未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


華人經濟圈吹起企劃熱
名家簡介
創新企劃顧問公司總經理


       2005年是華人經濟圈非常特別的一年,《商業週刊》首度將台灣年度服務業調查由五百大擴充至一千大,服務業產值不僅是製造業的兩倍,佔就業人口比例更高達54%。凸顯出台灣經濟結構正在從「製造台灣」向「服務台灣」轉型當中。
  經濟結構轉型,企業對核心人才的需求也不同,製造業時代,企業需要大量的「工程師」;反觀服務業時代,企業則需要大量的「企劃師」,包括產品企劃師、行銷企劃師、經營企劃師、展會活動企劃師等核心人才,「企劃力」成為衡量服務業競爭力的重要指標。所以日本商界有句名言:「沒有企劃,就沒有企業。」
  2005年中國大陸、新加坡、台灣,亞洲最重要的華人經濟圈,相繼出現「企劃師」需求熱。2004年12月3日中國「勞動和社會保障部」發布「商務策劃師」成為中國10種新職業之後,2005年中國人事部特許授權舉辦WBSA商務策劃師認證的全國統一考試。
  根據中國「勞動和社會保障部」調查顯示:目前中國企業招聘的白領職員中,有65%的企業急需聘用企劃人員,但90%求賢若渴的企業招聘不到優秀的企劃人才。企劃人才的嚴重缺乏,已成為中國企業發展的主要瓶頸之一,中國企業在國際競爭中,需要數百萬的企劃人才,更需要熟知中國國情的高級商務策劃師,才能躋身世界經濟強國之林。
  為因應加入WTO,中國於1999年引進WBSA(世界商務策劃師聯合會)開發的商務策劃系統理論。目前全國已有33個城市設立WBSA特許機構,截至2003年12月底,有5,000人參加WBSA的培訓認證,其中通過高階商務策劃師認證286人,中階助理商務策劃師認證2,800餘人,而初階企劃員認證也已在大學、職校中啟動。
  根據中國信息產業網調查,WBSA商務策劃師認證是大陸最熱門的8種金融、商管類證照之一,與英國特許公認會計師認證(ACCA)、國際註冊內部審計師認證(CIA)、資訊系統審計師認證(CISA)、加拿大註冊會計師認證(CGA)、專案管理資格認證(PMP)、醫療保險資格認證(HIAA)、美國註冊商業不動產投資師(CCIM)並列八大黃金證照。
  新加坡與台灣也呈現相同的發展趨勢,2005年,新加坡中華總商會企業管理學院與世界商務策劃師聯合會(WBSA)和國際企劃工程師協會(ICKOO)合作開課,培養商業企劃專業人才。而在台灣,師大進修推廣部設立的「企劃與設計人力資源發展中心」(CHRDPD),也於2005年5月獲得WBSA在台灣地區的獨家授權,推廣WBSA商務企劃師認證培訓。
  華人經濟圈同時興起「企劃」熱,其深層意涵在於不甘局限在「代工製造」領域。或許2005年可以被稱作:「華人經濟圈的企劃元年!」

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600