未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


中年重拾英文夢
名家簡介

在一聲聲發音中,我聽到了他們之前的挫折,在一個個拼字中,我讀到他們之前的失落,我告訴自己:「要補回這一片片受傷的心。」

       這一切都是意外。人生就是這般,你刻意逃離的事就是一直纏追著你不放,用英文說就是「What you resist persists」。
  
  我大學是英文系,大二起開始做英文家教,之後一路教過補習班、兩所大學、托福英文,現在從全職工作退下,以接口譯和筆譯案子為主要工作內容,但就是拒絕回去教英文,表面的理由是不想再做已做了很久的事,內裡則是自己覺得重操舊業好像是走回頭路,有些沒面子。
  
  然而這個念頭最近有了一百八十度轉變。朋友從我退休後就緊緊相隨,一直嚷著要我教她英文,但我一路拒絕,直到日前所有藉口都用完了,才答應重出江湖。當時的想法是「如果這個要求一直在追著我,可能那就是我該做的事。」不料這麼一教,居然教出了大意思,而且一發不可收拾。

英文不好,終生遺憾
  
  朋友已退休,不需要加強英文應付工作,然而這是她多年來的心願:能說基本英文會話。直到中年,這個願望仍然強勁,不曾褪色;而今孩子都大了,仍在追尋這個夢。做為她的朋友,我也就存著助人圓夢的心情,願意折回教英文的老路。
  
  原本以為是助她一臂之力,不料有更多新發現。在她登高一呼下,竟然又多了3位中年同學,和這位朋友一樣,他們也都有個藏了很久的英文夢,看到他們都在熱切尋夢,我也感動了。由是決定以鼓勵為主,從門檻低的單字群教起,目的是開低走高,讓他們在簡單的字彙中找到信心,內容方面我也以符合其生命經驗為主軸,為的是引起興趣。
  
  當我重操舊業的消息傳開來後,先後再有老同事和朋友叩門,我這才驚覺到有這麼多中年人都有一個英文夢!他們都或曾是高成就者,不管如何,心中某一角就是有個英文不好的遺憾,這個缺憾曾在人生路上留下刻痕,有人用其他的努力跨越過去了,有人乾脆繞道,走了另一條路,但無論如何,英文不好就是那個揮之不去的陰影。他們早有選擇可以不去理會,但是他們沒有。
  
  驚訝於他們的不放棄,我想「既然他們要的我能做,我也有他們要的,」那麼何不助他們消弭這個遺憾。由是,我傾聽他們的需求,在一聲聲發音中,我聽到了他們之前的挫折,在一個個拼字中,我讀到他們之前的失落,我告訴自己:「要輕輕柔柔地,補回這一片片受傷的心。」為此,當他們念對一個字時,我大聲叫好,為的是想補回之前他們英文老師沒有對他們說出的肯定。

教英文,也教自信
  
  而今,我發現不是在教英文,而是在教自信和補破夢。有人說英文也會有歧視,如果在一個眾人英文都很好的團體裡,英文不夠溜的人就很吃彆,有時發音不準還會遭人嘲笑,這種學習挫敗的點滴就像是蠟蠋在滴油,初時很痛,久了就結痂了,如果不去剝它,也相安無事,但一剝,還是會淌血。

修補結痂的舊傷
  
  他們願意面對舊傷,拿出修補的勇氣,叫我佩服不已。我也承諾自己:這回我要讓他們嘗到學好英文的喜悅。我找他們有興趣的教學方式,找出最接近且滿足他們需要的內容。學了,用得上,才有成就感,之後才可勾起更多興趣。中年人學英文,不管是為工作或為圓夢,教授的人都要更細緻操作,小心不要傷到那個已經流過血又已結痂的傷口。
  
  這種傷口,同為中年人的我懂,也就用更細緻的方法接觸這個傷口,期盼再接觸傷口時可一針針縫起,而不是再一次讓它流出血來啊!在為人修補傷口同時,我驚訝這一程意外之旅為自己帶來的熱情。30年前做家教,是助人升學,20年前教英文,是助人留學,這回教英文竟是助人圓一個多年的夢。我何其幸運能夠在不同歲代目睹並且參與英文在人生中扮演的角色。

重操舊業,助人圓夢
  
  這場意外之旅也讓我瞭解到當年讀到的一則故事:在砌磚的工人揮汗做工仍做得帶勁,原來他認定自己並不只是砌磚而已,而是在為人造一個溫馨的家。一念之差,願景馬上提升,人生的意義層次馬上不一樣。而今我不必工作了,但仍開心地教人英文,這不是為生活奔波,而是助人圓夢,圓一個受創了幾十年的夢,想到這裡,我就更起勁找不同的教材,讓這些圓夢者能更快接近他的夢想。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600