未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


50萬大學生湧向大上海
名家簡介
Career就業情報總經理

面對上海大學生由質到量的變化,兩岸青年學子將來在就業市場上,必然會有番競爭。台灣下一代要在整個華人世界撐起領先群倫的地位,要更加警惕與自期才是。

       如果有機會漫步在上海街頭,觀察時下的上海大學生,你會發現他們的打扮舉止與談吐內容,與台灣大學生無多大區別。他們關切的話題無非是校園歌曲、學哪個科系有前途、隔壁班小江新追上的女孩子是什麼模樣、畢業後出國好、考研好或是立即就業好、台灣F4最新動向、日韓劇明星最近流行風尚如何……,這類話題在台灣校園也可以隨處聽到。他們小男生與小女生親密的程度、當街擁抱的情景,有時比台灣更開放。
  
  一般而言,他們較關心如何進「錢景」及「前景」看好的企業,或者如何才能申請到國外大學的入學許可及獎學金,其他如伊拉克戰爭、以阿衝突、甚至於敏感的統獨問題,則殊少關心。倒是對於如何進外資企業拿高報酬,有沒有機會在職進修念EMBA碩士,才是他們共同關注的焦點。大陸學生對於進修與生涯規劃,比台灣學生具體務實,對於自我發展也偏向金錢與眼前利益。
  
  如同台灣,大陸大學生也不再是天之驕子。4年前擴招的結果,去年畢業的大學生首次面臨嚴苛的就業挑戰。
  
  2004年大學畢業生有230萬人,其中有超過1/4選擇在長江三角洲工作。因此,即使大學生佔總人口比例不高,但在上海、蘇州一帶,卻多如過江之鯽。
  
  從蘇州到上海方圓不到4小時的車程範圍內,每年要容納超過50萬的就業機會,對大學生是多大的壓力!而最新的報導,大陸2005年大學及專科入學人數更高達430萬人。隨著就業相對緊縮,大學生的危機感也於焉產生。

碩士學位,墊高競爭立足點
  
  在上海地區考上大學,逐漸變成「小代誌」。要考上復旦、交大、同濟、華東理工、上海外國語、上海醫科、南京、北大、清華、中國科大等名校固然不易,但是要進一般「非重點大學」就不是那麼困難。更何況專科、大專(即大學內附設專科)、民辦大學(即私立大學)如雨後春筍般到處可見,上海高中畢業生也如台灣一樣,考取大學是正常,考不取才是怪事!
  
  不過,儘管大陸考研究所逐漸風行,卻不像台灣如此炙烈。如果台灣青年要逐鹿於大陸人力市場、或在世界舞台與之競爭,念個碩士,將會有助於「墊高自己的制高點」。大陸對於台灣學歷是完全承認的,因此台灣大學生到上海升學並無學歷門檻限制,而且港澳台生另外單獨招生,錄取進名校的機會也相對增加。

留學熱度超乎想像
  
  上海人似乎對故鄉頗為眷念,即使南京大學、浙江大學等重點大學與上海近在咫尺,他們也猶豫不前;甚至對於北大、清華同樣心存觀望,寧可選擇上海的復旦與交大。
  
  但是上海人出國風氣之盛,卻超出我們想像。補習托福、雅思、GRE的盛況,比台北南陽街有過之而無不及。而且中國大陸規定,大學生如通不過英語四級、研究生英語通不過六級,即令是學科考試全部通過也只能領到畢業證書,無法取得學位,對外語學習更起了加溫作用。
  
  大陸學生較少能靠家庭獨力支撐留學的龐大經費,美國三流的學校只要肯給獎學金,也有可能吸引一流的大陸學生前往就讀。他們通常托福、GRE能考到超高分,但多半是苦讀硬撐的結果,真正出國後,初期英語表達能力普遍不如考試成績般的優異。

冷熱門科系,兩岸比一比
  
  上海各大學排名,攸關學生的出路。重點大學如交大、復旦、同濟等重點名校畢業生,薪資待遇與就業機會高出非重點大學很多。台灣儘管台大、清華、交通、成功、政大等校學生較受垂青,但是絕沒有如此懸殊,主要是大陸的重點與非重點大學的教學品質與學生素質差距太大使然。
  
  大陸學生主修科系也有冷熱之分,而且隨就業市場行情起落。早幾年的不動產經營系、旅遊管理系已不再熱門了,外語系也不復往年擠破頭的現象。工商學院仍舊炙手可熱,但是企管系受到「工商管理碩士」的擠壓,已漸成遲暮美人;而財務、會計等與數字有關的學門則仍看好。工科當然是機械系、電機系、材料系、資訊系的天下,在台灣較冷門的土木系、建築系、室內設計系,卻因為上海大興土木而頗受就業市場青睞。
  
  面對上海大學生由質到量的變化,兩岸青年學子將來在就業市場上,必然會有番競爭。台灣下一代要在整個華人世界撐起領先群倫的地位,要更加警惕與自期才是。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600