未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


中年有夢新舞台
名家簡介

熱情要有人接收,影響力要有舞台。台灣的創業族和退休族不約而同在彼岸找到了新舞台,用他們的專業和理想加入改變的洪流。特別是半退休的中年人,他們還有想法,還有熱情,而成長中的大陸正好可以承載他們的想法和熱情。

       熱情要有人接收,影響力要有舞台。台灣的創業族和退休族不約而同在彼岸找到了新舞台,用他們的專業和理想加入改變的洪流。特別是半退休的中年人,他們還有想法,還有熱情,而成長中的大陸正好可以承載他們的想法和熱情。

個案1》力行環保的素食餐廳
  
  每次去上海都會碰到台灣的退休族和半退休族,他們認為做事和賺錢同樣重要,甚至在兩者不可兼得時,就只求傳承經驗和發揮想法為主要目標。
  
  這一定要以「棗子樹」老闆為例,這家台灣人開的素食餐廳,已有數家分店,每次去上海一定要去,愛去是因為每次去都有種與有榮焉的開心和希望,開心的是這位老闆傳承並落實環保概念,希望是這位老闆在賺錢之餘,還在大陸偏遠地區興建小學掃盲。
  
  有一回,旅居上海的台灣朋友帶我去,她認識老闆,說了不少關於老闆的故事。這位老闆用身教訓練員工,例如他要員工不浪費食物,就在和員工進餐時,吃掉員工沒有吃完的食物,這麼一來,哪還有員工好意思不吃完自己的食物。之後我每回帶朋友去,也會轉述給朋友聽,讓他們知道台灣人在大陸不只是想賺錢而已。
  
  很多人視大陸是台灣人的賺錢市場,我以為不只如此,在緊密的交流中,大陸已成了台灣人熱情的捕手。台灣的新退休潮更是點燃了一波波改變的火炬。

個案2》傳承藝術素養的義工
  
  人生有三個境界:賺錢、享樂、行善。這三者可以同步,可以依次達成。台灣過去四、五十年累積了財富和創業經驗,另方面對社會關懷和環保公益也累進了不少想法和做法,而今一些登陸的生意人在賺錢之餘,也不忘推銷落實這些信念,特別是事業已有成的一些中年人,他們不只在意財產多幾個零,也在乎自己影響力的舞台。
  
  藝術策展人陸蓉之近年以大陸為其藝術熱情的基地。她現在是上海住兩個月,回台一周,從她的時間分配即可看出她的熱情流向。她有多個頭銜,其中之一是上海外灘十八號的藝術總監,她給予專業的意見,例如英國龐克教母薇薇安衛斯伍德在上海展出時,她就是工作人員的最高指導者,只有她能指導和碰觸展出物,此外,每個月她定期為館內員工上藝術素養課程。這一切她都是不支薪的,她說這些都是她能做且喜歡做的藝術工作,然而她不願固定上下班和只為一位老闆提供藝術經驗,乾脆做公益不拿錢。她說,反正稍早在上海購屋有賺到,生活上也不匱乏,就視傳承藝術素養和發揮影響力為自己的另類回報。

個案3》不求發財的藝術經紀
  
  陸蓉之是不支薪,而張洛珊和薛彰夫婦在大陸做藝術相關工作,也是不以賺錢為目的。他倆在台做了幾十年的台灣藝術經紀,當這個行業走下坡時,適時在大陸找到另一個能夠發揮熱情的舞台。這些年來他們在大陸推廣各種藝術主題,把台灣多年做藝術活動的經驗移植過去,例如在魯迅公園辦荷花節,為大型公園主題做規劃等,都得到正面回饋。兩年多來他們沒有賺到大錢,卻十分享受這裡的傳承舞台,張洛珊說只要有了基本辦公室管銷費用,他們心就定了。
  
  相較於有人抱著到大陸賺大錢的心理,他們更享受在大陸結識來自四面八方的藝術文化工作者,在他們辦公室附設的一個咖啡廳裡,常是高朋滿座,彼此交流文化工作經驗,討論藝術結盟事宜。在交流多、生意少的氣氛下,這裡成了人氣藝術咖啡座,更讓這對夫妻找到半退休的熱情舞台。

個案4》瀘沽湖畔的細菌奇蹟
  
  這種把大陸當熱情接收地的故事愈來愈多。其中一則是兩位女性藉著細菌和村人搏感情的故事,她們以一年多時間就成功在四川瀘沽湖村落做生活改善運動,他們用特殊細菌把湖水變成乾淨的用水和食用水,讓本來不常洗澡的村人可以養成更好的清潔習慣,因為這種細菌攻勢,村人的生活和以前大大不同,而這兩位台灣女性也以細菌撼動了一村人的習慣,建構新的未來。從投資報酬率來看,兩年改變了一個村落的未來,真是再划算不過的。
  
  如果不以賺錢為目的,大陸是一個可以發揮影響力的舞台和熱情的接收地。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600