未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


職場新戰國時代
名家簡介
創新企劃顧問公司總經理

隨著「職場新戰國時代」來臨,職涯規劃必須跳脫傳統線性的思維,改採動態的「策略思考」,才能有效因應激烈的職場競爭。

       全球化及網際網路的發達,加上新科技、新發明所帶來破壞性創新,不僅衝擊所有產業,也改變了整個職場生態,我稱這個現象為「職場的新戰國時代」。
  
  古往今來,戰場有兩個重要特徵:第一、戰場情勢瞬息萬變,順應變遷者勝,不善改變者亡。第二、戰爭是一場「零合賽局」,一種資源競奪的場域,在競爭中你死我活,成王敗寇。如果用「快速變遷」與「激烈競爭」這兩個戰場特徵,對照現今職場的環境,不免出現「職場如戰場」的類比。
  
  現今企業面臨無國界競爭的態勢,促使企業基於比較利益以及降低成本的考量,紛紛採取岸外生產、工作外包(outsourcing)等方式因應變局,這些企業大環境的遽變,無可避免會對職場生態造成重大衝擊,出現前所未見的快速變遷、競爭激烈的現象。

用「策略」迎戰競爭
  
  觀察目前職場,每年有十幾萬大專待業青年、為數眾多的中年失業者、上班族「害怕失業」的集體恐懼,這些現象都說明職場已進入新戰國時代,穩定、充裕、安全的職場環境已經結束,在「職場如戰場」的激烈競爭下,每一位工作者必須善用職場競爭策略,方能生存與發展。
  
  「策略」在古代是指將軍的用兵之術,它是戰場上累積的制勝法則,也是一套用來解決問題或達成目標的有效思考方法與智慧,目前除了應用在軍事上,也被企業廣泛應用於處理競爭情境下的決策與規劃工作。隨著「職場新戰國時代」來臨,職涯規劃必須跳脫傳統線性的思維,改採動態的策略思考,才能有效因應日趨激烈的職場競爭。

職涯發展 要借助策略思考
  
  策略思考有四個重要的思考面向,對於職涯抉擇與職涯規劃能帶來重大的啟發,分別敘述如下:
  
  1.策略意圖(Strategic Intent)
  
  策略是一種追求長期競爭優勢的意圖,策略家必須替自己界定特定的策略領域,努力成為該領域的第一名或領先者。
  
  俗語說:「女怕嫁錯郎,男怕入錯行」,思考職涯抉擇的問題時,切忌不要人云亦云,一窩瘋追求流行,必須根據個人的理想、興趣與天賦特長,選擇適合自己的產業或專長領域,做為長期發展的策略領域,並透過持續努力與專注耕耘,成為該領域中的第一名。
  
  2.策略地圖(Strategic Map)
  
  策略是一張指引從現狀通往未來理想目標的地圖,策略家必須清楚勾勒未來的願景與目標,再以真實的眼光評估現狀,從中發現目標與現狀的差距,設法提出解決落差與瓶頸的對策方向,做為行動計畫的指導方針。
  
  缺乏目標,是職涯發展最大的障礙,進行職涯規劃時,必須打破自我設限的思考陷阱,採取「從未來向現狀逆推」的思考法,先思考理想的未來,描繪出5年、10年後理想的工作願景,接著把願景轉化為具體的職涯目標,而後誠實地檢視目前工作的現況,分析其中的差距與障礙,設法想出能消除差距、克服障礙的對策,擬定具體可行的行動計畫,勇敢地進行改變。
  
  3.策略槓桿(Strategic Leverage)
  
  策略是一種造勢、用勢的槓桿原理,策略家善於「用勢」,順應趨勢,洞燭機先,掌握機會。另一方面也精於「造勢」,善用優勢與資源,營造有利的局勢。
  
  面對競爭激烈的職場,勝出的關鍵在於「發揮優勢,掌握機會」。利用天賦特長做為職涯發展的槓桿支點,經過培養與轉化,發展為市場需求的產品與服務,做好自己喜歡而擅長的工作,用來賺錢過好生活,這就是成功最快的捷徑。
  
  4.策略布局(Strategic Deployment)
  
  策略是提出解決問題的對策以及重新布署所需的資源的動態過程。策略家不會逃避或恐懼面對問題,他會聚焦於思考如何提出對策以及如何部署資源,以便順利解決問題,繼續朝目標邁進。
  
  在職涯發展的過程中,充斥著各種問題與危機,根據美國調查統計發現:每個人平均3個月就會面臨一場工作上的重大危機。應用策略布局的思考方式,有效化解任何工作上的難題,已成為現代工作者必須學習的專業技能。

別讓失敗成為人生選項
  
  面對職場的新戰國時代,善用「策略意圖」、「策略地圖」、「策略槓桿」、「策略布局」四種策略思考,是職涯發展趨吉避兇的良策,誠如美國領導學大師約翰麥斯威爾(John C. Maxwell)所說:「你如果不希望失敗成為人生中的一個選項,沒有什麼比策略思考更能幫助你避免失敗。」培養職涯發展的策略觀,就是幫助你避免職場失敗最佳的對策。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600