未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


文化符碼行銷與新企劃力
名家簡介
創新企劃顧問公司總經理

做為新經濟時代的企劃人,必須有全新的商品價值觀,要拋棄過去強調功能論的製造業概念,甚至要超越以品質論、過程論為主的傳統服務業觀念,進入以價值論述、情感投射、文化識別為主的生活提案概念。

       第一次聽到有人自稱五年四班,原來是54歲,這個創意說法出自誠訊國際總經理鄧永宗之口,年輕時擔任過SONY台灣分公司企劃部門主管,曾經創造民歌風潮的「金韻獎」企劃案,正是鄧總的得意之作。
  
  鄧永宗表示,走入21世紀,台灣與全球經濟同時走入知識經濟、服務經濟、體驗經濟的時代,消費者對產品的要求,不再只是注重功能與品質,消費者更在意商品所帶來的體驗與感受,新經濟的生產者不僅要有優質的知識腦力與服務力,更需具備感受力、故事力。
  
  做為新經濟時代的企劃人,必須有全新的商品價值觀,要拋棄過去強調功能論的製造業概念,甚至要超越以品質論、過程論為主的傳統服務業觀念,進入以價值論述、情感投射、文化識別為主的生活提案概念。
  
  強調個性、重視感受的新人類,商品對他們而言,消費的不只實體有形的物件,商品已經進化為一種感情、價值、文化的載體,意識流或是文化符碼正是消費者真正想購買的價值,就像西方人喜歡購買琉璃工坊的琉璃作品,他們花錢買的不只是一個玻璃製品,真正購買的是一種東方文化的感覺,琉璃工坊與其說是賣琉璃,不如說是賣文化。
  
  如果從製造業的角度看琉璃工坊,它不過是一間玻璃工廠,但是加上文化的符號之後,琉璃變成文化的載體,玻璃工廠馬上變成最熱門的文化創意產業。稍具聯想力的企劃人,應該馬上可以聯想出「文化+餐廳」、「感情+農場」、「藝術+鐵工廠」、「失戀+飲料」……等等創意的組合,在感性的消費時代裡,企劃人的任務就是大膽地玩文化創意的加法遊戲。
  
  鄧永宗強調:未來無論食、衣、住、行、育、樂產業,都必須將自己視為「創意生活產業」,才能在競爭激烈的產業環境中突圍。創意生活產業的賣點,不在於良好的產品功能,或是強調標準化的服務流程,更重要的是賦予產品一則故事、一種感動、一個認同,來滿足目標客戶的心理需求。
  
  他歸納所有成功的創意生活產業,都必須具備「知」、「體」、「美」三個要件:
  
  1.核心知識:必須擁有企劃力,整合應用經營企劃、行銷企劃與產品企劃等專業知識,進行科學化的管理。
  
  2.深度體驗:必須運用創造力,創造商品的故事、儀式、活動、圖騰,引領消費者進行深度體驗。
  
  3.優質美感:必須具備感受力,設計產品的美感與細節,與消費者進行感性的心靈對話。
  
  新經濟時代,創意生活產業已是未來的產業趨勢,企劃人有著多重的角色,他是個策略家,善於策略規劃的妙算;他是個劇作家,長於策略劇本的寫作;他是個藝術家,精通藝術美感的設計。當下的台灣許多人仍然眷戀MIT台灣經驗的同時,OEM、ODM的毛利不斷下跌,預告著「製造台灣」即將成為歷史,擁有「知」、「體」、「美」的企劃人,正是引領台灣走出經濟陰霾的新希望。
  

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600