未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


別讓學歷打敗你
名家簡介
Career就業情報總經理

並不是每個人都要課業表現優異才算是俊彥,人生道途各有所擅,苦學求取高學位畢竟也是條艱辛路。但不論選擇進學校或者自我發展(self development),都必須要能真正學到專長與立業之本,這才是我們所要致力的。

       英國已故首相邱吉爾與維珍集團總裁布蘭森,當年都是學業未竟。布蘭森曾一度被校方認為是學習困難學生;而在二次大戰統領大英國協與納粹德國浴血抗戰的邱吉爾,當年就讀伊頓公學時,也因為成績太差,慘遭留級三次,甚至高中入學測驗考數學時,除了填寫姓名之外,完全不懂如何作答,只能交上白卷,根本無法正常完成學業,更遑論念大學了。最後他是憑貴胄世家身分,勉強保送進入桑德赫斯特軍校,總算有個文憑。
  
  布蘭森從未因課業不佳,而懷憂喪志;相反的在同學們孜孜不倦埋首課業時,他卻憑著創業的稟賦,賺得巨金。儘管他的正課表現不佳,對商業知識的汲取卻不惜餘力,遂能及早藉商業活動的歷練,累積財力與經營能力,成為今日英國數一數二的商業大亨。邱吉爾的古拉丁文與數理課業,一直表現笨拙,但他仍鍾愛英文作文,持之以恆鑽研文學作品,後來以流暢的文字功夫,成為駐南非記者, 甚至還憑著《英語民族史》一書榮獲諾貝爾文學獎,成為叱吒政壇之外另一大殊榮。
  
  他們二位都不是學校的績優生,但是他們從不放棄自己,只是換一個角度去學習。布蘭森選擇充實自己的商業知識,邱吉爾則將自己的寫作天賦,發揮至淋漓盡致,他們都找到自己的競爭優勢,並努力深耕,卒能成功立大業。
  
  一個人並非全然需要完整學歷才能成功:英國電學大師法拉第終其一生也未進過大學;台灣史泰斗曹永和、國學大師錢穆、學界通儒王雲五,也俱未完成正式高等教育,但是他們的崇高地位向為人敬重。曾國藩家書也提及:「昔(安徽)婺源王雙池,一貧如洗,三十以前,在窯上為人傭工畫碗;三十以後,讀書訓蒙,到老終身不應舉,卒著書百餘卷,為本朝有數名儒。」治學成大家者,也有不計學位功名者,更何況其他各行各業?
  
  天生我才必有所用,每個人都應該深切瞭解自己的利基所在,同樣可以創造一番新天地。企業鉅子郭台銘先生,在專校畢業後,歷盡滄桑,艱苦卓絕,他常謙稱自己沒學歷,但是有「學問」:懂得向高人學習,也經常請問行家。
  
  我們並非不重視學歷,但若鄙視其他發展途徑,則未免失之偏頗。更何況許多專業與寶貴經驗,不盡然非在學府黌宮才可以學得,若發現自己志趣所在,潛心鑽研某一領域,也有成為「大師」、「達人」的可能。
  
  並不是每個人都要課業表現優異才算是俊彥,人生道途各有所擅,苦學求取高學位畢竟也是條艱辛路。但不論選擇進學校或者自我發展(self development),都必須要能真正學到專長與立業之本,這才是我們所要致力的。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600