未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


火星爺爺的Office異想-全民公敵
名家簡介
現任新光證券董事長特別助理,著有《給下一個科學小飛俠的37個備忘錄》等書

如果只是在球場邊觀戰,就永遠不知道打球的規則,等到實際上場,必然變成犯規大王,變成全民公敵……

       在上次新藥人體實驗失敗,把一個原本想豐唇成安潔莉娜裘莉小姐的櫻桃小嘴,搞成大兔唇之後,完美基因公關處長柯波拉就決定,公司必須補強媒體關係,他得找一個熟悉媒體的人。
  
  資深專案經理葛利格,就是他找到的人。葛利格在報社當了好幾年記者,一直跑醫療線,對產業熟悉。為了讓他早點上手,柯波拉指派部門一位好手鮑羅定當他的下屬。
  
  打從葛利格上任的第一天,鮑羅定就知道自己的好日子結束了。
  
  葛利格很喜歡做事,研討會、記者會、公關活動、媒體專訪、議題操作、公益贊助……,他無役不與。問題是他常常是王將一陣風,原本開得好好的會議,他沒頭沒腦從中插入,沒搞清楚就亂批評一通。錯,錯,錯,大家都錯了,他想的才對,媒體不會報導這些東西,如果要有像樣的結果,最好是照他的話做。他的批評很偉大,他從報社過來又官拜資深經理,加上柯波拉挺他,大家心裡再毛也只好聽他的。
  
  結果有兩個活動,照他的話做活生生搞砸了。一個活動的報導負面,另一個登出來的版面得用放大鏡才找得到。葛利格對結果非常不滿,他說,執行力那麼差,給你們再好的策略也沒用(鮑羅定MSN跟朋友說,策略那麼芭樂,再好的執行力也沒用)。

被部屬看破手腳
  
  事後,鮑羅定從媒體朋友那裡打聽到,葛利格以前在同業就是出名的難搞,搶新聞不擇手段讓人討厭,現在大家終於逮到機會修理他。
  
  除了自己分內的事,葛利格連產品部、行銷部、業務部的事也要參一腳。跨部門會議他滔滔不絕,強力主導議題(有數字或事實佐證就算了,葛利格的論點,憑的都是故事、經驗、猜想,很難說服別人),訂出苛刻的時程跟標準,搞得大家很不爽。大家早早就看破葛利格的手腳,可是他手上有公關預算,不能明著不買帳。這就苦了鮑羅定,他夾在眾人之間,大家跟他抱怨葛利格刁難、不上道;葛利格則要他堅持專業,面對壓力絕不退縮。
  
  不止這樣,葛利格連小小儲備幹部也有意見。上次代表部門參加儲備幹部考核會議,大家就事論事,偏偏他老兄硬要拉高層次質問小朋友,如果從CEO的角度想,你案子還會這麼做嗎?你打算當一輩子的儲備幹部嗎?靠,人家小朋友不過混口飯吃,你叫人家用CEO角度想?誰幹過CEO?誰知道CEO用什麼角度?人家連你用什麼角度這麼機車都搞不懂,還用CEO角度?真是Orz。
  
  葛利格活脫脫就像配錯眼鏡的過動兒,他認真,什麼事情都想碰,問題是有活力也要搞清楚狀況,不然就會變成一座旺盛又失控的火山:做得愈多,引爆災難愈多。慘的是鮑羅定,砍掉整座亞馬遜雨林來做衛生紙,幫他擦屁股都不夠。

認真,卻搞不清狀況
  
  有時候,鮑羅定不免會無奈地想,難不成葛利格是柯波拉從火星找來的?為什麼他就不能像別人一樣有一個正常的老闆呢?
  
  地球很危險,可是火星人葛利格一點都不怕,老是講一些不合時宜的話。學生時代,他在路上看到有個人被飆車少年海扁,渾身是傷躺在地上,他不去打119,竟然扶起對方說:你的血不會白流,正義最後一定能得到伸張……
  
  這就是葛利格,認真努力,熱心公益,但永遠不合時宜。
  
  在工作上,鮑羅定覺得自己本來是參加百米短跑,只需要全力衝刺,但是葛利格一來架起了好多高欄,這些高欄又高又多,多到看不到終點,鮑羅定又不是來練劈腿的,真是讓人憂鬱。

主管需要衛星導航器
  
  一個週末,鮑羅定在社區附近公園散步,看到一群小朋友打籃球,場上兩夥人打得火熱,場邊卻有個瘦小戴眼鏡的孩子,只是安靜觀戰。
  
  鮑羅定看著那個孩子,頓時心裡一驚。
  
  他知道,如果沒有人帶他,眼鏡男孩永遠不知道打籃球的規則,等到他上場,他就會變成犯規大王,變成全民公敵,變成……葛利格。
  
  鮑羅定突然明白,自己不能再抱怨了,該想想可以做點什麼。葛利格狀況外,至少他可以當葛利格的GPS衛星導航啊。
  
  一轉念,心情突然變輕鬆。鮑羅定借了一顆球,走到眼鏡男孩身旁坐下:「嘿,小青蛙,你不上場打球,是準備待會跳大腿舞當啦啦隊嗎?」


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600