未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


如果我能再是社會新鮮人
名家簡介
Career就業情報總經理

少年人是活在希望與準備中,年輕人是活在奮鬥與成長中,老年人是活在回憶與省思中,希望今天初入社會的人,能在學習進步中邁進,締造老年美好的回憶!

       如果時光能倒流,讓我重返社會新鮮人的歲月,我將在規劃上、在行為展現上會有更好的佳績。
  首先,我會審慎體察時代的脈動,並認真思考我的實力與機會點。這是個變動的時代,前輩的模式與過往經驗,只能做為參考,在知識經濟時代,更可恃的是知識,以及從知識衍生的實力(Competency)、創新能力以及系統思考能力,如何建立自己的Competency是當務之急。
  儘管大學專科階段的主修科系,對求職有深切的影響,但不是每個行業都會對主修科系有過多堅持,譬如旅遊、餐飲、百貨與流通、儲運、行銷等領域,往往一個人的適性、氣質、學養,比他的主修科系更受到重視。
  即便在高科技業,也有一些非主流科系畢業生表現極為突出。HP總公司及台灣分公司的歷任主持人都是歷史系畢業,而SONY先後兩任CEO,一是學音樂的,另外一位是學國際關係的,美國大企業中的主持人不乏軍校畢業生,企業本應是納百川大海、八方豪傑薈萃之地,真正要講求的是實力與績效。
  初踏入社會的前幾年,學歷是我們唯一的資產,但隨著工作年資的增長,我們也要有所增值。如果在校所學有10%能在工作應用,已經稱得上「學以致用」;而這些學以致用的專長與知識,至少有一半,也許在未來5年中又會面臨更新淘汰的挑戰。因此,終身學習是人生不可或缺的努力過程。要準備好於事前,而不要事後空悲切。
  在求職上,Match是首應考量的因素,該企業、該領域我真的能有所貢獻、真的合於我的志趣嗎?我應加強之處有哪些?如有所不足,就應藉由歷練與學習來加強。在台灣最難能可貴之處,就是有豐沛的學習環境,我以前在一家航空公司服務時,在資訊部門表現最優秀的同仁之一,原先是某私立大學俄文系畢業,她就是靠不斷地學習,而使自己成為最傑出的系統維護人才。
  培養世界觀也很重要,我們應對中國、西洋、乃至日本的歷史文化傳統有所瞭解,否則會自陷於井蛙與夜郎的囿見中。通常有世界觀意識的人,對族群融合與多元文化的包容力也會扎實些。
  不論我們念何科系,一定要不斷地汲取人文、藝術的涵養,在真善美的整體發展上才較為周全,人生發展也較為圓融;而擁有宗教信仰的人,往往在精神生活上更充實。運動休閒更是未來健康的張本。
  少年人是活在希望與準備中,年輕人是活在奮鬥與成長中,老年人是活在回憶與省思中,希望今天初入社會的人,能在學習進步中邁進,締造老年美好的回憶!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600