未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


翁靜玉專欄

工作要有期待
名家簡介
日本明治大學政治經濟碩士,現為就業情報資訊公司董事長兼總經理,人力資源專家,並擔任多家跨國企業人事招募顧問。

做任何事都應該有期待,因為有期待就有願景,有願景就有動力。反之,當一個人對工作沒有夢想、沒有期待,工作就形同行屍走肉,不會有創意思考,也不會得到功成名就的喜悅。

       我家5樓陽台上,種滿了各種花草果樹,有檸檬樹、番石榴、佛手柑、櫻桃、桃樹、蘭花等等,也種了蕃薯、蔥、蒜等可食用蔬菜。每天早晚,總會花些時間幫這些花草果樹澆水施肥,順便修剪整理枝葉。天天感受到長出嫩芽新葉或是開花結果的喜悅,這是我生活中最享受的大事。
  
  前陣子到國外出差,因為不放心,所以特別交待家裡的管家歐巴桑記得要天天澆水。出國回來,問歐巴桑陽台上的植物還好嗎?一問三不知,連檸檬樹開花、番石榴結果了都不知道。
  
  她只記得我交代她要天天幫植物澆水,所以每天都很認真地澆水。至於陽台上種了哪些花草果樹,卻沒有去留意,更別說留心到哪一顆樹長了新葉、或是開花結果。連我出國前摘下放在供桌上的佛手柑、檸檬,她都誤以為是假的裝飾水果,卻不知道其實都是她天天澆水長出來的水果。
  
  原來歐巴桑把澆水當成辛苦的差事,她每天只顧著低頭澆水,卻忘了抬頭看看,她每天澆水的植物是什麼?未來會開花嗎?過幾個月會結果嗎?
  
  這讓我想到,很多職場上班族不也跟歐巴桑一樣,有同樣的盲點。每天忙忙碌碌,只顧著埋頭苦幹,卻忘了抬頭看看為何而做?目標在哪裡?客戶的需求與反應又是什麼?比如客服,就只能接電話嗎?有沒有想過也許透過電話互動,可以成交一個大客戶?業務,就只販賣商品嗎?有沒有想到如何讓客戶更滿意?
  
  如果把工作只當成養家活口的手段,那麼工作只是一份無趣的苦役;工作若有期待、有願景、有熱愛,自然會不計一切代價全力以赴,拚到開花結果。
  
  做任何事都應該有期待,因為有期待就有願景,有願景就有動力。反之,當一個人對工作沒有夢想、沒有期待,工作就形同行屍走肉,不會有創意思考,也不會得到功成名就的喜悅。總之,工作必須擁抱期待與願景,才能克服萬難,享受快樂的職涯人生。
  
  這讓我想起3個在沙漠裡蓋教堂工人的故事。第一個工人滿腹牢騷與委屈,認為自己真是倒了八輩子楣,才會到鳥不生蛋的沙漠工作,於是邊做邊抱怨;第二個工人雖然也覺得辛苦,但為了養家活口不得不認命接受;第三個工人認為自己很幸運,能參與建設教堂這樣一件偉大的工程,於是抱著虔敬、感恩的心,砌著每一塊磚頭。因為,他知道今天所有的努力,都是為了成就一座神聖的教堂。
  
  家中的歐巴桑屬於第2個。如果您每天懷抱期待去工作,那您就是最令人景仰的第三位工人。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600