未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


不知老之將至
名家簡介
Career就業情報總經理

少年活在希望中,中年活在現實中,老年不僅要活在回憶中,更要創造嶄新崢嶸的未來,使人生更加輝煌!

       報載73歲的老阿嬤劉賢妹女士只學過一年國語,而能寫出感人肺腑的自傳《內山阿嬤》,成為近來膾炙人口的暢銷書;而另一位48歲退休的老上校,在退休後發憤圖強鑽研中國邊疆民族史,十年下來著作等身,也發表一些頗有見地的史觀。北一女退休的老校長及一位陸軍退役中將,也在從心所欲之年過後,分別進入輔仁哲學系、政大東亞所進修,經過經年苦讀後,都取得學博士學位。
  
  外國年邁成功者也不乏成例。美國露希老祖母70歲開始學畫,後來成為頗具知名度的的畫家。創辦麥當勞的克勞克,53歲以後才決心創業,經過艱苦奮鬥,終於成為速食界的翹楚。而邱吉爾的諾貝爾文學獎成名作《英語民族史》,也是他年過中年後的發願,希望能有部作品成為他風雨名山之業。愛因斯坦更是在70歲以後仍舊提出物理上的新見解。
  
  隨著國人平均壽命的延長,退休或年過中年的生涯,也日益受到重視。在國外老年學Gerontology正在成為21世紀的顯學,若以一個60歲就退休的人而言,他幾乎還有25年到30年的歲月要度過;以前將退休後稱之為衰老Decline階段,如今人們已逐漸改觀,將此階段定位在成熟Maturity階段,因此每個人都要正視如何規劃年過中年的生涯發展問題。
  
  年過中年,固然健康體力與吸收新知識的能力不及青少年,但睿智與經驗卻隨著歲月的累積得以成長,本身的寶貴歷練可以做後學者的參考與借鏡。如果能夠加以琢磨達到圓融Integrity的境界、啟迪後學,依然能成為實質的貢獻者。
  
  美日多少耄耋之士,退離職場後,繼續以其所學,或擔任顧問諮詢、或擔任達人導師,不僅可提攜後進,更可激發自己的原動力。也有不少人在專業技能或學術研究上有所精進,或者在藝術娛樂宗教公益上有所貢獻,使自己過得更充實更有趣味。
  
  過了中年就要認真地扮演Mentor的角色,這時名與利應該置於較次的分量,專心致志於對後進晚輩的啟發,使江山代有人才出,才是順應之道。一位國內最具規模的航空公司總經理,在其退休後轉任某校觀光系兼任講師,雖然只是幾個學分的課程,但他卻樂此不疲,為求教學成效卓著,孜孜不倦地備課,絲毫不讓他的弟子。
  
  許多年長者也會為年輕時未竟之願重新出發。IBM葛斯納選擇赴牛津攻讀中國歷史,迪吉多總公司前副總裁嚴欣榮退休後,選擇絲路之旅及京劇的再研究,而宏達前執行長卓火土在熱心公益之餘,選擇念EMBA。他們樹立的典範,正說明著我們要仔細規劃未來,才不至於在後半生空轉。
  
  少年活在希望中,中年活在現實中,老年不僅要活在回憶中,更要創造嶄新崢嶸的未來,使人生更加輝煌!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600