未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


高中學歷又何妨?
名家簡介
Career就業情報總經理

人生更多的成就,是經由其他管道展現,更何況學習不是只有進學校一途。許多成功者,並未受限於學歷不足,反而愈挫愈勇,孜孜不倦於人生智慧的啟迪、實力的增長、以及道德素養的圓融,所交出的生涯成績單,更為燦爛崢嶸。

       縱橫美國電視新聞播報主持人的堅尼斯,最近因肺癌逝世,留給觀眾無限哀思。他生前播報內容沈穩有深度、見解深入,頗獲觀眾信賴,宛若一代達人通儒,但他的正式學歷只是一介高中畢業生。
  
  同樣的,美國諾貝爾文學得主海明威,也未曾念過大學,但卻有無數文學院的學子,以他的文學作品與哲學做為碩博士論文題材。而瓊瑤、三毛也都未正式完成高等教育,但是作品膾炙人口;名數學家華羅庚只有初中畢業,經過苦學自修,卻能在美國一流學府教高等數學。高中畢業的曹永和能成為史學大師,集古荷蘭文、台灣史、中國海洋開拓史權威於一身;法拉第開啟電學的新頁,是一代物理宗師,後來在劍橋指導後學,並榮登英國皇家學會院士之林,但他的正式學歷只是小學畢業。他們都能突破學歷的限制,刻苦自勵,最後成為大家景仰的成功者。
  
  事實上,大學學位在英文稱為Degree,含有「程度」「水準」之意,可以解釋為經過適當有系統的教育後,由學術機關授予學位,以證明的確完成某種程度的教育水準。但是捨學位就沒有學習成長的途徑嗎?學業無成,難道就扼殺了開創前程的先機?難道除了不斷地拿學位,才有成功的希望?
  
  自勵者也許學業成就不如人,但這並不是人生成功唯一的指標;人生更多的成就,是經由其他管道展現,更何況學習不是只有進學校一途。許多成功者,並未受限於學歷不足,反而愈挫愈勇,孜孜不倦於人生智慧的啟迪、實力的增長、以及道德素養的圓融,所交出的生涯成績單,更為燦爛崢嶸。
  
  職場中,有些職種需要專業資格才可以勝任,學歷的確是必備的;但即令如此,也不是唯有學校一途,才可以取得專業的認定。
  
  有相當多的法界人士,並不具備大學學歷,但是卻經由自修苦讀,一路由檢定考試普考高考上來,取得司法官與律師資格。
  
  而一些技藝性的工作,更不見得非要有高學歷才能勝任,而是要不斷實際操作演練,方能淬煉出真功夫。像是機械操作與維護、廚藝、茶藝、手工藝品,乃至一些創意性的工作,都不見得高學歷者方可為之。一個大學正規烹飪科系畢業生,也許在食文化的「知其所以然」的造詣很高,但是實際烹飪技術,不見得比自幼拜師習藝的廚師強。良田千頃不如一技在身,只要有立足的真本事,就可條條道路通羅馬。
  
  如今社會上提倡造就「達人」,但是達人所強調的,在於技藝的涵養與專業精神的培育,這都有賴後天的自我超越與學習,不端賴學校才能造就。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600