未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


向蘇秦學職場充電
名家簡介

蘇秦成功的關鍵,在於他用一整年的時間充電,一年內不做任何事,每天苦讀勵學,並且設定實用原則,以即學即用為目的。

       學然後知不足」這句格言,出自中國古書《禮記》,意思是學習之後才會發現自己不足的地方。
  
  「學然後知不足」的「學」,替換成其他動詞也可通。「學然後知不足」,進入任何領域開始實際操作,去學校教書,到職場上班,在運動場競技,找人比武單挑……,每一份工作都讓我們發現以前所學的知識、所會的技能、所有的經驗,不夠應付未來的挑戰,這時就需要充電。
  
  在實戰之前,我們不容易發現不足之處,即使要補強,也抓不準重點;所以,「做」然後知不足。看蘇秦碰壁後沈潛經年,繼而一飛沖天的例子。

發憤用功闖出名堂
  
  蘇秦是戰國時代著名的策士,和張儀一樣,憑一張嘴,縱橫政壇。
  
  蘇秦和張儀都是「縱橫家」鬼谷子的學生,他們跟隨鬼谷子,學會權謀策略及言談辯論的技巧。
  
  蘇秦學成畢業,自信滿滿,到秦國謀職。不料職場的門檻這麼難以跨越,他向秦王上書,連上10次,秦王都不理他。
  
  蘇秦謀職不成,窮困潦倒,身上的黑貂皮襖磨破了,錢也花光了,只好黯然離開秦國回家。
  
  蘇秦打綁腿,穿草鞋,背著書箱,挑著行囊,形容枯槁,神色憔悴,一副失魂落魄的模樣,看起來好不淒慘。
  
  蘇秦狼狽地回到家以後,家人都看不起他,妻子埋頭織布不正眼瞧他,嫂子不肯給他做飯,連父母都不跟他說話。他十分羞愧,嘆息說,「老婆不把我當丈夫,嫂子不把我當小叔,父母不把我當兒子,這都是秦國害我的。」蘇秦發憤,一定要闖出一番名堂。

風光佩掛六國相印
  
  蘇秦開始反思,為什麼學到的本領,不能發揮效果?一定有什麼地方尚未開竅。他閉門不出,把自己的藏書全部擺出來,看著書傷感地說,「一個讀書人,拜師學藝,埋頭苦讀,卻又不能憑藉這些獲得榮華富貴,書讀再多,又有什麼用呢?」隨後他翻出一部姜太公著的《陰符》來。
  
  看到《陰符》,蘇秦突然開悟。他激動地說,「憑這本書裡寫的,就能遊說當代的國君了。」於是他伏案用功,努力鑽研這一本書,邊讀邊揣摩、演練書中的道理。當他讀到疲倦想打瞌睡時,就用錐子刺自己的大腿,鮮血一直流到腳跟。
  
  閉關一年後,蘇秦已經把遊說的策術研究透徹,便前往趙國遊說趙王。他以氣勢磅礡的雄辯氣勢,犀利流暢的說辭風格,得到趙王的賞識。蘇秦就佩帶趙國的相印,帶著錦繡、白璧、兵車等賞賜,風風光光,說服齊、韓、魏、楚、燕等六國。六國國王都被蘇秦說服了,決定聯合起來對付秦國霸權。整整15年,秦國不敢對外動兵,這就是歷史很有名的「合縱」。

給自己完整的時段充電
  
  蘇秦成功的關鍵,在於他用一整年的時間充電,一年內不做任何事,每天苦讀勵學,並且設定實用原則,以即學即用為目的,不是像尋常知識分子那樣做學問。
  
  不是每個人都可以空出一整年,不賺錢、不工作,專力研習,充實自我不足之處。多數人會覺得上班累得要死,除非公司安排的進修,否則下班後大都癱在沙發上,看看不必太費腦力的電視節目,度過一晚。
  
  如果沒有一大段時間可以利用,又要保有個人競爭力,每個人一天裡最好有一段完整的時段,當作充電時光。有些大忙人很懂得利用零零碎碎的時間閱讀、寫字、批閱公文、消化資料,但這些時間都是零頭,不利於長考布局。許多人熬夜,也有人早起,就著眼於時間是大塊的,環境也很寧靜。一個人擁有完整時區做想做的事,日積月累,做出來的成績就相當可觀了。
  
  詹宏志接受訪問時自承,他進入職場後,20年來都是早睡早起,12點入睡,4點起床,看書、寫作,直到8點出門。這段時光不需要熬夜的咖啡、克補,整個身心是在「慢慢打開的狀態」。
  
  透過閱讀,詹宏志勇於接觸過去不熟悉的東西,進入原本不熟悉的領域,例如在出版社當編輯,兼及行銷工作,便透過大量閱讀,瞭解市場運作,再把讀來的理論應用於實務,邊做邊修改,往往切入獨到的觀察角度,見人所未見。這些都要靠專心而持續的充電。

充電,隨時保持最好狀態
  
  附帶說明,充電不一定是為了學習新的技能,也不一定是為了開展新的生涯規劃,身在職場就得像電池一樣隨時充電,保持蓄電狀態,一旦接上機器就能產生動力。
  
  旅美棒球好手陳金鋒每次返台休假,仍然每天隨統一獅職棒隊到球場做打擊訓練或揮棒練習。這些自主訓練或許未能增進打擊的技巧或爆發力,卻讓他保持原來的狀態,來年春訓時可以很快進入狀況,在受訓時掙得進步的空間。持續充電是必要的:受挫時潛心研究、學習,是為了突破瓶頸;俠客每天練劍,聲樂家每天吊嗓,作家每日閱讀,是為了保持在最好的狀態。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600