未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


第四項修煉
名家簡介
創新企劃顧問公司總經理

企劃幫助國家領導人訂定睿智遠見的國家戰略,幫助企業主、經理人做前瞻的策略管理,也幫助個人做出正確的生涯選擇。

       59年次的何立德(外號阿德),當過廣告AE、旅遊網站的行銷企劃襄理,忙碌工作曾一度讓他的肝功能指數飆到破千,來自於漁村,從小愛海、愛釣魚,他的內心不斷吶喊回家吧,32歲決定提前退休,回到深澳,租下一間破房子,開始創業夢。
  
  他現在是「漁樂天地旅遊服務中心」負責人,白天在海洋大學碩士班就讀,晚上則跟遊客出海釣魚,一有空就到全省各地漁村跑透透,推動漁村的社區總體營造,阿德說,「全省有800多個漁村,只要每個地方都有一個阿德,這個漁村就有了希望,」稱他是推動台灣漁村轉型的阿甘,一點也不為過。
  
  邀請阿德到WBSA商務企劃員認證課程上課,一方面出於私心,因為我也愛釣魚,另一層用意,希望阿德把過去旅遊業、廣告界所累積的企劃know-how,以及移轉用於經營休閒海釣事業與漁村社區總體營造的企劃經驗,分享給WBSA學員。
  
  我想驗證的假設是:「企劃」不僅是一門「專業」,更是各行各業必修的「通識」,從阿德身上我看到丹堤創辦人方淑宜或是PC-home董事長詹宏志相同的例子,「企劃人」運用「企劃力」成功變身為「創業主」。
  
  「草莓族」進入職場後,可以像32歲之前的阿德,當一個力爭上游的「菜鳥上班族」,或是像32歲以後的阿德,返鄉工作,過一種可以簡單,也可以富足的「新迴游主張」生活,這兩種選擇無所謂對錯,就像每年數以萬計美國青年湧入紐約、矽谷,希望成為一個專業、多金的「上班族」,而在英國、歐洲每年有上百萬人選擇「往低處走」,希望放下目前工作,搬到鄉下去過簡單的生活。
  
  無論是「上班族」或「迴游族」,都是你心甘情願的選擇,重點是這樣是否符合你的人生願景、生命價值、天賦特長及興趣。就像阿德所說:學企劃要上身,應用於自己的生活、工作與生命,才算真正學會企劃。這句話道破企劃的真諦:企劃可以是專業,也可以是通識,企劃原理就是一套簡單的方程式:「INPUT=願景+目標+計畫+行動,OUTPUT=熱情+成長+幸福」。
  
  企劃幫助國家領導人訂定睿智遠見的國家戰略,幫助企業主、經理人做前瞻的策略管理,也幫助個人做出正確的生涯選擇。
  
  誠如領導學大師約翰麥斯威爾所說:「如果你不希望失敗是人生的選項,沒有什麼比學習策劃更能幫助你避免失敗。」就像許多大陸年輕人現在正忙著學外語、學開車、學電腦、學企劃,他們把「學企劃」當成為現代人的「第四項修煉」,你同意嗎?!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600