未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


從人事經理邁向總經理之路
名家簡介
Career就業情報總經理

企業在考慮總經理的接班人選時,時常會忽略人力資源主管的適任性,而未能將其列入考慮名單上,因此能夠由人力資源經理一路走到總經理的實際例子顯得寥寥可數。

       企業在考慮總經理的接班人選時,時常會忽略人力資源主管的適任性,而未能將其列入考慮名單上,因此能夠由人力資源經理一路走到總經理的實際例子顯得寥寥可數。
  
  然而對任何人而言,如果對於工作的努力與執著,抱持著「一路走來,始終如一」的態度,那麼當因緣際會來臨、時勢所趨地走到這一步時,也惟有準備好的人才抓得住機會。

人生的偶然機遇
  
  我從人事主管邁向總經理的職位,是一個偶然的機遇。當初我加入華航擔任人事與行政副總經理,對我來說,不啻為一個新的體驗與經驗,因為我長期服務於外商高科技的製造業,未曾待過本國企業,尤其沒有服務業的經驗,而華航正好填補我這部分資歷上的空白。
  
  由於華航投資企業最具規模者——桃園航勤公司的原任總經理屆齡退休,因緣際會下,我被遴選為繼任總經理,從此展開總經理的生涯。之後,我加入荷商天遞公司(TNT Express Worldwide),擔任台灣區總經理,以及中華電腦中心總經理,這又是另一番體驗與挑戰。
  
  許多人往往以為,總經理的位子較適合由生產、業務、財務出身者來擔任,在升遷的考量上,甚少由人力資源經理來接任,這對人力資源經理是不公平的。

人資經理的利基所在
  
  人力資源經理擔任總經理,其實有許多利基存在。
  
  1.人力資源經理在專業領域上,對溝通領導、組織行為有較多的體認,這有助於他在企業界的領導地位。
  人力資源經理比較能夠理解人性以及人群關係的技巧,因此在處理有關「人」的問題上較懂得尊重、激勵他人,並會本能地提供部屬有利的工作環境,協助部屬排除工作上的障礙。
  
  2.由於人力資源經理在公司進行組織發展、企業改造,以及凝聚公司文化上,常扮演著催生者(facilitator)的角色,一旦有機會成為總經理,對公司整體性狀況必然有通盤的考量,處理問題時,就能駕輕就熟運作裕如。
  
  3.人力資源經理在日常的作業流程中,承擔了訓練發展及生涯發展的責任,如果有機會擔任總經理,對於如何培育部屬,以及與部屬討論未來生涯發展,必然有較專業的見解。
  
  4.人力資源的管理層面無論深度與廣度,均較從前有明顯提升,舉凡人力資源規劃、人力成本預算、組織再造,乃至人力資源管理資訊系統(HRIS)等無不與整體經營息息相關。
  
  以前人事經理時代,乃承公司之命為之,以貫徹公司意志為重要的使命;如今的人力資源經理,早己參與公司政策制度與經營方針的制定,因此承繼大統的實力也倍增。
  
  5.事實上,已有愈來愈多的人力資源經理,是在別的領域已累積相當雄厚的實務經驗而轉任的,由於有跨領域的專長,自然有助於他們角逐總經理的職位。

要有不歸路的心理準備
  
  然而,人力資源經理若欲成為總經理,還得有下列的心理與專業準備。
  
  1.這是條不歸路,一旦由人力資源經理成為總經理,您將很難有機會回頭再來擔任專業經理人的職務,除非您能以下列理由說服您的雇主:「因為我曾當過總經理,如今再來擔任人力資源經理,反而能以總經理的角度來看問題,並能以較廣闊的思維來協助總經理處理人力資源問題。」
  
  2.如果您本身不是學商或MBA出身,最好多學習一些管理知識與技術,尤其是財務、行銷與策略規劃。
  
  3.如果有跨領域的平行調動(lateral transfer)機會,亦不妨積極爭取,這絕對有利於您前程的廣度發展。
  
  4.最重要的是,您仍得在人力資源領域建立專業地位與聲望,唯有在人力資源界被肯定,您才有更好的明天。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600