未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


大人物與勤儉
名家簡介
Career就業情報總經理

儉,美德也,而流俗固薄之。在琳瑯滿目、美不勝收的商品中,究竟有多少真正切合實用,而非華而不實的擺設陳飾?值得我們深思。若過分追求物慾,除了耗損經濟實力外,更會戕害向上心志。

       美國首富比爾蓋茲用錢儉省很少浪費,但是對慈善事業的捐助時卻慷慨解囊,毫不吝嗇。
  
  而華威百貨創辦人山姆沃頓更是樸實無華,吃穿均與一般市井小民無甚差異,卻對員工福利關懷備至。
  
  在大陸創立中芯半導體的張汝京,自己開1300C.C.小轎車,重視環保與能源節約,絕不多開一盞不必要的燈,但中芯對員工培訓與工作環境的改善,卻盡心盡力,積善名聞遐邇;鴻海董事長郭台銘也自奉儉約,但對配股向來大方。
  
  翻開中國歷史,孫叔敖不求良田,只盼有一偏僻山林,足以庇蔭後人就於願足矣。諸葛亮以林園足以維生,就婉謝後主的加封。陶侃平素積累木屑、碎米以備荒年之需。
  
  曾國藩在榮膺朝廷一品大員後,仍不斷在家書中勗勉子弟,務必要克承庭訓:「書」、「蔬」、「魚」、「豬」,務必要躬行,一切從儉樸做起。
  這些「大人物」所追求的,早已超越物質享受的虛榮面,他們所期求的是更高的理想與成就動機,也唯有這種「無欲則剛」的精神,才不至於淪為追逐豪奢的偏執狂。
  
  富蘭克林在「致一位年輕商人的忠告」信中提及,凡是能獲得的東西都誠誠實實獲得,把獲得的東西節省下來的人,一定能致富。致富之道,就從節儉開始。
  
  儉,美德也,而流俗固薄之。在琳瑯滿目、美不勝收的商品中,究竟有多少真正切合實用,而非華而不實的擺設陳飾?值得我們深思。若過分追求物慾,除了耗損經濟實力外,更會戕害向上心志。
  
  我們追求的不應該是名牌時尚,事實上,心靈的充實與格調品味的提升,才是我們應重視之事。
  
  無論閱讀、運動、追求美感,「價值」與「價格」不能截然劃上等號,而人生更具意義的是,追求心願的達成,這遠勝於任何物質上的奢華。
  
  在「卡奴」激增之際,年輕人必須重新反省價值觀,必須將格調品味列為優先,而非不自量力追求時髦,要向成功的大人物看齊,多將節儉美德發揮才是。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600