
  唐三藏是西天取經的靈魂人物,也是團隊的精神領袖。他具有強烈的願景與使命感,即使困難重重,歷經萬難仍不改初衷,人格特質具持續力、挑戰性與慈悲為懷的共感性與EQ。而武功高強、機智過人的孫悟空,每每在大難關頭,發揮創意、化險為夷,顯示其高度的行動力、思考力、獨立性及革新力,但卻個性衝動,顯示EQ及慎重力不足。
  
  豬八戒則好逸惡勞,說得多做得少,優點是個性熱情親善,具高度共感性、柔軟性,但獨立性及挑戰性低,易受誘惑與煽動。沙悟淨是團隊裡默默奉獻的人物,謹守本分,雖欠缺挑戰與創意的膽識,但持續性、柔軟度及EQ皆佳,在緊要關頭常發揮冷靜、沈著的穩定力量。
  
  若以現代企業組織來比喻,唐僧具有堅定的理想與信念,是企業的董事長;孫悟空打先鋒、執行力強,是總經理;豬八戒看似一無似處,卻是組織裡活化氣氛的公關人才;沙悟淨則是忠實可靠的後勤型人員。師徒4人攜手合作,才能打造 傳頌至今的成功團隊。
  
  一個團隊的成功,靠的不是個人英雄,而是團隊力。而團隊的組成,需要結合不同職能的優秀人才,才足以發揮相乘、互補的作用。以《西遊記》來說,唐僧師徒至少展現了成功團隊的4大特色:
  
  1.有共同的目標與願景──「西天取經」:組織因有共同的目標願景,才能凝聚志同道合的人才。
  
  2.應變力:不論是打退老虎精、收服紅孩兒、巧智借芭蕉扇等九九八十一道難關,關關各有不同的難題與考驗,無論是武藝的拚戰,還是人性的鬥智與試煉,在在挑戰師徒的應變力。
  
  3.善用外部資源:即使武功高強如孫悟空,有時也無法單靠個人力量擊退敵人,還需要豬八戒相救,甚至藉助外力。比如受困流沙河時,藉觀世音菩薩之力渡河、借用鐵扇公主的芭蕉扇突圍火焰山等。顯示組織內部資源有限,必須善借外部資源。
  
  4.互相寬容:師徒4人個性迥異,難免會有意見不合的時候,彼此的包容,是團隊整合凝聚力的重要關鍵。
  
  從《西遊記》的老故事中,不僅看到組織的目標管理,也看到日本企業目前最流行談論的人才新斷覺,讀古書學管理非常有趣,值得與讀者分享。
  

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600